集団下校 6月11日(土)2年生夏野菜の観察 6月10日(金)本日の給食(6月10日金曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも ベーコンと白菜のスープ 〇主な食材の産地〇 ホキ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 茨城) ぶたにく(茨城) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) パセリ(千葉) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから、酢に漬け込むという意味があります。今日は、ホキという体長が120cmくらいになる魚を使っています。くせのないたんぱくな白身の魚です。 体力テスト 6月10日(金)本日の給食(6月9日木曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだけかけ 豆腐汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(群馬) こまつな(東京 江戸川区) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) そぼろは、肉や魚介やとき卵を少しあらめにポロポロに炒り上げたもののことを言います。煮物と合わせると、そぼろ煮、今日のようにごはんと合わせると、そぼろごはんになります。グリーンピースも添えて、色どりよく仕上げました。 せせらぎ班遊び 6月9日(木)学習習得確認調査 6月9日(木)避難訓練 6月8日(水)本日の給食(6月8日水曜日)
〇本日の献立〇
チキンカレー 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリー(長野) りんご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) もやし(群馬) 雪中貯蔵甘夏(熊本) 今日のくだものは、雪中貯蔵甘夏です。収穫した甘夏を雪蔵で貯蔵し、鮮度とおいしさそのままに保管をしていた甘夏のことです。酸味がまろやかになりさっぱりとした味です。 本日の給食(6月7日火曜日)
〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 大麦(国産) ぶたにく(茨城) いか(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) しいたけ(九州) 今日の献立、いかのかりんとあげは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。6月4日(虫歯予防の日)から10日まで歯の衛生週間です。しっかりと、よく噛んで食べてほしいと願っています。 ソフトボール投げ 6月7日(火)6年生の中には、体育倉庫まで届きそうな子もいました。 本日の給食(6月6日月曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツ白玉 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にら(茨城) もやし(群馬) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) みかん(愛媛) 黄桃(山形) 焼きそばは、中華めんをぶたにくなどの肉類と、キャベツ、にんじん たまねぎ もやしなどの野菜の具と共に炒めたものを言います。ウスターソースを利用したソース焼きそばが最も一般的ですが、塩焼きそばやあんかけ焼きそばなど色々な種類があります。さて、今日は何焼きそばでしょうか。 6月6日花を生ける日今月のお花は、 テッポウユリ、ブルーベリー、カンパニュラ、 ベロニカ、グリーンスケールです。 1年生の教室では、 「ブルーベリー、食べれるのかな。」 と、興味津々でした。 来月も楽しみです。 ヒラメから学ぶ命の授業 6月6日(月)次が最後の授業となります。 本日の給食(6月3日金曜日)
〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 なすのグラタン キャベツスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) すなぎも(宮崎・岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) なす(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) きゃべつ(東京) 宇和ゴールド(愛媛) 宇和ゴールドは、ジューシーオレンジ、河内晩柑などいろいろな名前で呼ばれます。グレープフルーツに似て果汁が多く、香りもよい柑橘類です。夏くらいまで木から収穫でき、夏は新しい果実も一緒に実っているのが見られるそうです。 歯科検診 6月3日(金)1年生長縄 6月3日(金)本日の給食(6月2日木曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) えび(インド・パキスタン) ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知) コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉などを主な原料とする、朝鮮半島でよく利用する発酵調味料です。甘みとうまみが特徴の、みその一種です。ビビンバにもよく使われる調味料です。 眼科検診 6月2日(木)ランランタイム長縄 6月2日(木) |
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