6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、なすのグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

なす       群馬
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     千葉
にんじん     千葉
じゃがいも    静岡
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーピラフ、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷で生産された、野菜・果実・花などを総称して「せたがやそだち」と呼んでいます。きょうの給食には、「せたがやそだち」のじゃがいもとたまねぎを使っています。地元で収穫されたものを地元で消費することを地産池消と言います。きょうは地元の農協さんに届けていただきました。せたがやそだちの野菜を使った給食を【せたがやそだち給食】と呼んでいます。
これからも【せたがやそだち給食】を
すすめていきたいと思っています。



*食材産地***

にんじん     千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     群馬
キャベツ     神奈川
セロリー     福岡・静岡
こまつな     埼玉
じゃがいも    世田谷
たまねぎ     世田谷
鶏肉       宮崎

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「魚のかば焼丼、キャベツの塩こんぶかけ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
にんじん     千葉
たまねぎ     群馬
じゃがいも    長崎
えのき      長野
いわし      千葉

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その2

飼育・園芸委員の児童が植えた花は、ニチニチソウ、ヒャクニチソウ、ベゴニアです。これからの季節、盛んに咲いてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その1

花き園芸組合の方のご協力により、5・6年の飼育・栽培委員会の児童が、プランターに花植えをしました。花のポットから苗を取り出し、傷つけないように慎重に植えていました。「初めて体験した」という児童もいて、よい経験になった様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、キャロットゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   栃木
こまつな     東京
はくさい     茨城
豚肉       青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3
(金)
なかよしタイム#1
6/7
(火)
プラネタリウム見学(4年)
6/8
(水)
川場移動教室(5年)始
6/9
(木)
川場移動教室(5年)終
給食
6/3
(金)
黒砂糖パン 茄子のグラタン 田舎風スープ 牛乳
6/6
(月)
和風スパゲッティ 大根サラダ 大豆とコーンのフリッター 牛乳
6/7
(火)
キーマカレーライス フレンチサラダ 甘夏みかん 牛乳
6/8
(水)
ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ 牛乳
6/9
(木)
そぼろ丼 野菜の胡麻だれかけ 豆腐汁 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ