6月青がし班活動第2回の青がし班活動を行いました。 第2回目から教室以外の校庭や体育館など、活動場所を少し増やしています。 どの班も6年生をリーダーにみんなで協力して活動を楽しんでいました。 今日の給食(6月10日)*麦ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *梅ドレサラダ *みそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・埼玉県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・梅・・・・・・群馬県 ・いわし・・・・千葉県 ・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・米・・・・・・秋田県 明日6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、一日早い<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしを入梅いわしといい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、かりっとなるように油で揚げて、給食室特製のたれをかけて、かば焼きを作りました。 写真は、いわしが揚げあがったところと、<梅ドレサラダ>を配缶しているところです。 「Q−U」調査また、「Q−U」調査は、世田谷区内の公立小中学校全校で実施しています。 今後の児童理解の一つの資料として、学級経営等に役立ていきます。 今日の給食(6月9日)*ハヤシライス *牛乳 *コーンサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・生クリーム・・北海道 今日の給食は、<ハヤシライス>です。給食のハヤシライスのおいしさの秘密は、手作りのブラウンルウとあめ色になるまでじっくり炒めた玉葱にあります。今日も、どの学級もよく食べていました。 写真は、<ハヤシライス>に生クリームを入れているところと、<コーンサラダ>を配缶しているところです。 今日の給食(6月8日)*高野豆腐のそぼろ丼 *牛乳 *けんちん汁 *黒蜜寒天 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・きなこ・・・・北海道 今日の給食は、<高野豆腐のそぼろ丼>です。高野豆腐をそぼろ状にして、いつものそぼろご飯に加えました。うまみをたっぷりしみ込んで、おいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、<高野豆腐のそぼろ丼>の具と<けんちん汁>ができあがったところです。 救急救命法講習今日の給食(6月7日)*きなこバタートースト *牛乳 *きゃべつのクリームスープ *かみかみ野菜 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・茨城県 ・大根・・・・・青森県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・きなこ・・・・北海道 今日の給食は、子どもたちに人気のあるメニューが多かったようです。喜んで食べてくれている姿をみて、嬉しくなりました。毎日楽しみにしてもらえるように、明日からも心をこめて安全な給食を提供したいと思います。 写真は、<きゃべつのクリームスープ>が完成したところと、サラダを配缶しているところです。 今日の給食(6月6日)*揚げ大豆とじゃこのごはん *牛乳 *鶏肉の南蛮漬け *根菜のごまみそ汁 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・青森県 ・ごぼう・・・・青森県 ・れんこん・・・茨城県 ・さつまいも・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・青のり・・・・愛知県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べものやかみごたえのある食べものを使っています。 写真は、<鶏肉の南蛮漬け>の温度を測定しているところと、炊き上がったご飯に揚げた大豆とじゃこ、青のりを混ぜあわせているところです。 今日の給食(6月3日)*ピザトースト *牛乳 *ウインナーと野菜のスープ *くだもの(清見タンゴール) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・ピーマン・・・・・茨城県 ・セロリー・・・・・長野県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・・神奈川県 ・パセリ・・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・・佐賀県 ・じゃがいも・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・鹿児島県 ・清見タンゴール・・愛媛県 今日の給食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを食パンに塗り、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。愛情いっぱい、栄養いっぱいの食べると元気になるピザトーストです。どの学級も、よく食べていました。 写真は、ピザソースを塗った食パンにチーズをのせているところと、<ウインナーと野菜のスープ>が完成したところです。 今日の給食(6月2日)*いなりごはん *牛乳 *さごしの西京焼き *白玉入りあんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・青森県 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・枝豆・・・・・北海道 ・きざみのり・・熊本県 ・さごし・・・・中国近海 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。今日は気温が高くなったので、酢飯の酸味で食がすすんだようです。子どもたちは、もりもり食べていました。 写真は、<いなりごはん>を配缶しているところと、<白玉入りあんかけ汁>が完成したところです。 今日の給食(6月1日)*豚キムチ丼 *牛乳 *春雨スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・たけのこ・・・愛媛県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日から、6月になりました。毎年6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。 写真は、<豚キムチ丼>の具と<春雨スープ>が完成したところです。 |
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