喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月7日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・牛乳

 ABCスープには、アルファベット型のマカロニがたっぷり入っています。すべてのアルファベットが入っているか並べてみたり、自分の名前をつくってみたりする人もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・やさいののり和え
 ・牛乳

 6月4日から10までの1週間は「歯と口の健康週間」ということで、よくかんで食べることを意識してもらおうと、じゃこやたけのこ、ごぼう、昆布など歯ごたえのある食材を多く使って給食を作りました。ひとくちにつき30回かむことを目標に、しっかりかんで食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・やさいチップス
 ・牛乳

 リクエスト給食で必ず名前が挙がる人気メニュー「やさいチップス」。今日はじゃがいもとさつまいもをうすくスライスして、カラッと揚げました。油で揚げると野菜のクセがなくなり、苦手な人でも食べやすくなりますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ねっこ、きってのように、小さい「つ」が入る言葉を学びました。
書くのを終わりにしようとすると、それでも言葉が思い浮かぶからか、「まってー」と書いていた児童もいました。

6月2日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・呉汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の定番メニュー「こぎつねごはん」、子どもたちもお気に入りのメニューです。朝から嬉しそうに話す様子や、サンプルケースを見てガッツポーズする姿が見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。名前の由来は、英語の“ハッシュ”から、“はやりのライス”から、はやしさんが作ったから、などなどいくつかの説があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 今日は青森県産のいかを使いました。揚げてもやわらかく、低学年の子どもたちでも食べることができました。ピリ辛のたれがごはんとの相性ばっちりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、にんじん、たまねぎなど、野菜がたっぷり入った具だくさんのオムレツです。見た目も味も楽しめるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30