本日の給食(5月25日水曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サータ―アンダーギー 〇主な食材の産地〇 とりにく(宮崎) たまご(青森) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) にら(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) サータ―アンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一つです。サータ―は、砂糖のこと、アンダーギーは、油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。 これも、給食室で小麦粉をふるい、卵などと混ぜ合わせ、形づくり揚げています。 本日の給食(5月24日火曜日)
〇今日の献立〇、
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの です。 〇主な食材の産地〇 とりにく(宮崎) すなぎも(宮崎) ぶたにく(茨城) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) にんじん(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) きゃべつ(茨城) りんご(青森) 甘夏(熊本) 今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それをコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。 運動会全校練習 5月24日(火)運動会係活動 5月23日(月)本日の給食(5月23日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) にんにく(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) もやし(栃木) トマト(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) 西湖豆腐は、中国の杭州地方の豆腐料理です。杭州地方は、温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る、麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、杭州市にある、とても美しい湖だそうです。そんな湖の名前の付いた料理です。美しい湖を思い浮かべながらいただきましょう。 児童朝会 5月23日(月)本日の給食(5月20日金曜日)
〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) しいたけ(九州) サンフルーツ(愛媛) 今日のくだものは、サンフルーツという、甘夏から生まれた品種のみかんです。サンフルーツのサンは、太陽のサン(SUN)なのだそうです。夏の始まりを感じさせるさわやかな酸味が特徴です。 4年生水道キャラバン 5月20日(金)本日の給食(5月19日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) さけ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 今日は、はしの日です。はしを正しく持つことが出来ているか、確認してみましょう。はしの正しい持ち方が分からない時は、配膳室の近くに、はしの正しい持ち方のポスターを貼っていますので、確認してみましょう。お家でもぜひ、はしの正しい持ち方ができるようにサポートをよろしくお願いいたします。 アサガオの種まき(1年生) 5月19日(木)1・2年生学校探検 5月19日(木)応援団練習 5月19日(木)紅白リレー練習 5月19日(木)本日の給食(5月18日水曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(長崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) セロリー(静岡) こまつな(東京 江戸川区) マッシュルーム(千葉) レンズまめ(アメリカ) ジューシーフルーツ(愛媛) グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。グラタンというのは、鍋に付いたおこげの意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日のポテトグラタンは、給食室でクリームソースを手作りしてオーブンで焼き上げました。 運動会の歌 5月18日(水)本日の給食(5月17日火曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)ハム(豚肉 埼玉) たまねぎ(長崎) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 今日は、ジャンボしゅうまいを給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしくいただきます! 本日の給食(5月16日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 大麦(国産) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 白菜(茨城) いんげん(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルと言われる栄養が多く含まれています。また、食物繊維と言って、みなさんのお腹の調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しむことが出来ます。 運動会係打ち合わせ 5月16日(月)引き取り訓練 5月14日(土)本日の給食(5月13日木曜日)
〇主な食材の産地〇
ししゃも(ノルウェー・カナダ) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) ごぼう(青森) だいこん(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) しめじ(長野) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、かてを汁に混ぜ込んでいます。 |
|