5月25日の献立 食材と産地ナシゴレン カルシウムサラダ にらたまスープ ミルク蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 じゃこ 国内 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 パセリ 茨城 にら 栃木 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 「ナシゴレン」は、インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「油で揚げる」という意味があります。チャーハンのような米料理で、インドネシアの国民食ともいわれています。 日本ではあまり使わない調味料を使っているので独特の風味がありますが、後を引くおいしさです。 チーズとじゃこのおいしさが加わった、カルシウムたっぷりの「カルシウムサラダ」も、やさしい甘さの「ミルク蒸しパン」も、みんなよく食べていましたね! 体育祭学年練習(2年生)伸ばすところをしっかりと伸ばして、全員のタイミングを合わせましょう! ケガ防止だけでなく、みんなの団結力をアピールしていきましょうね! 上村 オンライン授業 英語(2年生)1D朝学キュビナ運動前は、ストレッチや準備運動が必要ですよね。 朝学キュビナは脳の準備運動としても活躍してくれます。 今日元気にDパワー 智 5月25日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 本日も多くのボランティアと共に、元気よくあいさつを交わしました。 体育館では、体育祭で空手を披露する2年生が集団演武の練習をしていました! 体調に気を付けながら、一つ一つこなしていきましょう! I組なぞなぞ 令和4年度 第25問 『牛がうがいをしたら、硬くなってしまいました。何になってしまったのでしょう?』 どうでしょう??? 正解:石(「ウシ」の「ウ」が「イ」になった) 片山 Girl in the Mirror牧 5月24日火曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ今日も良い天気でスタートです。 切り替えを大切に、体育祭練習も日々の授業も、皆で頑張っていきましょう。 I組なぞなぞです。 令和4年度 第24問 『10頭のヤギが集まると、どうなるでしょうか?』 ひらめきがポイントですね♪ 正解:透明になる(10〈トオ〉+ヤギの鳴き声〈メ―〉) 片山 1D体育祭今日ははじめての学年練習がありました。 司会進行は全て体育委員が行いました。 初めに久保先生から、昨日の全体練習の反省と、体育祭スローガンの意味を説明していただきました。 ピシッと引き締まった状態から、ラジオ体操。 昨日とは比べ物にならないくらい良くなりました。でも、100点ではないです。まだまだ揃えるところは揃え、得点にならないところこそ、全力でできる1Dになろう! 2時間目の全員リレーでは、バトンパスがうまくいかず、4位でした。 そのあと少しの時間でバトンパスの練習をしました。少しずつ合ってきた組もありますが、まだまだ練習が必要です! 全員で創る体育祭にしよう! 智 朝キュビナ体育祭練習が始まり、疲れが出てきていますが、朝から集中して学習していました。 体育祭放課後練習スタート!体育祭放課後練習ダンスはダンス部を中心に練習を行いました。昨年よりも早いテンポの曲ですが みんなついていくことができていて上手でした! 練習期間が一週間以上もありますから、さらなる上達に期待です!! 上村 放課後ダンス練習振り付けの詳細はお楽しみに! 美しく舞います!!by3年生 小寺 体育祭放課後練習(3年)体育祭学年練習(3年)暑い中大変よく頑張りました!(松田) 3B体育祭練習快晴の下、一生懸命がんばりましたよ! 小寺 5月23日月曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ今週から教育実習も始まりました。 実習の先生にも週番活動に参加してもらおうと思います。 A組の生活委員の他に、ボランティアの人も参加してくれました。 体育祭練習が始まりますが、授業との切り替えを大切にして、何事も全力で取り組めるHIGASHIの生徒として、頑張っていきましょう! I組なぞなぞです。 令和4年度 第23問 『10個の問題が出される場所はどこでしょう?』 いけますか? 正解:天文台 片山 5月24日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐ハンバーグ こまつなサラダ もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 だいこん 東京都八王子 こまつな 東京都八王子 もやし 栃木 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 大根おろしの和風ソースがたっぷりかかった「豆腐ハンバーグ」、ふわふわでおいしかったですね。 葉付きの大根だったので、葉っぱも刻んでソースに入れました。葉っぱのシャキシャキ食感と彩りが加わり、栄養価もアップしました。 おかわりをしてくれた人がたくさんいましたね! 「レシピを教えてください!」という人もいましたよ。 ひとつずつ心を込めて作ったハンバーグ、たくさん食べてもらって嬉しいです♪ 1年 体育祭学年練習朝から熱い日差しが照りつけていたため、体力が奪われやすい環境でしたが、先生からのさらに熱い指導のもと一生懸命に取り組みました。 それぞれのクラスに課題が見つかったと思います。この課題を当日までにどう解決してより良くしていくか。これから皆で考えていきましょう! (倉橋) 1年学級委員会タブレットを使うことによるメリットとデメリットを考え、皆が安心できるルール作りを進めています。 (久保) 5月23日の献立 食材と産地黒砂糖パン 魚のパン粉焼き スパイシーポテト ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム たまねぎ 神奈川 にんにく 青森 パセリ 茨城 じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 セロリー 長野 かぶ 青森 牛乳 北海道他 「スパイシーポテト」は、千切りにしたじゃがいもを油で揚げてスパイスをまぶしたものです。じゃがいもがカリッと香ばしく、スパイシーで大人気!おかわりの行列ができました。 スナック菓子のようですが、じゃがいもは必須の食品です。国産の安全なじゃがいもを使い、新しい米油を使って給食室で丁寧に作った料理です。 みなさんの喜んでいる顔が嬉しいです。 |
|