烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月11日)
*シュガートースト
*牛乳
*春きゃべつのシチュー
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・鹿児島県
・あさり・・・・中国
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・生クリーム・・北海道

 今日の主食は、<シュガートースト>です。無塩食パンにバターと砂糖を塗って、オーブンで焼いています。無塩のパンは、そのまま食べると少し物足りないですが、シュガートーストやピザトーストにすると、おいしくいただくことができます。
 給食では、だしをきかせ、うまみの多い旬の食材を使い、香辛料や酸味でメリハリをつけ、できる限り減塩の工夫に努めています。

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日
2年から6年の給食が始まりました。
初日の今日は、給食の手順や感染予防のための約束などを確認しながら、
配膳をして、食事をしました。
本年度も、パーティションを置き、食事中は、静かにするなどの感染予防をしながら、
烏山北小自慢の美味しい給食を行ってまいります。
1年生の給食は、18日より開始となります。

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(4月8日)
*豚丼
*牛乳
*小松菜ののり和え

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・えだまめ・・・北海道
・きざみのり・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今年度の給食がはじまりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供したいと思います。今年度も、ご理解とご協力の程よろしくお願いします。
 給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい!」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っています。

【6年】1年生のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
入学したての1年生のお世話を交代で取り組んでいます。
登校時や中休みなど1年生の教室でお手伝いをしています。

【1年】新学期2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校生活が始まって2日目
授業では、校内を回ったり、トイレの使い方などを学習しました。
また、今週の下校は、コース別に下校をしています。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日
第1学期の始業式と令和4年度入学式を行いました。
始業式は、放送で行いました。6年代表児童2名が最上級生としての抱負を述べました。
2年生から6年生は、始業式後、各学級で新しい担任の先生からの話を聞き、本日は下校となりました。
その後、ピカピカの1年生を迎え、入学式を体育館で行いました。
明日から、本格的に新しい学年での学校生活が始まります。

【6年】前日登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月5日
明日からの令和4年度の新学期の開始を前に、
新6年生は、1日早く登校し、各教室の準備や入学式の準備をしました。
さすが6年生、進んで活動していました。
いよいよ明日から新学年が始まります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31