本日の給食(6月1日水曜日)

〇本日の献立〇
大豆ごはん 牛乳 魚のBBQソース 歯固めサラダ 白玉スープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あじ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 大豆(北海道) りんご(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(青森) たまねぎ(愛知) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉)

 今日は、歯がための日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割って、そのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日は、子どもたちがしっかりと噛んで食べられるよう少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、白玉もちの入ったスープも作りました。
 給食の献立は、季節の様々な行事にまつわる料理を大切にしています。

画像1 画像1

4年生プラネタリウム移動教室 6月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生がバスでプラネタリウム移動教室に行きました。教育会館のプラネタリウムも、ここ2年、学年一緒に見学に行くことができていませんでしたが、今年度から実施となりました。3年生の時の社会科見学で通った道も通りながらプラネタリウムに到着。75分間の見学では、普段の東京では見ることができないたくさんの星々に驚きの声も上がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30