6月2日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の1枚】
みんなパンが好きそうです。
おかわりもしてくれました。
作り立てのパンはふわふわでした。

【産地情報】
にんじん…徳島県・佐賀県
セロリ…山形県
しめじ…長野県
パセリ…千葉県
キャベツ…東京都
きゅうり…埼玉県
鶏肉…岩手県

2年体育 跳の運動あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は校庭体育で、いろいろな跳躍をする運動の学習に入りました。
高く跳んだり、遠くへ跳んだり、リズムに合わせて跳んだりと、いろいろな場でいろいろなジャンプをすることを経験します。
暑い中なので、給水したり、木陰で休んだりしながら取り組んでいきます。

6月1日(水)産地情報

【栄養士からの一言】
ほっけといえば「居酒屋」と思う大人も多いですが、給食にすると食べやすく美味しいです。にんにくみそのソースがほっけに合って美味しかったです。

【産地情報】
にんじん…徳島県
小松菜…埼玉県
にんにく…青森県
きゅうり…栃木県
もやし…栃木県
だいこん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
さやえんどう…群馬県
豚肉…茨城県
ほっけ…アメリカ
米…秋田県

5月31日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
もち米をつかうおこわは、とても人気の献立です。
まっちゃケーキは、ほんのり緑色で上に甘納豆を二つぶのせています。

【産地情報】
にんじん…徳島県
小松菜…埼玉県
たけのこ…九州
ねぎ…茨城県
鶏肉…青森県
豚肉…茨城県
米…秋田県
卵…青森県

5月30日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
仕上げに生クリームをつかったハヤシライス。
しっかり玉ねぎのうま味を出しました。
どのクラスもとてもよく食べていました。

【産地情報】
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
アスパラガス…北海道
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
しめじ…長野県
マッシュルーム…茨城県
きゃべつ…東京都
メロン…茨城県
豚肉…千葉県
米…秋田県



4年生 英語体験出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、4年生が各クラス2時間ずつ英語の体験授業を受けました。
英語にたくさんふれあい、英語でのコミュニケーションをとることを楽しみました。

わかば学級 低学年 「生活単元学習」

画像1 画像1 画像2 画像2
ビー玉を転がして、絵を描きました。
「次は、違う色で描いてみたい」と、とても意欲的な姿が見られました。

2年生活科 ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科でミニトマトを育てています。種をまいて数日すると芽が出てきたので、この日は様子を観察カードに書きました。間引きをした子は、家で育てる、と張り切っていました。元気に育ってくれるといいです。

3年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
警察の方に、自転車の安全な乗り方や自転車点検の仕方を教えていただきました。ビデオ視聴では事故が起きやすい場面を知り、怖いな、気をつけようと、真剣に見入っていました。

わかば学級

画像1 画像1
本日の雨は、天気予報通り、昼で上がり、蒸し暑さも少し和らぎました。
児童の下校時には、傘をささずに帰ることができました。
わかば学級のみんなが作ってくれた「てるてる坊主」のおかげですね。

5月27日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日は、でんぷんの力でとろとろに仕上げた親子丼でした。
カルシウムと食物繊維たっぷりの煮物は、とても丁寧に煮つけ、食べやすい味付けに仕上がりました。
みなさん完食!

【産地情報】
にんじん…徳島県
たまねぎ…愛媛県
れんこん…茨城県
なつみ みかん…愛媛県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

5月26日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
本日はきなこあげパンでした。
1年生は、入学して初めて食べた「あげパン」でした。喜んでもらえたでしょうか。
スープの肉団子は1つ1つ調理さんが丸めて作っています。とても美味しいうま味がでました。

【産地情報】
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
小松菜…千葉県
にんじん…徳島県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

エコライフ委員会 みどりの募金

画像1 画像1
エコライフ委員会で、みどりの募金活動をしています。この募金活動をきっかけとして、みんなに森林を守ることや環境に興味をもってほしいと願っています。募金は明日までです。ご協力お願いいたします。

6年生家庭科

画像1 画像1
夏の衣服や衣服の手入れについて学んでいます。洗濯の実習も予定されています。

救急法・心肺蘇生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年に1回、水泳授業の始まる前に行われる講習会を職員全員で受講しました。
コロナ禍ということで、心臓マッサージのカウントは、声を出さないなどイレギュラーはありましたが、先生方は真剣に取り組んでいました。
「傷病者の胸の厚さが15cm以下の場合」の心臓マッサージのやり方など、小学生に合わせた内容の濃い講習でした。

5月25日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
千葉県の郷土料理でした。
漁師さん生まれの「なめろう」を焼いた「さんが焼き」と、千葉県産のお米「ふさこがね」を炊き、さつま芋を味噌汁に入れました。
さんが焼きには、しょが・ねぎ・しそ葉が入っていたので、塩分少なめでも美味しく食べられました。

【産地情報】
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しそ…愛知県
さつまいも…千葉県
長ネギ…埼玉県
小松菜…千葉県
じゃこ…兵庫県
あじすり身…鳥取県
卵…青森県
わかめ…三陸産
米…千葉県

1年生合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2
暑くなってきた校庭で1年生の合同体育が行われました。
短距離走のタイム測定。
先生のお話をよく聞き、しっかりと並んで、元気よく走っていました。
いちばんびっくりしたのは、走って戻って来た児童もちゃんと座って待っていられること。1年生の成長は素晴らしいものでした。

1年生 はじめての外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生と一緒に、外国語の学習をしました。
英語で挨拶したり、自己紹介をしたり、音楽も交えて楽しく活動しました。

4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は鉄棒でした。
しっかり準備運動・走った後鉄棒へ。
けがをしないよう担任の先生からしっかりと注意事項をいただき「つばめ」から!
全員真剣に取り組んでいました。
鉄棒検定もあるのでみんな頑張ってください。

5月24日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
秋鮭をほぐし野て沢菜と合わせたごはんです。
おにぎりにしても美味しそうに仕上がりました。

【産地情報】
キャベツ…茨城県
パセリ…茨城県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
じゃこ…兵庫県
秋鮭…北海道
卵…青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より