☆ 4月25日 の 給食 ☆・アスパラ入りカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・パイナップル 【 産 地 】 米:山形県(つや姫) にんにく:青森 ・セロリ:福岡 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 アスパラガス:栃木 大根:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 パイナップル:沖縄 とり肉:北海道 鶏ガラ:国産 【 今日 の 一言 】 今日のカレーライスは旬の食材「アスパラガス」が入っています。八百屋さんから、とても立派なアスパラガスが届きました。大きく切りすぎてしまうと、アスパラが目立ちすぎてしまい、カレーの味のバランスを崩すと考えたので、薄く斜めにスライスしてもらいました。ていねいに切ってくれた調理員さんに感謝です。 シャキシャキ野菜には、大根、れんこん、きゅうり、にんじんを使っています。名前のとおり、食感が残るように控えめにゆでてもらい、冷やした後にしょうが汁、しょうゆ、みりん、酢、三温糖を混ぜた調味液と和えています。 パイナップルは、1/16に切ったので、思ったよりも小さめでしたが、とても甘くて美味しかったです。 しかしながら、残菜としては野菜が多めに残ってしまい、カレーライスもクラスによっては少し多めに残っていました。原因としては、ご飯の量が多かったのと、シャキシャキ野菜の味が薄かったことが考えられます。5月の献立では、米の量が少なくなるよう全体的に調節しています。また、カレーがけっこう辛かったので、5月に予定しているチキンカレーはカレー粉を減らし、すりおろしのりんごや粉チーズを加えるなどの変更をしています。副菜も、福神漬けのようにしっかりとした味付けにするつもりです。今後も、生徒が無理なく自然に食べられる給食を目指していきたいと思います。 大人気カレーこの行列はカレーのおかわりです。たくさん召し上がれ!(副校長) 熱中症に気をつけて。体育では体育科の教員が水分補給と早めの休憩について声をかけています。 暑さに慣れていないこの時期も熱中症に注意が必要です。 早寝早起き朝ごはん こまめな水分補給 早めの休憩で熱中症を予防していきましょう。 ご家庭でもお子様にお声かけいただけますと幸いです。 保健室 オンライン配信中オンライン準備中昨年はWIFI環境の関係で特別教室からの配信は行いませんでしたが、今年度は体育(実技)を除く全授業の配信を予定しています。授業配信は各学年1クラスから、帰りの会は全クラスからです。 朝から教員がタブレットの調整を行っています。配信については課題なども出てくるかもしれませんが、一つ一つ解決してまいります。お気づきの事がございましたら担当までお願いいたします。 ICT担当 蔵部 中野研吾 三浦航 辻章汰 検校 4月最終週です朝から夏のような日差しですね。水筒持参など暑さ対策をお願いします。 今朝は英検の集金が行われます。受験予定のご家庭はよろしくお願いいたします。 英検の申し込みを本日行えなかった方は27日(水)朝までに英語科三浦までご提出ください。(副校長) 悔しさをバネに決勝トーナメント初戦まで残り50日。 最後の一球まで、部員と指導陣、思いを一つに、もがいていきます。 田中智也 検校幸雄 山川建ニ(外部指導員) 気温、湿度もグランドでも体育館でも、部活動の元気な声が響いています。 今日は久しぶりの晴れ、その中で気温上昇が気がかりです。 気候への対応が難しく、体調に不安を見せる生徒もやや見られました。 気温、湿度も把握しつつ、生徒の諸活動に、土日取り組んで参ります。 教務主任 検校幸雄 中学生からのアイデア募集外出の機会の少ない高齢の方に参加してもらえて 砧のことを知るきっかけになるような 企画のアイデア募集とその背景についてうかがいました。 中学生が企画段階から主体的に取り組めるボランティアを地域にの方とともに考えていきたいと思います。 生徒会担当 野島 石山 黒田 田中 最終公演大成功!2人劇のテンポの良いセリフも回を重ねるごとに磨きがかかり最高の演技ができました。 顧問は米屋のセリフだけで精いっぱいだったのに、部員の努力には頭が下がります。新入部員を迎えこれからの活動が楽しみです。 演劇部顧問 蔵部 宮林 今週ラストの授業体育2年生、100メートル走のタイムを測りました。なかにはもう1本測りたいと頑張っている生徒もいました。水分補給を忘れずに。 今週も全力で頑張りました。疲れていると思います。週末に充電してくださいね。 (副校長) Teams の確認確認が終わったクラスは朝読書の続きです。 今週も頑張りましたね。 (副校長) ナイスシュート!
3年生の教室から校庭に向かってナイスシュート!の声が…
シュートを決めていたのはALTの先生でした。ALTの先生の得意なスポーツは確かサッカーではなくて… 英語で聞いてみてくださいね。(副校長) ☆ 4月22日 の 給食 ☆・わかめご飯 ・アジの南蛮漬け ・野菜の辛子和え ・みそ汁 【 産 地 】 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 小松菜:府中市 ねぎ:千葉 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 アジ:ベトナム産 豆腐:愛知・佐賀 【 今日 の 一言 】 今日のメインは、春に旬を迎えるアジです。30gの小ぶりの物を2個付けで出しています。片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ・砂糖・玉ねぎなどから作った甘辛ダレをかけています。アジといえば、骨が多く、学校給食でもよく骨が刺さったという事例を聞きやすい魚ですが、今回は油でしっかり揚げているので、しっかりよく噛めば骨ごと食べることができます。これからもししゃもなどの骨ごと食べられる魚は、成長期の中学生にとって貴重なカルシウム源となるので、しっかりよく噛んで骨ごと食べてほしいです。 辛し和えも、粉マスタードの絶妙な加減により、刺激的ではない、しょうゆなどと調和した食欲をそそる辛さになったと思います。 かつお節でとったダシと、赤みそ、白みそを溶いたみそ汁も美味しい!子供たちも、同じような感想をもってくれていたら、とても嬉しいです。 共通認識でIpad活用今日は課題は見つかりましたが、大きな混乱なく進めることができました。1年前、Zoomの全校朝礼などで接続できないクラスが体育館に移動したり、隣のクラスに移動したりして視聴したことを思うと、wifi環境の改善の成果だけでなく、教員がタブレットの取扱いに慣れてきたとが大きいと思います。 (副校長) 予想最高気温28度金曜日となりました。今週は気温の変化も大きく、疲れもたまっていると思います。今日の予想最高気温は28度です。こまめな水分補給を呼びかけてまいります。(副校長) 昨日は久しぶりの外部活生活指導部 淵上英紀 今日の体験部活動が終了しました2年生は1年生に教えることで、自分の技術を振り返ったり、教え方を工夫したりしてさらに先輩らしくなっていきます。また3年生の落ち着いた言動や技術は1年生にとっては憧れですね。 1年生の中にはすでに入部届を提出している生徒もいます。まだ決まっていない人は24日までよく検討してくださいね。 今日も1日お疲れさまでした。 (副校長) ホルンとチューバも体験してね金管楽器の中でも柔らかな音色のホルン 最低音でサウンドを支えるバンドになくてはならない存在のチューバ 1年生の体験をお待ちしています! 吹奏楽部 ☆ 4月21日 の 給食 ☆・和風スパゲティ ・イタリアンスープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 しめじ・えのき:長野 キャベツ:愛知 生姜:高知 パセリ:香川 いか:青森 バター:国産 卵:栃木 ベーコン:千葉 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 スパゲティ:トルコ原料 プレーンヨーグルト:国産 【 今日 の 一言 】 和風スパゲティは、にんにく、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、キャベツ、そして短冊いかを具材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、最後にバターを加えます。スパゲティと和えて、上に刻みのりを盛り付けています。しょうゆの味が効いて、歯ごたえのある「いか」も美味しい、食べごたえのあるスパゲティでした。ただ、クラスによっては残菜がけっこう残っていました。給食室でソースと麺を和える「ナポリタン」系の料理は、麺が汁を吸ってボリュームが増すのと、味が均一化されて美味しく感じにくくなるという欠点があります。次回は、ミートソースのように、麺とソースを別にして出すスパゲティにして、再度子供たちの様子を見たいと思います。 イタリアンスープは、野菜スープに「パン粉・粉チーズ・卵」を混ぜ合わせた物を流し入れて仕上げます。調理員さんが少しずつ卵液を入れてくれたおかげで、フワフワの美味しいスープになりました。 フルーツヨーグルトは、みかん、パイン、黄桃缶の汁気を切って、ヨーグルトを合わせました。ヨーグルトはホイッパーでなめらかにしてあるので、果物になじみやすいです。食べる直前に作ってもらったので、ヨーグルトも液体と固体と分離することなく、きれいにできました。調理員さんありがとうございます。次回は、ヨーグルトに砂糖を混ぜると、さらに子供たちが喜んでくれる味になる気がします。 |
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