学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

引き取り訓練、ご協力ありがとうございました

本日の引き取り訓練、ご理解ご協力いただき、
また、学校までお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、
午前10時25分に、大きな地震が起き
子供だけの下校が困難な状況になり、
保護者の方に引き取っていただくという想定で行いました。

池之上の子供たちの素晴らしさがこの訓練でも見られました。
緊急放送が流れると、
「落ちてこない」「倒れてこない」場所で
自らの身を守る行動がさっと取れていました。
さらに、校庭への避難も
「お・か・し・も」の約束を守って
上手に避難できていました。

引き取りも兄弟関係のある場合は、
上の学年からスムーズに受け取っていただき、
11時前には、引き取りが完了していました。

子供たちの自分の命と周りの人の命を守る行動、
そして、保護者の方々の引き取りへのご協力
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めての理科の学習

3年生が三日ぶりの青空のもと、
校庭の生き物の観察をしていました。
「何をしているのですか」と尋ねると
とっても嬉しそうに「理科です」と。
「3年生は、理科なんです」と説明してくれる子も。
「生き物の観察」という単元の最初の学習です。
校庭で育っている
スノードロップやタンポポを見つけては、
ノートに丁寧に記録していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員の皆さまが職員室に挨拶に来てくださいました

高学年、中学年、
そして、低学年の保護者会全体会、
ご参会いただき、ありがとうございました。
最終日、PTA会長神尾様はじめ、
PTA役員の皆さまが職員室にご挨拶に来てくださいました。
お一人おひとり自己紹介してくださり、
紹介のたびに、職員室中、拍手が起きていました。
PTA役員の皆さまの和気あいあいとした雰囲気が感じられ、
私たち教職員もPTAの皆さまと連携協力し
子供たちにとってよりよい教育環境を
創っていく決意を新たにしました。

画像1 画像1

1年生 コース別下校、雨の日でも上手にできています

1年生の学校生活、
2週目があと明日の土曜授業だけとなりました。
コースごとに行っている下校。
今日のような雨の日でも、
大きな混乱なく、スムーズに下校できている
新1年生の集団での動き、
素晴らしいです。
朝の池之上青少年交流センターからの
集団登校も一列に並んで上手に登校しています。
そんな様子を地域の方々も
温かく見守ってくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん、チキンカツ、野菜のひとしお、春の祝い汁、牛乳です。今日は、入学、進級のお祝い献立です。

  《産地情報》
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
しょうが     熊本
はくさい     茨城
ねぎ       千葉
たけのこ     熊本、福岡、愛媛
にんじん     北海道
とりにく     宮崎


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

今日の給食は、「新入進級お祝い給食」

今日の給食は、「新入進級お祝い給食」
お祝い献立は、
たけのこごはん、チキンカツ、野菜のひとしお、
そして、春の祝い汁です。
春の祝い汁の中には、「桜の花」のナルトが入っていました。
栄養士さんと給食調理員の方々の新入進級を祝う愛情が
隠し味になって、華やかな給食です。
最高学年に進級した6年生も
いつも以上にウキウキした様子で
給食をいただいていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、イチゴジャムサンド、コーンシチュー、ツナサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
たまねぎ     静岡
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
とりにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

1年生 手を挙げて、自分の意見をしっかり伝えています

1年生の道徳の時間です。
手を挙げて、自分の意見をしっかり伝えていました。
入学式のときの約束で
○自分と友達を大切にする
○あいさつをしっかりする
の2点を伝えました。
そのひとつが、授業の中でも見られ
素晴らしいと、感心しました。
発言している友達の意見もよく聞き、
手で○のサインを出して、
意思表示しているのもステキです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン、ワンタンスープ、パイナップルマフィン、牛乳です。

  《産地情報》
ねぎ       千葉
もやし      栃木
しょうが     熊本
こまつな     埼玉
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

2年生 図工室での初めての図工専科授業

2年生、図画工作は、
専科の上野先生が授業をします。
今日は、図工室での初めての専科授業。
絵具の使い方の説明を
大型テレビで、パレットに絵具を出して
色を作る様子や水の溶き方を見せてもらいました。
今日のテーマは、
「はるをみつけよう」
初めての図工室での図画工作、
ちょっぴり緊張しながらも、
楽しい時間の第一歩となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校庭で体育の学習も始まりました

1年生、1組が
ネイティブの外国語活動指導のキー先生と担任の指導で
外国語活動の学習をしている時間帯に
2組は、体育講師の木戸先生と担任の指導で
こちらも初めての体育学習です。
今日は、みんなが集まったときの
「気を付け」や「休め」、
1列での並び方について説明を聞き、
実際に体を動かして確かめていました。
1年生のこの時期は、
毎日毎日新しいことの出会いがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 外国語活動の学習が始まりました

1年生、4月6日に入学して
2週目の初日を迎えました。
登校して、ランドセルから道具類を出せるようになり、
トイレや水道の使い方にも慣れ、
昨日からは給食も始まりました。
今日は、また新しいことが。
ネイティブの外国語活動指導のキー先生と担任の指導で
外国語活動の学習をしました。
キー先生の自己紹介を英語で聞いたり、
色の英語での表し方を知ったりと
オールイングリッシュの学習をしていました。
1年生は、年間10時間ほどの時数ですが、
英語に親しむ学習を進めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽室で初めての授業

2年生からは、音楽・図工の専科の授業が始まります。
今日は、音楽室で初めての授業でした。

慣れない教室での授業でしたが、よく話を聞き音楽活動を楽しみました。
特に、リズムを真似っこして遊ぶ「リズムゲーム」では何人もの子が先生役に手を挙げてくれました。友達のリズムをよく聞き、楽しんで手を叩く姿にこれからの授業が楽しみになりました。

子供たちには、「音楽の授業では一人で上手になることよりも、いろいろな人と音楽を演奏することを楽しんでほしい」と伝えています。
クラス全員で歌を歌ったり、合奏したり、音楽を作ったりする中で、自分一人では味わえない感動を得て、さらに友達との結びつきを強くしてほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

今日は、今年度最初の委員会活動でした。
年度の初めなので、組織を決めたり、
1年間の計画を立てたりしました。
5年生の時は、まだ自信なげでしたが、
今日委員会活動の話合いをリードする6年生は、
堂々としていて、とても立派でした。
立場が人をつくると言いますが、
6年生の頼もしい姿が見られとても嬉しくなりました。
これから1年間5年生と一緒に、
より良い池之上小学校にしていくために
各委員会で頑張っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。

  《産地情報》
ピーマン     高知
パセリ      静岡
にんにく     青森
セロリ      茨城
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

1年2組 小学校生活最初の給食

1年生、小学校生活最初の給食です。
メニューは、
スパゲティナミートソース、とポテト入りフレンチサラダ
フルーツゼリーです。
配膳は、担任の先生から当番の役割を説明してもらい
もう1年生が自分たちで行います。
取りに来る子たちは、
列ごとに一方通行でスムーズに。
全員が、シールドに囲まれた机の上に用意できると
「いただきます」

「今日の給食はどうですか」と質問すると
親指を立てて、「Good!」と
口の周りをケチャップ色にして、にっこり。
これからも、美味しい給食を楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 小学校生活最初の給食

1年生、小学校生活最初の給食です。
メニューは、
スパゲティナミートソースとポテト入りフレンチサラダ
フルーツゼリーです。
配膳は、もう1年生が自分たちで行います。
全員が、シールドに囲まれた机の上に用意できると
「いただきます」
おしゃべりをすることも控えて
行儀よく食べていました。

「今日の給食はどうでしたか」と質問すると
「美味しかった」と
口の周りをケチャップ色にして、にっこり。
これからも、美味しい給食を楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての学習

1年生は入学して5日目。
先生方の話をよく聞いて、
毎日新しいことをたくさん学んでいます。
上級生も実は同じで、新しい学習がいろいろあります。
今日6年生は算数の文字と式の学習で、
数式で使うアルファベットを練習していました。
丁寧に書いていて素晴らしい!と感じました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今日も朝から「おはようございます!」と
すてきな挨拶の声が響きました。
正門では、6年生の児童が
花のアーチを作り、昨日とは違うビラも配ってくれました。
青少年代沢地区委員会の皆様、保護者、地域の皆様も
子どもたちにたくさん声をかけてくださっています。
1年生の集団登校には、世田谷区役所の方や、
町づくりセンターの皆様にもご参加いただき、
児童の見守りをしていただきました。
子どもたちのために、たくさんの温かい見守りの目があります。
本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鮭の照り焼き、五目きんぴら、生揚げのみそ汁、牛乳です。

  《産地情報》
しょうが     熊本
ごぼう      茨城
ねぎ       千葉
にんじん     北海道
じゃがいも    鹿児島
しめじ      長野
こまつな     埼玉
ぶたにく     青森


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31