桜小学校の学校日記へ ようこそ

令和4年4月25日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表委員の皆さんが、毎朝呼びかけているお陰で、桜小みんながとても上手に挨拶しています。新しい学校目標の「さわやかに、あいさつする子」ができていて素晴らしいです! 校長先生も、皆さんの元気な挨拶から、たくさんのエネルギーをもらっています。
 その他の委員会の皆さんも、朝早くから校庭にラインをひいたり、放送をしたり、水質検査をしたり、一生懸命に頑張ってくれていて、頼もしいです。ぜひ、これからもお願いします。
 さて話は変わって、新型コロナウィルスがなかなか収まりませんね。皆さんも、感染予防のために手洗いや給食中の黙食を続けていると思います。3回目のワクチン接種も進んでいますが、感染予防のためとは言え、注射は大人になっても嫌なものです。そこへ、うれしいニュースが飛び込んできました。なんと日本の塩野義製薬と千葉大学が共同研究を重ねて、鼻の粘膜にシュッと吹き付けるタイプのワクチンを開発したそうです。
 実際に皆さんができるようになるのはまだ先ですが、完成すれば注射器や針を使うことなくワクチンができるようになり、将来的には自分で投与できる可能性もあり、医療体制が整っていない国でも、ワクチン率を高めることができるかもしれないそうです。科学の進歩は素晴らしいですね。校長先生は、このワクチンの完成を楽しみにしています。


4月22日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース お浸し けんちん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 薩摩芋・・・千葉県
 小ねぎ・・・福岡県


☆今日は「魚のバーベキューソース」を出しました。りんごのすりおろしやレモン汁、酒、みりん、しょうゆ、さとう、酢などが入っています。子供たちから人気のソースでごはんととても合います。
画像1 画像1

委員長紹介集会 生中継!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動が始まり、各委員長が委員会についての説明をする集会が生中継されました。

どの委員長もカメラに向かって堂々と話すことができ、学校のために責任をもって取り組みたいという思いが伝わってくる内容でした。

4月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ 大学芋


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 玉葱・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 ねぎ・・・埼玉県
 えのき・・・長野県
 薩摩芋・・・千葉県


☆今日は、「大学芋」を出しました。子供たちから大人気でたくさん食べてくれていました。「大学芋」は東京都の学生街で売り出したところ、大学生が好んで食べたためこの名前がついたそうです。
画像1 画像1

4月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 野菜のごまだれかけ 厚揚げと豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉葱・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
画像1 画像1

4月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン ハンバーグ フレンチサラダ コーンポタージュ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 玉葱・・・佐賀県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 りんご・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度に入って最初の避難訓練でした。また、1年生にとっては初めての避難訓練でした。

校舎内からは私語がなく、素早く行動できていました。地震や災害はいつ起こるかわかりません。

「自分の身は自分で守る。」という意識をもって訓練に取り組むことが大切です。

6年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生に入って最初のテストが実施されました。

前学年まで学習した内容を思い出しながら、集中してテストを受けている様子です。

1年生 かけっこ練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育の授業でかけっこの練習を行いました。

スタートの位置を確認し、コースに沿って最後まで頑張って走ることができました(^^)/

4月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 竹の子・・・石川県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・埼玉県
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・青森県


☆給食で出す「麻婆豆腐丼」は、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。低学年の子供たちは辛さが心配なので、あまり辛くしません。低学年の子供たちも「おいしい!」と食べてくれていました。
画像1 画像1

令和4年4月18日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日に、今年度初めての委員会活動がありました。委員長や副委員長を決めるときに、自分から立候補する人たちがたくさんいて、さすが桜小の高学年だと嬉しくなりました。しかも、理由を発表する時に、「桜小を笑顔でいっぱいにしたいからです。」とか「5年生の経験を活かして、もっといい学校にしたいです。」と自分の考えをしっかり話していて感心しました。その積極性を、これからも大切にしてくださいね。
 さて、皆さんは、山に行って大きな声で「ヤッホー!」と叫ぶと、同じ言葉が返ってくることを知っていますか。これは、こだまと言います。今日は、昨年も紹介した詩についてお話しします。

「遊ぼう」っていうと「遊ぼう」っていう。
「ばか」っていうと「ばか」っていう。
「もう遊ばない」っていうと「遊ばない」っていう。
そうして、あとでさみしくなって、
「ごめんね」っていうと「ごめんね」っていう。
こだまでしょうか。
いいえ だれでも。

 これは、「みんなちがって、みんないい」という詩で有名な、金子みすゞさんの書いた、「こだまでしょうか」という詩です。これは、こだまのことを書いているのでしょうか。最後の所に、「いいえ だれでも」とあります。そうです。同じ言葉を繰り返すのは、人間だって同じなのです。
 自分がきつい言葉を言えば、相手もきつい言葉で返してきます。反対に、自分が優しい言葉をかければ、相手も優しい言葉を返してくれます。あなたは、いつも友達にどんな言葉をかけていますか。
 言葉は、人を幸せにすることもできますが、人を深く傷つけることもあります。自分の使っている言葉について、ぜひ考えてみてください。

6年生の活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜の6年生は下級生にとても優しいです。

1年生のお世話もとてもたくさんしています。6年生同士、互いに声を掛け合いながら動く姿が本当に素晴らしいです。

桜の6年生の活躍に今後も期待です(^^♪

4月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース コンソメスープ ぶどうゼリー


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 セロリ・・・福岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき・・・新潟県
 パセリ・・・茨城県


☆今日の「ミートソーススパゲティ」は給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。子供達からとても人気でよく食べてくれていました。
画像1 画像1

4月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜ののりあえ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県
画像1 画像1

4月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー フルーツポンチ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・長崎県
 しめじ・・・福岡県
 小松菜・・・埼玉県
画像1 画像1

4月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チャーハン わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・新潟県

画像1 画像1

学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスで学級開きが始まりました。

桜の子供たちはどの授業でも真剣に取り組む姿が伝わります。

1年生にとって初めての給食は、配膳準備、待ち方、そして黙食を守り、100点満点でした(^^)/

4月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ でこぽん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 でこぽん・・・愛媛県


☆今日から、1年生の給食が始まりました。給食のメニューは桜小学校で大人気の「チキンカレーライス」です。子供達はもりもり食べてくれていました。1年生は初めは少しの量で配膳しましたが、その後おかわりをたくさんしてくれて初日からよく食べていました。これからも給食の時間が美味しい!楽しい!の時間になるといいなと思います。
画像1 画像1

令和4年4月11日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい学年になって、二週目に入りました。6年生は、入学式の準備をしたり、一年生の朝のお世話を手伝ったり、学校全体のために精一杯頑張ってくれています。さすが、最高学年ですね。これからも、よろしくお願いします。
 1年生の皆さんは、学校に慣れましたか。今日から、楽しみにしている給食も始まりますね。桜小の給食は本当においしいですよ。今日はチキンカレーライスなので、たくさん食べてください。
 さて、今年から、桜小学校のめあてが変わりました。教室にも貼ってあると思いますが、気付いてくれましたか。3つの目標が「さ」「く」「ら」で始まり、覚えやすくなっています。
 校長先生が最初の部分を言うので、皆さんは 「○○の子」という太字の部分を言ってください。いいですか? 「さわやかに」(あいさつする子)、「工夫して」(考える子)、「ラストまで」(がんばる子)そうです。上手に言えましたね。
 今年一年、元気にあいさつすること、一生懸命に考えること、最後まで頑張ることを目標にしてください。そして、皆さんがますます立派に成長してくれることを期待しています。

4月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 竹の子ごはん 豆腐いりさくさくつくね すまし汁 いちご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 えのき・・・新潟県
 

☆いよいよ令和4年度の給食が始まりました。今日は春を感じる竹の子ごはんといちごを出しました。月曜日からは1年生の給食も始まります。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15
(水)
クラブ活動3
6/17
(金)
社会科見学(4)
6/20
(月)
学力向上を図るための調査(4)

学校だより

学校評価

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介