5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

5/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
今日は、ねぎをたくさん使った香味焼きです。

*献立*
ごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ

5/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中国で作られていたチンゲン菜は、日本にもっとも広まった中国野菜の一つです。
白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。
今日は、チャーハンにたくさんチンゲン菜が入っています。
シャキシャキの食感を楽しみましょう。

*献立*
青菜のチャーハン
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

5/11 金管バンド〜運動会に向けて〜1

「1年生を迎える会」を盛り上げてくれた金管バンドの皆さんは、その後も毎朝練習に取り組んでいます。今後の目標は5月28日の運動会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 金管バンド〜運動会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「運動会」では「校歌」を演奏します。明日からは、4年生の新入部員も参加しますので、益々の活躍を楽しみにしています。

5/11 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、4年生以上の子どもたちは、始業前の8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 朝学習に集中していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

5/11 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

5/11 1年生の交通安全教室ー1

今日は1年生が、世田谷警察署の方々をお招きして、交通安全教室を行いました。横断歩道の歩き方や、駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
青信号でも、右・左・右をしっかり確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 1年生の交通安全教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横断歩道を渡るときは、車を運転している人が、きちんと自分のこと、歩行者のことを見ているかどうかを確認する。そして、手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。

5/11 1年生の交通安全教室ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
授業後に警察官の方から、「松丘小学校の1年生は、みんなしっかりできていて立派でした」とお褒めの言葉をいただきました。
学校では、子どもたちの安全を守るとともに、子どもたちが「自分の命は自分で守る」ことのできる力を育んでいます。ご家庭でも、再度、一緒に通学路を歩いて、歩行の仕方、危険個所等の確認をしていただき、安全に登下校できるようお声掛けいただければと思っています。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、魚へんに春と書き、春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春にさわらがたくさん獲れるそうです。
今日は、しょうがをたくさん使って調理をしました。

*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜1

昨日の全校朝会(B時程のため放送朝会)では、6年生のやさしい姿について話をしました。
始業式、入学式から一ヶ月が過ぎました。どの学年も集中して学習に取り組んでいる姿があり嬉しく思っています。1年生は6年生のサポートもあり、安心して学校生活を送ることができています。1年生は、4月28日から校庭で遊ぶことができるようになりました。1年生と一緒に6年生も遊んでくれているので1年生は大喜びです。
先週の登校時には、正門で1年生の子が不安になっていると、6年生の子が立ち止まって「一緒に教室に行こうか?」と、やさしく声をかけている姿があり、温かい気持ちになりました。
私は、これら6年生のように、人のために考え行動することのできる姿がとっても素敵だなと思っています。これこそがリーダーの姿です。これからも6年生のように、人のために考え行動することのできる人であってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送朝会を聞いている4年生の様子です。
職員室から話をしていますが、気持ちのいい返事が教室から聞こえてくるので話していて嬉しいです!

5/10 全校朝会〜人のために考え行動すること〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送朝会を聞いている5年生の様子です。
姿勢正しく話を聞いてくれているので嬉しいです!

5/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ニューサマーオレンジは、日向夏とも呼ばれています。
グレープフルーツやレモンに近い味わいが初夏を感じさせてくれる柑橘です。

*献立*
シュガーバタートースト
ポトフ
ひよこ豆入りツナサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

5/10 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。1年生は、学校探検をした職員室、主事室、校長室、教室などに行き、気付いたものを絵で描きました。後日、生活科の時間において発表をする予定です。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針