烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月3日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(清見タンゴール)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・青森県
・ピーマン・・・・・茨城県
・セロリー・・・・・長野県
・にんじん・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・・神奈川県
・パセリ・・・・・・茨城県
・たまねぎ・・・・・佐賀県
・じゃがいも・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・清見タンゴール・・愛媛県

 今日の給食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを食パンに塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。愛情いっぱい、栄養いっぱいの食べると元気になるピザトーストです。どの学級も、よく食べていました。
 写真は、ピザソースを塗った食パンにチーズをのせているところと、<ウインナーと野菜のスープ>が完成したところです。

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月2日)
*いなりごはん
*牛乳
*さごしの西京焼き
*白玉入りあんかけ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・枝豆・・・・・北海道
・きざみのり・・熊本県
・さごし・・・・中国近海
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。今日は気温が高くなったので、酢飯の酸味で食がすすんだようです。子どもたちは、もりもり食べていました。
 写真は、<いなりごはん>を配缶しているところと、<白玉入りあんかけ汁>が完成したところです。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(6月1日)
*豚キムチ丼
*牛乳
*春雨スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・茨城県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・たけのこ・・・愛媛県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県
・米・・・・・・秋田県

 今日から、6月になりました。毎年6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。
 写真は、<豚キムチ丼>の具と<春雨スープ>が完成したところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30