6月3日(金)給食「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 徳島 じゃが芋 熊本 コーン 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 6月2日(木)給食「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。 気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。 今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 海老 インド 胡瓜 長野 大根 青森 6月1日(水)給食「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。 …が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 熊本 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 もやし 栃木 冷凍みかん 神奈川 |