喜多見小学校の様子を紹介しています。

5月16日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 長崎県産のさばを使いました。身がやわらかく、程よくあぶらがのっていました。ごまたっぷりのたれとも相性ばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉だんご入り春雨スープ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 喜多見小学校のあげパンは、ココア味ときなこ味の2種類です。子どもたちからは、ココア味の方が人気があります♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食

(今日の献立)
 ・黒米ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 南部焼きは、下味をつけた鮭にごまを振りかけて焼きました。ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。給食では、そぼろと山菜とナムルを混ぜていただきます。野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・もやしのごま風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 喜多見小のラーメンのスープは、鶏ガラを煮こんでとったスープと、かつおぶしからとっただし汁を合わせて使っています。最後まで飲み干せるコクのある味になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ

 「こぎつねごはん」は、あまめのしょうゆ味で煮こんだいなりを混ぜたごはんです。ひそかな人気メニューのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食

(今日の献立)
 ・中華おこわ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・みたらしだんご
 ・牛乳

 今日は「こどもの日」メニューです!ちまきの中身の「おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。喜多見小の子どもたちが健やかに成長できますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・牛乳

 ナンとキーマカレーは、子どもたちが大好きな組み合わせです!お皿についたカレーもナンできれいにふきとって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31