3年生 あいさつキャンペーン

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9日(月)から14日(土)までの1週間、3年生があいさつキャンペーンを行いました。朝8時から校門に立ち、登校してくるみなさんにあいさつをしました。

自分から進んであいさつすることで、「あいさつをしてくれると嬉しい。」「目が合って会釈をしてくれて、気持ちが伝わったと思った。」と感想を述べる児童もいました。

等々力小のあいさつの輪が広がるよう、今後も努めていきます。

グリンピースのさやむき

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3年生がグリンピースのさやむきを各教室で行いました。

さやの中に入っているグリンピースを見て、「枝豆みたい。」と話したり、さやの中のグリンピースの数を数えたり、興味津々で取り組んでいました。

一生懸命むいたグリンピースは、給食でグリンピースごはんとして、美味しく食べました。自分たちがむいたグリンピースを他の学年の子たちも食べていることに、「嬉しい気持ちでいっぱいだ。」と楽しそうに話していました。

2年 そらまめのさやむき

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2年生がそらまめのさやむきを体育館で行いました。
事前に『そらまめくんのベッド』を読んだので、「本当にふわふわしてるのかな?」と興味津々の子どもたち。
栄養士の先生からのお話を聞き、「そらまめって空に向かって育つなんて見てみたい!」「デリケートだからベッドがふかふかしてるんだね!」とそらまめについて学習しました。


実際にさやむきを始めると、始めはうまくむけず苦戦しているようでしたが、いくつもむくうちに、「コツがわかった!」「楽しい!」と嬉しそうな様子。
五感を使ってたくさん観察しながらさやむきをしたあとは、観察カードに、気づいたことや思ったことをまとめました。


一生懸命さやむきをしたそらまめは、その日の給食で食べました。
「今までちょっと苦手だったけど、今日はいつもよりもさらにおいしく感じる!」
「他のさやむきもしてみたい!」
と嬉しい感想がたくさん聞こえてきました。

学校たんけん 1・2年生

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学校たんけんに向けて2年生は「1年生が学校のことももっと知れるといいね!」「先輩として教えたい!」という気持ちをもちながら、各教室のポスターやクイズ、教室の説明を準備しました。

当日は、1年生にわかりやすく説明したり、質問に答えたりととても頼もしい姿が見られました。
遠足に続いて同じグループでの活動だったので、1年生も安心して楽しそうにたんけんすることができました。

5月10日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、ポテトグラタン、春野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。春野菜サラダには、今が旬のアスパラが入っています。春野菜の代表的なものといえば、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、たけのこ、菜の花、三つ葉などがあります。春野菜は、冬に旬を迎える根菜類などに比べて日持ちがしないので、みずみずしい鮮度を味わう野菜が多いのが特徴です。

5月9日の給食

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5月9日の給食は、菜めし、ジャンボぎょうざ、ゆでそら豆、豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳です。1時間目に、2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。むいてくれたそら豆は、シンプルに塩ゆでして提供しました。そら豆はさやから出すとすぐに鮮度が落ちてしまうため、すぐに食べるのがおすすめです。

5月6日の給食

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今日の給食は、中華おこわ、あんかけ汁、かつおの甘露煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はこどもの日にちなんだメニューで、中華おこわとかつおを使った料理を作りました。こどもの日は、もともと男の子の成長や誕生を祝う日でした。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日に「かつお」を食べると縁起がよいと言われています。

5月2日の給食

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今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、大根のみそ汁、牛乳です。今日は八十八夜メニューです。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は、ししゃもの天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜました。

4月28日の給食

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4月28日の給食は、みそ煮込みうどん、いかとさつまいもの揚げ煮、和風サラダ、牛乳です。いかとさつまいもの揚げ煮は、一度油で揚げたいかとさつまいもに、甘辛いタレをからめたものです。砂糖、しょうゆ、酒を混ぜた甘辛い味つけは子どもたちに人気があり、どのクラスもよく食べていました。
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