6月8日(水)給食「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。 *食材産地*** メルルーサ ニュージーランド トマト 愛知 ピーマン 茨城 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 豚肉 群馬 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 6月7日(火)給食「スタミナ丼、塩ナムル、きのこ汁、牛乳」です。 過ごしやすい気温で、給食の片付けが終わる頃にはサラサラと雨が降ってきました。 昨日はスポーツ大会の振替休日でしたが、子どもたちはゆっくりと身体を休めることができたようで、今日も元気いっぱい、給食もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 佐賀 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 大根 青森 蒟蒻 群馬 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 長葱 茨城 6月4日(土)給食「かつカレーライス、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。 朝からの晴天の中、スポーツ大会が行われました。昨年に引き続き、用中の勝負飯「勝つカレーライス」を作りました。午後からの全員リレーのパワーに少しでもなれたでしょうか。1日中、外気に触れ、体力も使ったでしょうから、休養とビタミンB1やCをしっかり摂りましょう。お疲れ様でした。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリ 長野 人参 徳島 りんご 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 蒟蒻 群馬 胡瓜 長野 もやし 栃木 バレンシアオレンジ 愛媛 6月3日(金)給食「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 徳島 じゃが芋 熊本 コーン 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 6月2日(木)給食「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。 気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。 今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 海老 インド 胡瓜 長野 大根 青森 6月1日(水)給食「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。 …が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 熊本 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 もやし 栃木 冷凍みかん 神奈川 |