5月17日(火)給食「スパゲティ地中海ソース、野菜のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。 今日のスパゲティは、トマトソースにシーフードをあわせた「地中海ソース」でいただきました。赤唐辛子のアクセントが効いていたので「アラビアータソース」と言っても良さそうです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と意味なので、このスパゲティは「おこりんぼ風」でしょうか。今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 赤唐辛子 栃木 大蒜 青森 セロリ 静岡 玉葱 栃木 人参 徳島 いか アメリカ 海老 インドネシア キャベツ 茨城 胡瓜 埼玉 レモン 広島 鶏卵 群馬 5月16日(月)給食「ゆかりごはん、鶏肉の辛味噌焼き、春野菜とわかめのサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 今日の「春野菜とわかめのサラダ」には、スナップえんどうを茹でて合わせました。季節により、食材ひとつでも旬のものを使うことで、いつものサラダが期間限定のものにバージョンアップします。5月に旬を迎える食材を見つけたら、ぜひ食卓にのせてみましょう。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 長葱 茨城 キャベツ 茨城 胡瓜 群馬 スナップえんどう 山形 人参 徳島 なめこ 山形 部活動保護者会これまでに生徒はそれぞれに部活動を決め、2,3年生は継続する生徒が多い中ですが、1年生は仮入部から本入部となり、その活動の概要や年間の予定などについて説明させていただける場を、このように設けさせていただきました。 保護者の皆様にはご多用の中たくさんご来校いただき、誠にありがとうございます。 この情勢の中ですので、感染対策などご家庭にもご協力いただき、校内でも工夫をしての実施としました。 また雨天ということもあり、学校の対応、また保護者のご協力もいただいての実施でした。 生徒は今年度も部活動をとても楽しみにしていることと思います。今日の情報をご家庭で伝えていただき、生徒が主体性をもって臨めるようにしていただけると大変ありがたいです。各部活動での、生徒自身の活動内容についても目標や見通しをもち、また部の運営についても自分の立ち位置や役割意識などをもって取り組めると、さらに素晴らしいです。顧問をはじめとして、全教職員で指導や応援をしています。 フレ、フレ、用中!! ガンバレ、ガンバレ、みんな!!! カジュアルデー土曜授業の日に設定し、自由な服装で登校することができます。 その「自由」ということを生徒がそれぞれに責任をもって考え、服装を選択、決定します。 今日は2,3年生にとっては2回目の実施ですが、1年生にとっては初めてでした。 昨日、副校長の私へも「・・・を着てきてもいいですか?」という質問をする生徒がいたくらい、生徒にとっては大切な機会でした。 今日はやはり、1年生がとてもうれしそうに見えました。 今日の服装が学習と自己実現の両面で考えてどうだったか、周囲の友人はどうだったか、次の見通しをどうしようかなど、ご家庭でよろしければ話題にしてください。 付け加えとなりますが、標準服など学校の服装を続けて着て来ても全く大丈夫です。 取り組みへのご理解のほど、今後ともよろしくお願い致します。 生徒総会リハーサル今年度はオンラインの活用に挑戦し、準備が進められています。 1,2年生は各教室でタブレット、ディスプレイを通して進行に参加し、意見を表明していきます。3年生は本来の「集会」の利点を生かし、体育館に集合して進行に参加し、意見を表明していきます。 集会の良さは所属意識が高まり、緊張感のある場の中で意見を聞き合い、表明できるところです。またオンライン、自教室で参加できる良さは、普段の学習の延長で総会にも参加でき、広い場よりも安心して意見を表明できるところです。 オンラインだからできる、より高い双方向性のある総会を、生徒と教員が力を合わせる形で実現させていこうとしています。 本番は、16日の月曜日です。その様子はまたお伝えする予定でおりますが、速報としては、ぜひその日にご家庭で話題にしていただければ幸いです。 5月13日(金)給食「そぼろごはん、切干大根の煮付け、けんちん汁、牛乳」です。 けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 けんちん汁には根菜がたくさん使われています。体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれ、不足するとイライラしたり、肌がカサカサになったりします。それぞれ栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしたいものです。 今週も給食をしっかり食べてくれてありがとうございました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏挽肉 岩手 生姜 高知 人参 徳島 鶏卵 群馬 さやいんげん 千葉 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 大根 茨城 里芋 千葉 長葱 茨城 スポーツ大会2022、実行委員会ご家庭でも学習・活動等を話題にしていただき、健康管理や励まし等、よろしくお願い致します。 5月12日(木)給食「ソース焼きそば、きゅうりともやしの中華味、サーターアンダギー、牛乳」です。 今日のデザートは「サーターアンダギー」です。昔、昔、沖縄の料理人が中国や台湾から学んだお菓子と言われ、材料に水(水分)を使わないのが特徴です。 丸く球に形作り油で揚げると生地の一部が割れることから、中国名の「開口球(かいこうきゅう)」、その様子が花が咲いたように、笑っているように見えるところから台湾の「開口笑(かいこうしょう)」と言う名前がつき、縁起物として、ハレの日にも欠かせないお菓子です。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 長崎 人参 徳島 キャベツ 愛知 にら 栃木 胡瓜 埼玉 もやし 群馬 鶏卵 群馬 5月11日(水)給食「麦ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、牛乳」です。 今日の主菜「西湖豆腐」の西湖は、中国の世界遺産でもある湖の名前です。日本にも富士五湖に同じ名前の湖がありますが、こちらは「さいこ」、中国は「シーホー、セイクォ」と読みます。「西湖豆腐」は、恵まれた水で育った「トマト」を使い、最後に酢を加えるなどした、さっぱり系の豆腐料理です。今日もごはんが進む料理でした。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚挽肉 群馬 人参 徳島 筍 福岡 トマト 愛知 長葱 千葉 ピーマン 茨木 もやし 群馬 胡瓜 埼玉 玉葱 佐賀 おはコミ(おはようコミュニケーション)用賀中学校では令和2年度・3年度は「おはようコミニケーション」の実施を中止ししておりました。 令和4年度は、5月11日、5月12日の午前8時から8時20分の間、生活指導部と生徒会担当の職員を中心として、生徒会役員6名、代表委員13名の合計19名の生徒と職員で、正門、東門で挨拶運動を行いました。 令和4年度も引き続き、コロナ感染拡大防止の観点から、各学校の実態に応じて、実施の有無、規模について判断していきます。 5月10日(火)給食「ドライカレードッグ、フライドポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、セミノール、牛乳」です。 今日のフルーツ「セミノール」は、つるっとした鮮やかな赤橙色の皮が特徴の柑橘類です。ひと皮むいた薄皮には、食物繊維のペクチンがふくまれているので、整腸作用やコレステロール低下作用に期待できます。食後に食べると、口の中もさっぱりします。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 豚挽肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 豚肉 青森 キャベツ 茨木 白いんげん豆 北海道 セミノール 三重 5月9日(月)給食「豚丼、ひと塩野菜、かきたま汁、フルーツゼリー、牛乳」です。 少し肌寒い連休明けになりました。普段とは違う生活を何日間か過ごした後には丁度よいのかもしれません。 今日の副菜は、塩分控えめの「ひと塩野菜」です。キャベツと胡瓜のグリーンが映える献立になりました。キャベツは整腸効果もありますので、疲れた身体の役に立ってくれます。この時季は、巻きが甘く、柔らかいものが多いので、サラダやサッと炒めたりしてたくさん食べたいものです。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 玉葱 兵庫 キャベツ 茨城 胡瓜 埼玉 生姜 高知 人参 徳島 長葱 千葉 小松菜 茨城 5月6日(金)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。 ゴールデンウイークも残すところあと2日、今日はその谷間です。 今日は、5月に旬を迎える「鰹(カツオ)」と凍り豆腐を唐揚げにしました。鰹は、昔から日本でよく獲れていたからか、カチコチに乾燥させて保存食として食べられていました。「堅い魚→堅魚(かたうお)→かつお」が、語源です。また、「勝つ魚」と当て字できることから、勝負事に縁起の良い魚としても重宝されてきました。鹿児島県や沖縄県では、端午の節句に「かつおのぼり」が空を泳ぐそうです。 *食材産地*** 米 千葉 もち米 千葉 長葱 千葉 豚肉 青森 人参 徳島 筍 福岡 かつお 宮崎 生姜 高知 鶏肉 岩手 もやし 群馬 白菜 茨城 小松菜 茨城 5月2日(月)給食「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。 気持ちの良いお天気になりました。 さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。 じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、 長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。 じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。 *食材産地*** 米 千葉 じゃが芋 長崎 豚肉 群馬 人参 徳島 牛蒡 青森 さやいんげん 千葉 小松菜 茨城 キャベツ 愛知 冷凍みかん 九州 |