用賀中学校ホームページのデザインの変更をしました。用賀中生の様子をぜひご覧ください。生徒の皆さんは学びのサイトを活用しよう
TOP

6月13日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ、富岡こしね汁、牛乳」です。

 今日の汁物「富岡こしね汁」は、群馬県の富岡市の郷土料理です。富岡市は世界遺産に認定された「富岡製糸場」があり、赤城山、榛名山、妙義山の山々に囲まれ、利根川水系の一級河川が流れている、歴史も自然もある地域です。きれいな水は、美味しい農作物を育み、中でも、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が有名です。「こしね汁」はこの3つの野菜の頭文字をとり、名付けられた料理です。
 
*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  じゃが芋 鹿児島
  生姜   高知
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   佐賀
  人参   千葉
  蒟蒻   群馬
  大根   青森
  里芋   宮崎
  長葱   茨城

6月10日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。

 今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。
 
*食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚挽肉   群馬
 長葱    茨城
 人参    千葉
 筍     福岡
 キャベツ  愛知
 胡瓜    長野
 玉葱    佐賀
 さつま芋  茨木
 大豆    北海道

6月9日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、みたらし団子、牛乳」です。

 「八宝菜」は、中華料理で、八つの具が入っている・・・のではなく、この場合の八はたくさんのという意味で使われています。日本で言うならば、「五目旨煮」でしょうか。野菜と、豚肉、いか、海老を炒め、水溶きでんぷんで調味料を絡めます。仕上げのごま油の香りが食欲をそそります。

*食材産地***

  米    千葉
  にんにく 青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  筍    福岡
  人参   千葉
  いか   アメリカ
  海老   インド
  長葱   茨城
  白菜   長野
  青梗菜  茨城
  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  トマト  愛知
  鶏卵   群馬

6月8日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。
 
*食材産地***

  メルルーサ  ニュージーランド
  トマト    愛知
  ピーマン   茨城
  玉葱     佐賀
  じゃが芋   鹿児島
  豚肉     群馬
  人参     千葉
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木
  小松菜    茨城

6月7日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、塩ナムル、きのこ汁、牛乳」です。

 過ごしやすい気温で、給食の片付けが終わる頃にはサラサラと雨が降ってきました。
 昨日はスポーツ大会の振替休日でしたが、子どもたちはゆっくりと身体を休めることができたようで、今日も元気いっぱい、給食もよく食べてくれました。
 
*食材産地***

  米     千葉
  にんにく  青森
  生姜    高知
  豚肉    青森
  玉葱    佐賀
  筍     福岡
  人参    千葉
  ピーマン  茨城
  もやし   栃木
  小松菜   茨城
  鶏肉    岩手
  大根    青森
  蒟蒻    群馬
  しめじ   長野
  えのきたけ 新潟
  長葱    茨城

6月4日(土)給食

画像1 画像1
献立は
「かつカレーライス、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 朝からの晴天の中、スポーツ大会が行われました。昨年に引き続き、用中の勝負飯「勝つカレーライス」を作りました。午後からの全員リレーのパワーに少しでもなれたでしょうか。1日中、外気に触れ、体力も使ったでしょうから、休養とビタミンB1やCをしっかり摂りましょう。お疲れ様でした。
 
*食材産地***

  米         千葉
  にんにく      青森
  玉葱        佐賀
  セロリ       長野
  人参        徳島
  りんご       青森
  生姜        高知
  豚肉        群馬
  蒟蒻        群馬
  胡瓜        長野
  もやし       栃木
  バレンシアオレンジ 愛媛

6月3日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。

今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に
さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。

*食材産地***

  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  じゃが芋 熊本
  コーン  北海道
  キャベツ 愛知
  胡瓜   長野

6月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。

気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。

今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。

*食材産地***

  大蒜   青森
  豚肉   群馬
  玉葱   佐賀
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  しめじ  長野
  海老   インド
  胡瓜   長野
  大根   青森

6月1日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。
…が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。

*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  玉葱     佐賀
  人参     徳島
  じゃが芋   熊本
  さやいんげん 千葉
  キャベツ   愛知
  胡瓜     長野
  もやし    栃木
  冷凍みかん  神奈川

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

いじめ防止