6月8日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 デザートは、缶づめのみかん、桃、りんごにたっぷりヨーグルトをかけた「フルーツヨーグルト」です。満腹でも食べられるさっぱり感のあるデザートです。 6月7日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープには、アルファベット型のマカロニがたっぷり入っています。すべてのアルファベットが入っているか並べてみたり、自分の名前をつくってみたりする人もいました! 6月6日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみつくだに ・筑前煮 ・やさいののり和え ・牛乳 6月4日から10までの1週間は「歯と口の健康週間」ということで、よくかんで食べることを意識してもらおうと、じゃこやたけのこ、ごぼう、昆布など歯ごたえのある食材を多く使って給食を作りました。ひとくちにつき30回かむことを目標に、しっかりかんで食べることができました。 6月3日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・コーンチャウダー ・やさいチップス ・牛乳 リクエスト給食で必ず名前が挙がる人気メニュー「やさいチップス」。今日はじゃがいもとさつまいもをうすくスライスして、カラッと揚げました。油で揚げると野菜のクセがなくなり、苦手な人でも食べやすくなりますね♪ 【1年生】 タブレット授業書くのを終わりにしようとすると、それでも言葉が思い浮かぶからか、「まってー」と書いていた児童もいました。 6月2日の給食
(今日の献立)
・こぎつねごはん ・呉汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 喜多見小の定番メニュー「こぎつねごはん」、子どもたちもお気に入りのメニューです。朝から嬉しそうに話す様子や、サンプルケースを見てガッツポーズする姿が見られました! 6月1日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・じゃがいものパリパリサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。名前の由来は、英語の“ハッシュ”から、“はやりのライス”から、はやしさんが作ったから、などなどいくつかの説があるそうです。 5月31日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・中華スープ ・いかのピリ辛揚げ ・牛乳 今日は青森県産のいかを使いました。揚げてもやわらかく、低学年の子どもたちでも食べることができました。ピリ辛のたれがごはんとの相性ばっちりです! 5月30日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ABCスープ ・スペイン風オムレツ ・牛乳 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、にんじん、たまねぎなど、野菜がたっぷり入った具だくさんのオムレツです。見た目も味も楽しめるメニューです。 |
|