給食室たんけん6白玉粉に豆腐が入っているのでもちもちした食感がします。 人気のメニュー、やきそばももちろん手作り。 たくさんの焼きそばを炒めるのは体力がいるようです。 1年生 視力検査小学校での初めての視力検査。 ドキドキしながらも、「上、下、右!」と、指を差しながらしっかりできました。 1年生を迎えて第1階段1〜2階へむけて1年間の学校の様子を4年生がカードにしてくれました。 1年生のみなさんが学校生活を楽しみにしてくれるように飾られています。 3年生 図書館探偵団4月20日(水)食材・産地
【栄養士からの一言】
今日は、オイスターソースのうま味たっぷりのやきそばでした。 【食材・産地】 たけのこ…福岡県・鹿児島県・宮崎県・熊本県 キャベツ…神奈川県 大根…千葉県 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 豚肉…茨城県 いか…青森県 給食室たんけん5今日は九州で採れたたけのこです。 食べやすいように細長く切りました。 給食室たんけん4もうすぐ4時間目終了です。 各クラスのおいしい給食を乗せたワゴンが廊下で待機中です。 4月18日(月)食材・産地
【栄養士からの一言】
今日は人気のチキンライスでした。 量がとても多いため、給食室では、炒めて作ることができないのですが、トマトジュースでご飯を炊き、風味をつけています。 高学年は少し量が多いのですが、たくさん食べてくれました。 【食材・産地】 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 パセリ…香川県 キャベツ…愛知県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨県 豚肉…茨城県 米…秋田県 1年生 すきなものいっぱいいちご、オムライス、チーター、電車。 教室はみんなの好きなものでいっぱいになりました。 第一回クラブ活動今日は自己紹介と、役割決めをしました。みんなの表情から、クラブ活動を楽しみにしていることが伝わってきました。 2年生 図工スタート給食室たんけん3120Lくらい入っている「お釜」を混ぜるのは見た目以上に重労働です。 4月15日(金)食材・産地今日は1年生を迎える会があり、徐々に学校にも慣れてきたところでしょう。 1年生もお給食が始まり、こんなにきれいに食べてくれています。 【食材・産地】 エリンギ…長野県 にんじん…徳島県 パセリ…香川県 キャベツ…愛知県 チンゲン菜…徳島県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨県 つくし学級 図工給食室たんけん2160Lも入るこのお釜で、ほとんどの給食が作られています。 今日は、ワンタンスープを作りました。 4月14日(木)食材・産地
白菜…茨城県
にんじん…徳島県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 たまねぎ…北海道 小松菜…東京都 豚肉…茨城県 えび…パキスタン 卵…栃木県 給食室たんけん衛生面に注意していつも清潔に保たれています。 各クラスのお皿はこんな風に準備されています。 昨日のケーキもこんな大きなオーブンで焼かれました 4月12日(火)食物アレルギー緊急時対応訓練4月13日(火)食材・産地小麦粉・バター・牛乳・砂糖・パイン缶で作る、簡単なパインケーキでした。 喜んでもらえたでしょうか。 【食材・産地】 セロリ…静岡県 にんじん…徳島県 ピーマン…宮崎県 大根…千葉県 きゅうり…宮崎県 たまねぎ…北海道 豚肉…茨城県 豚レバーミンチ…群馬県 鶏卵…栃木県 1年生 はじめての給食小1サポーターさんにお手伝いしていただきながら、配膳の準備をします。 給食前に、おぼんを両手でしっかり持って自分の席まで運ぶ練習をしたので、本番では自信をもってできました。 はじめての給食はカレーライス。 みんなで美味しくいただきました。 |
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