今日の放課後1 5月13日(木)

終学活が終わって、放課後の時間です。お掃除あり、部活動、委員会活動あり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5時間目の授業3 5月12日(木)

2年生の廊下には、横浜校外学習の事前学習の掲示物がありました。いよいよ来週ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5時間目の授業2 5月12日(木)

英語の授業です。
廊下に部活動紹介ポスターが掲示してありました。明日は部活動保護者会です。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5時間目の授業1 5月12日(木)

5時間目の授業です。技術、社会、そして、英語の授業です。
子どもたち同士のコミュニケーションの授業。コロナ禍で今までなかな
かできませんでしたが、やっとできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業6 5月12日(木)

給食の後は、校庭で元気に遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業5 5月12日(木)

給食中。おいしい給食、いっぱい食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業4 5月12日(木)

給食中。「折り鶴プロジェクト」完成の放送を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業3 5月12日(木)

体育の授業。リレーのバトンパス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
なつみは4月に出した「カラマンダリン」と「ポンカン」を掛け合わせた柑橘です。種は少しありますが、皮が剥きやすく味もしっかりしています。

今日の献立
・チキンカレーライス
・わかめサラダ
・なつみ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:佐賀    セロリ:福岡
人参:徳島     じゃがいも:鹿児島
もやし:栃木    キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
なつみ:佐賀
鶏肉:岩手

5月12日の給食

画像1 画像1
今月の12日と23日に使用する魚は長崎県で水揚げされた魚です。
3年生は再来週に長崎県へ修学旅行に行きます。長崎県は水産業も盛んなので、自由行動時などで美味しい魚を食べる機会があるかもしれませんね。

12日の献立
・麦ごはん
・さわらのチリソース
・ナムル
・コーンと卵の中華スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:千葉    豆もやし:栃木
人参:徳島     万能ねぎ:福岡
小松菜:茨城
サワラ:長崎
卵:青森

今日の授業2 5月12日(木)

1年生は、体育館で学年集会です。移動教室の振り返りをしていました。西湖オリエンテーリングの発表もありました。私(校長先生)が好きな動物は「パンダ」です。
私は1年生のみなさんの良いところをたくさん見つけることができました。お友達の良い所を見つけることができましたか。
この経験を今度は学校生活で生かしていくのですよ。
山田先生からは、スクールカウンセラーとの面談のお話がありました。
今日から一人ひとり、1年生全員とSCの先生が面談をします。小学校5年生の時にもあったと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1 5月12日(木)

I組は、作業と百人一首の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業6 5月11日(水)

眼鏡橋や卓袱料理の様子が上手に描かれていました。イラストだけではなく良く調べてあり、読みごたえのある資料です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業5 5月11日(水)

修学旅行の事前学習のレポートが掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業4 5月11日(水)

3年生も修学旅行に向けて、準備を着々とすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業3 5月11日(水)

1年生のどのクラスにいっても、元気にあいさつをしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2 5月11日(水)

1年生は河口湖移動教室が終わって、元気に登校しています。クマタイム読みましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1 5月11日(水)

体育大会に向けて、リレーのバトンパスの練習です。クラス対抗全員リレーがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
きつね丼は油揚げがたくさん入った卵とじ丼です。「衣笠丼・しのだ丼」とも呼ばれています。

今日の献立
・きつね丼
・こんにゃくきんぴら
・みそ汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:佐賀    人参:徳島
長ねぎ:千葉    じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森    さやいんげん:千葉
卵:青森
鶏肉:岩手
豚肉:青森

5月10日の給食

画像1 画像1
今日はコロッケでした。生徒はボイルキャベツと一緒にパンにはさんで、コロッケサンドにして食べていました。

今日の献立
・ミルクパン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・ABCスープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   じゃがいも:鹿児島
人参:徳島     玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知   小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年

弦和会だより