水泳指導が始まりました。睡眠を充分にとり体調を整え、水泳に臨みましょう。

6月7日 給食

メニューはつけ味噌ラーメン、ハムサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。冷凍ミカンの冷たく甘い味がさわやかでした。
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6月6日 給食

メニューは肉じゃが、ジャコ入りゆかりご飯、おひたし、牛乳です。肉じゃがには今高騰している玉ねぎが入っています。残さず食べてほしいですね。
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全校朝会

全校生徒が集まる全校朝会は本年度より開始し、今回は2回目です。3年生が一番早く整列しました。さすが3年生。
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SOSの出し方講座を行いました(第2学年)

6月3日(金)6時間目に、SOSの出し方講座を体育館で行いました。
DVDを視聴し、自分がかけがえのない大切な存在であることや、ストレスについて学びました。
また、「自分や友達がつらい気持ちになった時、それを軽くするためにどのようなことをしているか」について何名かの生徒が意見を発表しました。
ワークシートに記入した、学習の感想や学んだことを一部紹介します。
・つらい時は自分なりに対処したり、相談したりすることが大切だと思いました。
・私が疲れてしまったときは、友達に話を聞いてもらっています。私はそんな友達を大切にしたいし、「相談したいな」「話したいな」と思われるような友達でありたいと思います。
・自分が助けを求めたいときに頼れる人を見つけておくことが大切だと思いました。
・相手のSOSを感じ取るのではなく、自分のSOSを自分で気付けるようになりたいと思いました。
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河口湖移動教室の準備(1学年)

本日、1学年6時間目の学活は、いよいよ来週に迫った河口湖移動教室のしおりの作成、持ち物や行程の確認を行いました。

社会の授業でも事前学習が始まり、移動教室に向けて意識を高めていきました。
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6月3日 給食

メニューはハムとチーズのホットサンド、ボルシチ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
ボルシチには野菜がたくさん入っていて体に良いですね。
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修学旅行事前学習(3年生)

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修学旅行に向けて取り組みが始まりました。2日目に行ってみたいところなどを班で検討を始めました。また、実行委員を中心に修学旅行の約束などを作るための意見の集約なども行われました。

6月2日給食

メニューは高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、胡麻ドレッシングサラダ、牛乳です。本日は専門員会が放課後あります。委員の皆さんご苦労様です。
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6月1日 給食

メニューはシーフードピラフ、ツナサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。
本日は先生方の研究会で午前授業です。3時までは自宅学習なので時間を有意義に使いましょう。
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