4月18日(月)給食「三色ピラフ、クラムチャウダー、甘夏みかん、牛乳」です。 今日のフルーツ、「甘夏みかん」は、甘酸っぱさを味わえる今が旬の柑橘類です。夏みかんと呼ばれている「夏橙(なつだいだい)」から生まれた品種です。夏まで美味しいと言われていているだけあり、きょうの甘夏みかんも、とてもジューシーでした。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 人参 徳島 海老 インドネシア コーン 北海道 鶏肉 岩手 じゃが芋 鹿児島 あさり 熊本 甘夏みかん 熊本 4月15日【金】給食「シナモントースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳」です。 新年度の給食がスタートして1週間が経ちました。各クラスの給食委員さんも決まり、ワゴンを率先して取りに行ってくれるなど、活躍している場面が見られるようになりました。 今日で1週目のお当番さんも交代になります。この週末は、エプロンと三角巾をご家庭に持ち帰りますので、洗濯をして、月曜日にお持たせください。1週間、ありがとうございました。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 4月14日(木)給食「麻婆豆腐丼、塩ナムル、白菜のスープ、牛乳」です。 今日の主食は、ごはんの上に麻婆豆腐をかける「麻婆豆腐丼」です。スプーンですくって食べる、豆腐や挽肉は柔らかく、細かく切った野菜も食べやすい、などから、カレーのようにパクパク食べることができます。ただ、健康のためにはよく噛むことも大切です。黙食の良いところは、普段より少しだけゆったりとした心持ちの食事時間を確保できることです。私も、子どもたちと一緒に身につけたいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚挽肉 青森 長葱 埼玉 筍 福岡 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 白菜 茨城 4月13日(水)給食「豆入りひじきごはん、鶏肉の南蛮煮、野菜のごまだれかけ、味噌汁、牛乳」です。 今年から、配膳当番の帽子が、三角巾に変わりました。帽子をひょいと頭にのせるよりもひと手間かかるかなと心配していましたが、さすが中学生は違います。前からそうだったように、さらっと着こなしています。新しいクラスでの配膳は、いろいろとうまく進まないこともあるかもしれませんが、ゆっくりと自分たちのやり方を確立してほしいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 人参 徳島 牛蒡 青森 鶏肉 岩手 大豆 北海道 ひじき 山口 長葱 埼玉 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 茨城 じゃが芋 鹿児島 4月12日(火)給食「塩焼きそば、ワンタンスープ、人参マフィン、牛乳」です。 今日の「人参マフィン」は、乳、卵を使わないデザートです。子どもたちに人気のある「キャロットケーキ」が乳、卵を使っているので、アレルギーのある子どもが食べられなかったことがきっかけで、昨年度から新しく追加したメニューです。味も食感もやわらかく仕上がりました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 人参 徳島 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 埼玉 韮 栃木 鶏肉 岩手 筍 福岡 小松菜 茨城 4月11日(月)給食「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 青森 干瓢 栃木 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 えのきたけ 新潟 長葱 埼玉 小松菜 茨城 苺 栃木 4月8日(金)給食「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて こくのある美味しさに仕上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 牛蒡 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 蒟蒻 群馬 じゃが芋 鹿児島 さやいんげん 沖縄 生揚げ 愛知 小松菜 茨城 もやし 栃木 |