桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月10日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ 甘夏


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 パセリ・・・茨城県
 甘夏・・・熊本県


☆今日は、「ユリアナスープ」を出しました。「ユリアナスープ」はトマトスープにバターや牛乳など乳製品を加えたスープで、まろやかな味です。
画像1 画像1

5月9日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん ジャンボ餃子 ナムル 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生姜・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県



画像1 画像1

5月6日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華ちまき すき焼き煮 野菜のコチュジャンあえ

 もち米・・・岩手県
 焼き豚・・・神奈川県
 豚肉・・・群馬県
 こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 
☆5月5日はこどもの日でした。給食ではこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を出しました。一つ一つ調理員さんが朝から竹の皮に包んで蒸して作ってくれました。愛情いっぱいの「中華つまき」を食べて健康に元気に成長してほしいです。
画像1 画像1

対面式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(木)の朝に、対面式がありました。1年生は、2年生から6年生のお兄さんお姉さんに見守られながら、少し緊張した様子で校庭に入場しました。6年生からの出し物を見て、緊張がほぐれ笑顔が見られました。また、学校が楽しくなる魔法の言葉「おはようございます。」を教えてもらい、大きく元気な声で「おはようございます!」と言うことができました。次の登校日から元気な挨拶が響きますように☆

学校探検2!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日(木)の1・2時間目に1−3・1−4・2−3・2−4の学校探検がありました。1年生が「家庭科室はどこかな。」「ここは何階だろう。」と迷っていると「こっちが家庭科室だよ!」「廊下は右側を歩こうね。」と2年生に優しく教えてもらいながら探検をしました。終わった後は1年生も2年生も満足した顔で過ごしていました。
 これからたくさん関わりを増やせるといいですね!

運動会練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて、表現の練習が始まりました。
高い集中力で真剣に取り組むところがさすが6年生!
どこまで踊りの完成度を高められるのか、ご期待ください!

学校探検!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(水)に、1−1・1−2・2−1・2−2の学校探検がありました。1年生は、2年生のお兄さんお姉さんに説明してもらいながら「プールが大きい!」「ここは何をするのかな。」などと興味津々で校内を回りました。2年生は「いっしょに回れて楽しかった。」「説明が難しかったけれど、がんばれた。」とふり返りました。
 28日(木)に1−3・1−4・2−3・2−4の学校探検があります。今から楽しみにしている子がたくさんいます。

委員会活動スタート!

画像1 画像1
初めまして!メディア委員会です。メディア委員会は、今年からできた委員会です。
学校の様子を記事にして、ホームページを更新していこうと思うので、よろしくお願いします。

先週の金曜日に新しい委員会がスタートしました。
写真の飼育委員会では、担当の先生からウサギの飼育方法を聞いていました。
それぞれの委員会で、1年間がんばります!

6年3組 メディア委員会

桜小学校の樫の木

画像1 画像1
桜小学校の校庭の真ん中に、この木が球のように葉っぱを見せて立っています。
木の生きている時間は約400年、木の高さは約13.5メートル、木の周りの長さは約3.4メートルで、東京都内にあるオオアカガシの中では大きい木です。
ぼくたちは、桜小のシンボルである、この樫の木を大切にしようと思います。

6年1組 メディア委員会

BOPを取材!

画像1 画像1
桜小学校で2022年度も始まったBOP。
みんなが元気に遊んでいます。
塗り絵やけん玉やこま、みんな楽しそうに仲良く遊んでいます。

6年4組メディア委員会

桜小のろうか

画像1 画像1
桜小学校のろうかはとてもきれいです。
こんなにピカピカなのは、掃除時間に一生懸命掃除をしたり、主事さんがきれいにしてくれているからだと思います。
これからもすすんで掃除をして、とてもきれいな学校にしたいです。

5年1組 メディア委員会

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(木)の午後にオンラインにて離任式がありました。

昨年度までお世話になった教職員の方々に、感謝の言葉を立派に伝えることができました。

1年生 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(木)は対面式がありました。

かわいい桜の1年生が各学年と初顔合わせをしました。

6年生のパフォーマンスもありました(^^)/

5月2日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目うどん 味噌ドレサラダ 抹茶ケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 

☆今日は「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目のことで、茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期に新茶の収穫が行われます。このときに収穫されたお茶は渋みや苦みが少なく、香りが高くて美味しいです。そこで今日は八十八夜にちなんで、「抹茶ケーキ」を出しました。
画像1 画像1

4月28日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくごはん 魚の竜田揚げ かき玉汁


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・長野県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 
画像1 画像1

令和4年5月2日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、この後に交通安全集会があるので、短くお話します。
 先週の木曜日に対面式があり、1年生と上級生が顔を合わせて元気に挨拶をしました。6年生の漫才がとても楽しくて、1年生の皆さんは桜小学校がますます好きになったことでしょう。全校を盛り上げてくれた6年生は、さすがでしたね。「魔法の言葉」を、これからもぜひ大切にしてください。

4月27日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 肉じゃが旨煮 なめこの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 いんげん・・・沖縄県
 大根・・・千葉県
 白菜・・・茨城県


☆今日の「かみかみ佃煮」はちりめんじゃこやかつお節、昆布が入っています。ごはんもすすみ、骨のもととなるカルシウムたっぷりとることができます。
画像1 画像1

4月26日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チリビーンズライス ABCスープ 清美オレンジ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 パセリ・・・静岡県
 清美オレンジ・・・愛媛県


☆今日は愛媛県の「清美オレンジ」を出しました。ボリュームのあるアメリカのオレンジと、甘い日本の温州みかんからつくられたみかんです。みずみずしく、甘いオレンジで子供たちもよく食べていました。疲れがたまるこの時期、ビタミンをしっかりととって疲れを癒やしてほしいです。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 こぎつねごはん 青のりポテト 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 青のり・・・愛知県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 小松菜・・・埼玉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
画像1 画像1

令和4年4月25日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員の皆さんが、毎朝呼びかけているお陰で、桜小みんながとても上手に挨拶しています。新しい学校目標の「さわやかに、あいさつする子」ができていて素晴らしいです! 校長先生も、皆さんの元気な挨拶から、たくさんのエネルギーをもらっています。
 その他の委員会の皆さんも、朝早くから校庭にラインをひいたり、放送をしたり、水質検査をしたり、一生懸命に頑張ってくれていて、頼もしいです。ぜひ、これからもお願いします。
 さて話は変わって、新型コロナウィルスがなかなか収まりませんね。皆さんも、感染予防のために手洗いや給食中の黙食を続けていると思います。3回目のワクチン接種も進んでいますが、感染予防のためとは言え、注射は大人になっても嫌なものです。そこへ、うれしいニュースが飛び込んできました。なんと日本の塩野義製薬と千葉大学が共同研究を重ねて、鼻の粘膜にシュッと吹き付けるタイプのワクチンを開発したそうです。
 実際に皆さんができるようになるのはまだ先ですが、完成すれば注射器や針を使うことなくワクチンができるようになり、将来的には自分で投与できる可能性もあり、医療体制が整っていない国でも、ワクチン率を高めることができるかもしれないそうです。科学の進歩は素晴らしいですね。校長先生は、このワクチンの完成を楽しみにしています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13
(月)
水泳指導始
社会科見学(6)
6/15
(水)
クラブ活動3
6/17
(金)
社会科見学(4)

学校だより

学校評価

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介