4月13日(水)給食「豆入りひじきごはん、鶏肉の南蛮煮、野菜のごまだれかけ、味噌汁、牛乳」です。 今年から、配膳当番の帽子が、三角巾に変わりました。帽子をひょいと頭にのせるよりもひと手間かかるかなと心配していましたが、さすが中学生は違います。前からそうだったように、さらっと着こなしています。新しいクラスでの配膳は、いろいろとうまく進まないこともあるかもしれませんが、ゆっくりと自分たちのやり方を確立してほしいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 人参 徳島 牛蒡 青森 鶏肉 岩手 大豆 北海道 ひじき 山口 長葱 埼玉 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 茨城 じゃが芋 鹿児島 4月12日(火)給食「塩焼きそば、ワンタンスープ、人参マフィン、牛乳」です。 今日の「人参マフィン」は、乳、卵を使わないデザートです。子どもたちに人気のある「キャロットケーキ」が乳、卵を使っているので、アレルギーのある子どもが食べられなかったことがきっかけで、昨年度から新しく追加したメニューです。味も食感もやわらかく仕上がりました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 人参 徳島 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 埼玉 韮 栃木 鶏肉 岩手 筍 福岡 小松菜 茨城 4月11日(月)給食「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 青森 干瓢 栃木 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 えのきたけ 新潟 長葱 埼玉 小松菜 茨城 苺 栃木 4月8日(金)給食「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて こくのある美味しさに仕上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 牛蒡 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 蒟蒻 群馬 じゃが芋 鹿児島 さやいんげん 沖縄 生揚げ 愛知 小松菜 茨城 もやし 栃木 |