喜多見小学校の様子を紹介しています。

【1年生】 タブレット授業

タブレットを使用した授業をしました。
ロイロノートというアプリで、筆箱を撮って先生に送ったり、先生から送られた、さつまいもの苗の写真を受け取ったり、タブレットの使い方を学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月26日の給食

(今日の献立)
 ・山菜ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のピラフにはわらびとぜんまい、2種類の山菜を入れました。少し苦みがありますが下茹でしてから使ったので、子どもたちも食べやすかったようです。旬の味、食感、香りを感じながらいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(水)に次大夫堀公園へ社会科と総合的な学習で田植えに行ってきました。
 天候に恵まれ、暑いくらいだったので、田んぼの中が冷たくて気持ちよいと子どもたちはとても喜んでいました。 
 振り返りでは「田植えから生産者の方の苦労や工夫、努力が少しわかったので、今後調べ学習を通して、さらに苦労や工夫を知りたい。」や「88行程のうち1行程を体験できたので、残りの行程について調べてみたい。」など体験から学んだことを調べ学習に生かしていきたいという振り返りが多くありました。 
 6月末の保護者会で完成したパンフレットが見せられるように学習を続けてまいります。

【1年生】さつまいもの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、労作プロジェクトの方に手伝っていただき、さつまいもの苗植えを行いました。

 苗がよく育つための植え方や、赤しそをなぜ一緒に植えるのかなどの説明も聞きました。お家で、ぜひお子さんに聞いてみてください。

 「土がきもちいい!」「早く大きくならないかな。」などと言いながら、子どもたちはとても楽しそうに体験を行っていました。

5月25日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・クリームシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 給食のドレッシングは、毎朝給食室で手作りしています。今日は、おろしたまねぎを使ったフレンチドレッシング、さっぱりした味で子どもたちからも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・マンダリンオレンジ

 明日の運動会にそなえてスタミナメニューです!人気ナンバーワン「ジャンボぎょうざ」で給食室から応援します!ひとつひとつ心を込めて包みました。本番みなさんが全力を出せますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・牛乳

 和食のメニューです。卵焼きには、短く切った切り干し大根をたっぷり入れました。食感も楽しく、栄養もまんてんなメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 メロンが旬の時期を迎えました。今日は、熊本県産の「アンデスメロン」、さわやかな甘さと香りが暑い今日にぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 新じゃがいもは、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日はたっぷり使って煮物を作りました。味がよくしみています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

 セルフフィッシュサンドは、自分で具をはさんで食べるサンドイッチです。今日はフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきました。合わせて食べるとおいしさも倍増です!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 長崎県産のさばを使いました。身がやわらかく、程よくあぶらがのっていました。ごまたっぷりのたれとも相性ばっちりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉だんご入り春雨スープ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 喜多見小学校のあげパンは、ココア味ときなこ味の2種類です。子どもたちからは、ココア味の方が人気があります♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日の給食

(今日の献立)
 ・黒米ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 南部焼きは、下味をつけた鮭にごまを振りかけて焼きました。ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。給食では、そぼろと山菜とナムルを混ぜていただきます。野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・もやしのごま風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 喜多見小のラーメンのスープは、鶏ガラを煮こんでとったスープと、かつおぶしからとっただし汁を合わせて使っています。最後まで飲み干せるコクのある味になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ

 「こぎつねごはん」は、あまめのしょうゆ味で煮こんだいなりを混ぜたごはんです。ひそかな人気メニューのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食

(今日の献立)
 ・中華おこわ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・みたらしだんご
 ・牛乳

 今日は「こどもの日」メニューです!ちまきの中身の「おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。喜多見小の子どもたちが健やかに成長できますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・牛乳

 ナンとキーマカレーは、子どもたちが大好きな組み合わせです!お皿についたカレーもナンできれいにふきとって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31