今日の給食(6月2日)*いなりごはん *牛乳 *さごしの西京焼き *白玉入りあんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・きざみのり・・熊本県 ・さごし・・・・中国近海 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。今日は気温が高くなったので、酢飯の酸味で食がすすんだようです。子どもたちは、もりもり食べていました。 写真は、<いなりごはん>を配缶しているところと、<白玉入りあんかけ汁>が完成したところです。 今日の給食(6月1日)*豚キムチ丼 *牛乳 *春雨スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・たけのこ・・・愛媛県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日から、6月になりました。毎年6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。 写真は、<豚キムチ丼>の具と<春雨スープ>が完成したところです。 |
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