今日の給食(6月6日)*揚げ大豆とじゃこのごはん *牛乳 *鶏肉の南蛮漬け *根菜のごまみそ汁 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・青森県 ・ごぼう・・・・青森県 ・れんこん・・・茨城県 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・青のり・・・・愛知県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べものやかみごたえのある食べものを使っています。 写真は、<鶏肉の南蛮漬け>の温度を測定しているところと、炊き上がったご飯に揚げた大豆とじゃこ、青のりを混ぜあわせているところです。 今日の給食(6月3日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *くだもの(清見タンゴール) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・ピーマン・・・・・茨城県 ・セロリー・・・・・長野県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・・神奈川県 ・パセリ・・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・・佐賀県 ・じゃがいも・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・鹿児島県 ・清見タンゴール・・愛媛県 今日の給食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを食パンに塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。愛情いっぱい、栄養いっぱいの食べると元気になるピザトーストです。どの学級も、よく食べていました。 写真は、ピザソースを塗った食パンにチーズをのせているところと、<ウインナーと野菜のスープ>が完成したところです。 今日の給食(6月2日)*いなりごはん *牛乳 *さごしの西京焼き *白玉入りあんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・きざみのり・・熊本県 ・さごし・・・・中国近海 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。今日は気温が高くなったので、酢飯の酸味で食がすすんだようです。子どもたちは、もりもり食べていました。 写真は、<いなりごはん>を配缶しているところと、<白玉入りあんかけ汁>が完成したところです。 今日の給食(6月1日)*豚キムチ丼 *牛乳 *春雨スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・たけのこ・・・愛媛県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日から、6月になりました。毎年6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。 写真は、<豚キムチ丼>の具と<春雨スープ>が完成したところです。 |
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