6月13日(月)給食「大豆とじゃこのごはん、凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ、富岡こしね汁、牛乳」です。 今日の汁物「富岡こしね汁」は、群馬県の富岡市の郷土料理です。富岡市は世界遺産に認定された「富岡製糸場」があり、赤城山、榛名山、妙義山の山々に囲まれ、利根川水系の一級河川が流れている、歴史も自然もある地域です。きれいな水は、美味しい農作物を育み、中でも、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が有名です。「こしね汁」はこの3つの野菜の頭文字をとり、名付けられた料理です。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 じゃこ 愛知 じゃが芋 鹿児島 生姜 高知 鶏挽肉 岩手 玉葱 佐賀 人参 千葉 蒟蒻 群馬 大根 青森 里芋 宮崎 長葱 茨城 6月10日(金)給食「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。 今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。 今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚挽肉 群馬 長葱 茨城 人参 千葉 筍 福岡 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 玉葱 佐賀 さつま芋 茨木 大豆 北海道 6月9日(木)給食「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、みたらし団子、牛乳」です。 「八宝菜」は、中華料理で、八つの具が入っている・・・のではなく、この場合の八はたくさんのという意味で使われています。日本で言うならば、「五目旨煮」でしょうか。野菜と、豚肉、いか、海老を炒め、水溶きでんぷんで調味料を絡めます。仕上げのごま油の香りが食欲をそそります。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか アメリカ 海老 インド 長葱 茨城 白菜 長野 青梗菜 茨城 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 トマト 愛知 鶏卵 群馬 6月8日(水)給食「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。 *食材産地*** メルルーサ ニュージーランド トマト 愛知 ピーマン 茨城 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 豚肉 群馬 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 6月7日(火)給食「スタミナ丼、塩ナムル、きのこ汁、牛乳」です。 過ごしやすい気温で、給食の片付けが終わる頃にはサラサラと雨が降ってきました。 昨日はスポーツ大会の振替休日でしたが、子どもたちはゆっくりと身体を休めることができたようで、今日も元気いっぱい、給食もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 佐賀 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 大根 青森 蒟蒻 群馬 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 長葱 茨城 6月4日(土)給食「かつカレーライス、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。 朝からの晴天の中、スポーツ大会が行われました。昨年に引き続き、用中の勝負飯「勝つカレーライス」を作りました。午後からの全員リレーのパワーに少しでもなれたでしょうか。1日中、外気に触れ、体力も使ったでしょうから、休養とビタミンB1やCをしっかり摂りましょう。お疲れ様でした。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリ 長野 人参 徳島 りんご 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 蒟蒻 群馬 胡瓜 長野 もやし 栃木 バレンシアオレンジ 愛媛 6月3日(金)給食「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 徳島 じゃが芋 熊本 コーン 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 6月2日(木)給食「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。 気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。 今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 海老 インド 胡瓜 長野 大根 青森 6月1日(水)給食「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。 …が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 熊本 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 もやし 栃木 冷凍みかん 神奈川 |