5/25 運動会に向けて〜1年生40m走〜

1年生は運動会に向けて40m走の練習です。スタート動作と、ゴールテープを走り抜けることを目標に一生懸命がんばりました。ゴールテープの前で減速してしまう子が何人かいました。今後も練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 運動会に向けて〜2年生表現〜1

2年生の表現は「ツバメby松小〜ズ」です。子どもたちは、自分たちで積極的に練習を積んでいて、可愛らしくかっこいいダンスに仕上がってきています。とっても前向きな気持ちをもって、本番に向けて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 運動会に向けて〜2年生表現〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGsを楽しく学んでいく番組「ひろがれ!いろとりどり」のテーマソング「ツバメ」のツバメダンスです。子どもたちは、このダンスが大好きです!

5/24 金管バンド〜新入部員とともに〜1

金管バンドの朝練習は、12日から新入部員の4年生、5年生、27名を加えて、総勢58名で練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 金管バンド〜新入部員とともに〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつ音が出るようになってきています!

5/24 金管バンド〜新入部員とともに〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の先輩がやさしく教えています。「管楽器上達のステップカード」をもとに、クリアすると先輩のサインがもらえるようになっています!

5/24 アサガオの水やりー1

1年生が育てているアサガオは、2週間前に種を植えて、毎日お水をあげながら育てています。「校長先生、4つ芽が出たよ!」「私のは5つ芽が出たよ!」と、朝から元気に知らせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 アサガオの水やりー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ほんとうだ!よかったね!」と、朝からお互いが笑顔でいっぱいになります!

5/24 運動会に向けて〜4年生表現〜1

4年生の表現は「Oh!江戸!松小フェスティバル!〜鼓舞激励〜」です。実行委員やダンスリーダーを中心に、毎日練習を頑張っています。クラス毎に作成した纏(まとい)も完成し、今日は本番を意識した通し練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 運動会に向けて〜4年生表現〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さを吹き飛ばす、4年生の元気なかけ声が校庭に響き渡っていました。運動会まで残り4日。4年生の演技を楽しみにしていてください!

5/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬は2か月で収穫できるため、全国で広く栽培されています。
カルシウムが多い野菜としても有名です。

*献立*
きつねうどん
ししゃもの磯辺焼き
こまつなの乾物和え
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

5/23 6年生選抜リレーの朝練習ー1

6年生選抜リレーの朝練習は、今週から男女一緒に校庭で行います。相手とのタイミングがだいぶわかるようになり、リードしてバトンをもらえる選手が増えてきました。
写真は、男子の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 6年生選抜リレーの朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
回数を重ねることによって上手になっていく様子がよくわかります。
写真は、女子の様子です。

5/23 全校朝会〜運動会に向けて〜1

今日の全校朝会では、1週間後に迫った運動会に向けての話をしました。
運動会に向けて、6年生選抜リレーの朝練習が行われています。そのリレーの集合時間前に、早く集合した男子4名の子どもたちが、「僕たちに何かできることはないですか?」と言って、先生と一緒に校庭のラインを引いたり、コーンや赤玉を置いたりと自分たちの練習環境を整えています。
私は、自分たちで考えてこのような行動ができることが素晴らしいと思っています。また、5年生、6年生の「表現運動」には、子どもたちのアイデアがたくさん盛り込まれています。このような上級生を手本としながら、ぜひ、自分たちで考えてより良い運動会にしていってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 全校朝会〜運動会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姿勢正しく、話を聞いてくれているので嬉しいです!

5/23 運動会に向けて〜5年生表現〜1

5年生の表現は、『松小ソーラン Way to Go』です。北海道の民謡であるソーラン節をアップテンポにアレンジした曲を用いた踊りです。子どもたちのアイデアがたくさん盛り込まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 運動会に向けて〜5年生表現〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気なかけ声とともに体を大きく動かします。腰を低く落とすことを意識して、最後までしっかり力強く踊りきります。「ソーラン、ソーラン!」の掛け声にも注目してください!

5/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生揚げは、豆腐を水切りしてから高温のあぶらで揚げたものです。
厚揚げともいわれいます。
煮物やおでんなどに広く使われている食材です。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

5/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもはじっくり揚げると水分がとんで、外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
今日のみつは、黒砂糖を使って作りました。
黒砂糖には、特徴的な甘味や風味があります。
いつもと違う大学いもを楽しんでください。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

5/20 6年生選抜リレーの朝練習ー1

今朝は「6年生選抜リレー」女子の朝練習、校庭での練習2回目です。

今日は練習日でない男子の子どもたちが、先生と一緒に校庭のラインを引いたり、コーンや赤玉を置いたりと女子選手たちの練習環境を整えています。仲間のために下働きができる、本当に気持ちのいい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針