烏山北小学校の様子をお伝えしています!

避難訓練

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4月22日
雨天延期になっていた避難訓練を行いました。
地震を想定し、1年生は、避難経路の確認を
2〜6年生は、校庭への避難を行いました。

今日の給食(4月21日)

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今日の献立(4月21日)
*ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*からしあえ
*根菜のごまみそ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県
 
 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのねぎソースかけ>です。焼いたさばに給食室特製のねぎソースをかけて、いただきました。給食では、ごはんや汁物、野菜の配缶量と同様に、今日のような切り身の魚も低学年・中学年・高学年ごとに大きさが異なります。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、さばが焼きあがったところと、<根菜のごまみそ汁>が完成したところです。

今日の給食(4月20日)

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今日の献立(4月20日)
*ミルクパン
*牛乳
*ポークビーンズ
*コーンサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・福岡県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・りんご・・・・青森県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・・北海道
・とりがら・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道

 今日の主菜は、<ポークビーンズ>です。<ポークビーンズ>は、たっぷりの大豆を使い、給食室で作った手作りのブラウンルウのコクも感じられる一品です。大豆には、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。ぜひ好きになってほしい食品ですね。
 写真は、<ポークビーンズ>が出来上がったところと、<コーンサラダ>を配缶しているところです。

今日の給食(4月19日)

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今日の献立(4月19日)
*わかめごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のゆかりかけ

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・北海道
・きゃべつ・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・群馬県
・じゃがいも・・・・北海道
・鶏ひき肉・・・・・宮崎県
・えだまめ・・・・・北海道
・米・・・・・・・・秋田県
・たきこみわかめ・・韓国・鳴門

 今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」といい、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。春の味覚を味わっておいしくいただきました。
 写真は、<じゃがいものそぼろ煮>が完成したところと、<野菜のゆかりかけ>を配缶しているところです。3枚目の給食写真は、中学年(3・4年生)一人分のできあがりの目安量となっています。低学年(1・2年生)は0.8倍、高学年(5・6年生)は1.2倍の量です。

6年生 全国学力・学習状況調査

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 全国学力・学習状況調査は、文部科学省が日本全国の小学校の6年生全員を対象として、学力・学習状況の調査を目的として行う学力調査です。学力を問う出題だけでなく、児童の学習環境や生活環境のアンケート調査も行います。一生懸命に取り組む6年生の眼差しが印象的でした。
副校長

委員会活動

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4月18日
第1回の委員会活動の時間がありました。
各委員会で、
これから1年間の活動について、話合いをしました。

【1年】初めての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。
今日の献立は、「ドライカレー、マセドアンサラダ、牛乳」でした。
みんなで協力して配膳なども行いました。
学ボラの方、ご協力ありがとうございました。
おかげさまで、みんな美味しく食べることができました。
副校長

今日の給食(4月18日)

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今日の献立(4月18日)
*ドライカレーライス
*牛乳
*マセドアンサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・セロリー・・・・福岡県
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゅうり・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・大豆・・・・・・北海道
・枝豆・・・・・・北海道
・レーズン・・・・アメリカ

 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食は、烏山北小学校の子どもたちに人気のある<ドライカレーライス>と<マセドアンサラダ>です。1年生は、緊張しながら配膳をしていましたが、目をキラキラさせながら、もりもり食べてくれたようで嬉しくなりました。
 写真は、<ドライカレーライス>が完成したところと、<マセドアンサラダ>を配缶しているところです。

1年生を迎える会

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4月15日
1年生を迎える会を行いました。
各教室をオンラインでつないで、
代表委員会の児童が計画・進行しました。

今日の給食(4月15日)

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今日の献立(4月15日)
*そぼろごはん
*牛乳
*けんちん汁
*りんごゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・里芋・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・福岡県
・鶏卵・・・・・群馬県
・大豆・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・えだまめ・・・北海道

 今日のデザートは、<りんごゼリー>です。給食では、ゼリーも給食室で作っています。今日は、缶詰のりんごも入れて作りました。
 写真は、<そぼろご飯>の具が完成したところと、<けんちん汁>が完成したところです。
 来週の月曜日から、いよいよ1年生の給食が始まります。心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を作りたいと思います。

今日の給食(4月14日)

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今日の献立(4月14日)
*五目うどん
*牛乳
*五平もち
*きゃべつの塩昆布かけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県

 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしく仕上がりました。子どもたちは、喜んで食べていました。
 写真は、焼きあがった五平もちにみそだれをかけているところと、五目うどんの汁が完成したところです。

今日の給食(4月13日)

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今日の献立(4月13日)
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ナムル
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。今日も、豚レバーのミンチを加えて作りました。レバーの特有のくさみは、みそやごま油の香りにより、気にならずに食べることができ、栄養満点の<麻婆豆腐丼>が完成しました。今日も、子どもたちはもりもり食べていました。「今日の給食がおいしかったので、作り方を教えてください。」と言いにきてくれた児童もいました。とても嬉しいですね。
 写真は、<フルーツヨーグルト>を3種類のフルーツとヨーグルトを順に配缶しているところです。
 

今日の給食(4月12日)

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今日の献立(4月12日)
*ごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*野菜のごま和え
*五目汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・里いも・・・・埼玉県
・こまつな・・・江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・さわら・・・・韓国
・米・・・・・・秋田県

 今日の副菜は、<野菜のごま和え>です。今日は、練りごま・すりごま・いりごまを使用しています。ごまの風味をいかすことで、塩分を控えることができます。
 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。とても嬉しいです。
 写真は、<野菜のごま和え>の野菜を混ぜているところと、<五目汁>が完成したところです。

あいさつキャンペーン

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4月11日
あいさつキャンペーンが始まりました。
朝、8時頃から8時10分まで、正門・南門で
児童が交代であいさつの取組をしています。
お通りの際には、あいさつにご協力をお願いします。

今日の給食(4月11日)

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今日の献立(4月11日)
*シュガートースト
*牛乳
*春きゃべつのシチュー
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・鹿児島県
・あさり・・・・中国
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・生クリーム・・北海道

 今日の主食は、<シュガートースト>です。無塩食パンにバターと砂糖を塗って、オーブンで焼いています。無塩のパンは、そのまま食べると少し物足りないですが、シュガートーストやピザトーストにすると、おいしくいただくことができます。
 給食では、だしをきかせ、うまみの多い旬の食材を使い、香辛料や酸味でメリハリをつけ、できる限り減塩の工夫に努めています。

給食開始

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4月8日
2年から6年の給食が始まりました。
初日の今日は、給食の手順や感染予防のための約束などを確認しながら、
配膳をして、食事をしました。
本年度も、パーティションを置き、食事中は、静かにするなどの感染予防をしながら、
烏山北小自慢の美味しい給食を行ってまいります。
1年生の給食は、18日より開始となります。

今日の給食(4月8日)

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今日の献立(4月8日)
*豚丼
*牛乳
*小松菜ののり和え

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・えだまめ・・・北海道
・きざみのり・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今年度の給食がはじまりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供したいと思います。今年度も、ご理解とご協力の程よろしくお願いします。
 給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理との出会い、それによってたくさんの食べ物を好きになってくれることを、「おいしい!」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っています。

【6年】1年生のお手伝い

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入学したての1年生のお世話を交代で取り組んでいます。
登校時や中休みなど1年生の教室でお手伝いをしています。

【1年】新学期2日目

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学校生活が始まって2日目
授業では、校内を回ったり、トイレの使い方などを学習しました。
また、今週の下校は、コース別に下校をしています。

始業式・入学式

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4月6日
第1学期の始業式と令和4年度入学式を行いました。
始業式は、放送で行いました。6年代表児童2名が最上級生としての抱負を述べました。
2年生から6年生は、始業式後、各学級で新しい担任の先生からの話を聞き、本日は下校となりました。
その後、ピカピカの1年生を迎え、入学式を体育館で行いました。
明日から、本格的に新しい学年での学校生活が始まります。
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