進路説明会校長からは修学旅行で3年生がよく頑張り、平和の大切さや日本の伝統文化について学ぶだけでなく、学年としての集団の意識を多くの生徒が高められたことで卒業式までの成長を楽しみにしているという話と進路選択について感じている3つのことをお伝えしました。 1 進路選択を勝ち負けで判断しない 2 人間関係を大切にすること 3 自律の意思を持ち、深く自分について考えること 進路指導主任からは、「進路選択に向けて」の資料をもとに、主に進路に対する心構えや入試制度についてお話しました。本日お話しし切れなかった内容についても資料をご一読いただければと思います。 途中までパワーポイントの画面を進めるのを忘れて話し続けてしまいました。申し訳ありませんでした。 見逃し配信については後日お知らせいたします。 進路指導主任 尾田 敏子 ☆ 6月2日(木)の 給食 ☆・スパゲティピザ風ソース ・サウピカンサラダ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 人参:千葉 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 豚肉:北海道 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 スパゲティ:トルコ原料 トマトピューレ:外国産・国産トマト使用 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:南アフリカ産 【 今日 の 一言 】 今日のスパゲティは、スライスしたたくさんの玉ねぎと、マッシュルーム、トマトピューレ、ケチャップ、オレガノ、粉チーズで作ったピザ風ソースです。みじん切りにした玉ねぎとひき肉で作る「ミートソース」とは、また違った味わいになっています。今日は学年ごとに運動会の練習をがんばっていました。暑い中がんばった生徒たちにとっては、お腹がふくれやすいスパゲティは食べづらかったようで、クラスによってはけっこう残っていました。それでも、よく食べてくれているクラスもあったので、味は気に入ってもらえたのかと思います。運動会本番が終わるまでは、できる限り量を少なめに調整してあげたいです。 どのクラスもよく食べてくれていたのは、サラダとフルーツです。やはり暑い日には、冷たい物が人気です。サラダの「サウピカン」とはブラジルの言葉で、「千切りしたじゃが芋」のことを指します。じゃがいもの千切りを油で揚げて、最後にサラダの上に盛り付けています。サクサク感が合わさったサラダがたまらなく美味しかったです。 フルーツヨーグルトは、4月にも出しましたが、今回はヨーグルトに砂糖を入れてホイッパーでかき混ぜてあります。もう少し甘くてもいいと思ったので、こちらも調整します。 最近は、I組の生徒さんたちが給食室を応援してくれています。5月24日の給食の記事にある「給食室の中を紹介します!」の画像を使って、給食について話をさせていただきました。そのときから、給食のことを気にかけてくれて、よく「がんばってください!」と声をかけてくれます。残菜が多く残って落ち込んでいるときは、すごく力になります。明日も子供たちのためにがんばります! 1年学年練習時間を守って集合することができました。 A〜I組の全員リレーでは、教員のアドバイスする声が響いています。 バトンパスと走るレーンが課題のようですね。 まだまだ調整の日にちはあります。クラスで話し合ってください。 1学年 疲れの見えるころですが数学は 連立方程式の計算練習をしています。 計算の分量が多いので難しいですね。 誤答分析を必ず行うことが習得のためのポイントです。 美術 墨絵の世界 画用紙での習作から和紙へと移行していきます。 ロイロノートで作品の製作過程を残すことも続けています。 (副校長) 切り替えのよさ学年の半分は体育で学年種目「大むかで」の練習 クラスごとの掛け声で足を揃えます。 残りの半分のクラスは教室で授業。 授業に集中する姿はさすが3年生ですね。 国語では井上ひさし著「握手」のルロイ修道士の人物像について 発表を行っていました この切り替えの良さは砧中の伝統ともいえると思います。 (副校長) 2年学年練習体育委員の代表は昨年全校でできなかった思いもふまえ、今年全校で行えることへの抱負をのべました。全員リレーでは、全力で走りきり最後にゴールしたクラスに拍手を送る姿にみんなの温かさを感じました。2学年 3年学年練習ラジオ体操、全員リレーを行いました。 全体の動きはまだまだ改善の余地がありますが、体育委員が率先して指示を出し頑張っていました。3学年 ☆ 6月1日(水) の 給食 ☆・ご飯 ・コロッケ ・華風もやし ・すまし汁 【 産 地 】 大豆:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 人参:千葉 玉ねぎ:群馬 じゃが芋:長崎 もやし:栃木 にら:栃木 にんにく:青森 えのき:長野 大根:青森 小松菜:埼玉 ねぎ:茨城 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 絹ごし豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉:北海道 【 今日 の 一言 】 今日は手作りコロッケでした!じゃが芋、ひき肉、玉ねぎだけでなく、人参、みじん切りの大豆も入っていて、栄養バランスばっちりコロッケです。じゃが芋を蒸してつぶし、他の材料は炒めて塩こしょうして、1つ1つ手作業で成形して衣をつけて、油で揚げました。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮詰めて作っています。ホクホクでやわらかい、美味しいコロッケでした。700個以上作って残菜はたったの2個!!ほぼ完食だったので、運動会準備でがんばっている生徒たちに元気を与えられたのなら幸いです。 しかし、この日の問題は「すまし汁」でした。思ったよりも多めの量になってしまいました。具は減らしたつもりだったのですが、目算が甘かったようで反省です。味も薄めだったので、塩を足したのですが、それでも薄かったです。次回は豆腐と水の量を減らして、食べやすくて美味しい「すまし汁」を目指したいです。 暑い中、美味しくていねいに作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。 運動会について(第3報)今日は、第1回目の学年練習があります。今まで体育の時間にそれぞれで取り組んでいたことを学年単位で確認します。 運動会に向けて、保護者の皆様からのご質問を受け、日程とプログラム、熱中症対策をお知らせします。 特に、熱中症対応につきましては、毎年全国の学校で課題となっております。砧中でも生徒の安全第一で取り組んでまいります。 運動会の実施の可否による日程変更について 【熱中症対策】 1 応援席へのテントを設置いたします。 (縦3m×横3mのテントを、今年度より各クラス及び係席に20張り以上設置いたします!) 2 水筒の自席への持参をお願いいたします。 3 応援席での帽子の着用も可能です。 4 首元を冷やすグッズも使用可能です。 (市販されている水で濡らして使用する専用のもの、昨年配付した東京2020大会における暑さ対策グッズのネッククーラーもぜひご活用ください。タオルについては、汗ふき用等に使用をお願いいたします。) 5 冷房の効いた部屋で休憩ができるよう準備いたします。(使用の際は、養護教諭にご相談ください。) 6 招集場所にミスト発生器を設置いたします。 ご協力よろしくお願いいたします。ご不明な点は遠慮なく保健体育科へお問い合わせください。 保健体育科 田中 山口 石山 6月2日(木)校庭のトラックのラインが増えました。今日から学年練習ですね。 さて、本日は15時から進路説明会が対面とオンラインで行われます。よろしくお願いいたします。 (副校長) 天気予報とにらめっこ本日の予報では、今年の梅雨入りは、例年より遅めのようです。 これからは、天気予報とにらめっこの日々が続きます。 (副校長) 13:30頃下校1年生 元気です!疲れて食欲もないのかな? と心配しましたが、元気いっぱいでした。 今日、A〜F組はこの後下校になります。 明日からは学年全体の運動会練習もありますので体調を整えて臨んでくださいね。 手軽に水分補給するために水筒持参にご協力お願いします。 (副校長) 5分14秒を超えるか?学年種目の台風の目 回り方のコツもつかんできたようです。 ポイントを絞って練習した後は水分補給してからタイムレース。 さて、今までの最高タイムを超えることができたでしょうか? 体育の授業にも水筒を持ってくるように呼びかけています。 (副校長) 運動会練習 あつい今日は気温も高く「暑い」のですが、生徒の気持ちも「熱い」と感じられるようになりました。 運動会に向けたエネルギーの高まり、学年ごとの種目への思い入れは、どの学年も強くなってきています。 6月スタート暑い日、急に寒くなる日、蒸し暑い日… 変化が大きい毎日で自律神経も乱れやすい時期です。 運動会練習も本格化し熱中症、けがにも注意が必要です。 これらの予防のためには 規則正しい生活が大切。 早寝、早起き、朝ごはんで 生活リズムを整えて生活を送って行きましょう。 6月の掲示のテーマは 歯 についてです。 一生使う大切な歯をしっかりケアして行きましょう。 今月も沢山の生徒の皆さんにお手伝いしてもらいました。 6月 の表示 歯を大切にしよう の見出し カタツムリ、あじさいの装飾 これらは生徒の作品です。 とっても素敵で、癒されます。 ヘルスコーナーを近くで見てみてください。 お手伝いしてくれた生徒の皆さん、ありがとう。 保健室 6月1日(水)昨日部活動の後に体育科の教員が協力して引いた校庭の白線を見ると、いよいよ本格的な運動会練習の始まりだと感じます。 予想最高気温は昨日より7度高い27度となっています。水分補給、熱中症対策、けが予防に気をつけて活動してまいります。 (副校長) |
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