同窓会総会(5月22日)の中止のお知らせ

「同窓会総会(5月22日)の中止のお知らせ」

前回の記事でもお知らせしましたが、5/22(日)に開催を予定
していました同窓会総会は中止となりましたことを改めて通知致し
ます。

現状、新型ウイルスの感染状況も落ち着いてはいますが、まだまだ
高止まりのまま推移しています。
参加者も高齢な方が多く、健康と安全確保、学校での感染拡大防止
の観点から、誠に残念ながら、今回も開催を中止することに至りま
した。

来年こそは会員の皆様の笑顔が見られることを切望致します。
くれぐれもご自愛ください。


 「お願い」
  同窓会は皆様の会費にて維持されています。
  是非、ご協力をお願い申し上げます。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

5月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間、昼の放送をいつも工夫している放送委員会です。そして各教室では本当に静かな食事の時間となっています。感染症対策としていつもの給食時間の光景ですが、すっかり定着したとはいえ子どもたちの適応能力に感心するばかりです。
そして、はやく顔を見合わせながら食事できるようになる日がくることを願っています。

5月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
鮭ずし
かきたま汁
キャベツと小松菜のからしじょうゆあえ
肉じゃが
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
長ねぎ…茨城県
小松菜…千葉県
えのき…新潟県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
じゃがいも…長崎県
いんげん…千葉県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
豆腐…国内産大豆使用
昆布…北海道
のり…兵庫県
鮭…北海道

 (メモ)
 北海道でとれた秋鮭を焼きほぐして酢飯にまぜました。焼きのりをふりかけて食べてください。

5月16日

画像1 画像1
今日の朝会は4人の6年生がスピーチをしました。ジェンダー 平等について。協力してみんなが楽しめるような運動会に。受験とサッカーの両立から文武両道オンとオフ。囲碁の材料たくさんの種類。様々な話題です。一番伝えたいことをあれこれと考えるところから、このスピーチの取り組みは始まります。テレビカメラの向こう側にいる全校児童を想像しながら、発表原稿を考え、話し方を練習していると思います。
終わったあと、ふう、と一息ついて、「少し緊張しました」と言っていました。6年生の話はほんとに待ち遠しいです。

5月16日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ガーリックトースト
チリコンカン
せん切りサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ピーマン…宮崎県
キャベツ…茨城県
キュウリ…埼玉県
セロリー…福岡県
じゃがいも…長崎県
大根…千葉県
レモン…広島県
豚肉…千葉県

 (メモ)
 「チリコンカン」は赤えんどう豆を下ゆでして、肉や野菜と一緒に煮込んだ料理です。香りづけにチリパウダー、バジル粉を使いました。
メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の煮込み料理です。(アメリカ合衆国の国民料理のひとつでもあります)

5月14日

画像1 画像1
今日は土曜授業日です。3校時に、引き取り避難訓練を行いました。大きな地震のあと、保護者の引き取りを行う訓練ですが、余震が続くかもしれないし、火災が起こっているかもしれない、避難民で道路が混雑しているかもしれない、などいろいろなことを想像しなければなりません。そのようななかで、うわさやデマに惑わされず、情報を正しく聞き取るということの訓練でもあります。
お家の人が迎えに来てくれるということで、うれしくなってすこし緊張感が欠けたところもあったかもしれません。真剣に参加している人が多いと思いますが、みんな「そのとき」に備えて意識を高くもった方がいいと感じました。

避難訓練のときに繰り返し言っていることですが、「そのとき」身の回りの様子はどうなるのか、自分で考えることが大事です。今日の訓練は帰り道にお家の人と、避難行動について確認できたでしょうか。日ごろからよく話しておきましょう。

保護者の皆さま、引き取り訓練へのご理解・ご協力ありがとうございました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ピースごはん
豆腐汁
かつおの竜田揚げ
野菜の甘酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…茨城県
キュウリ…群馬県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
グリーンピース…鹿児島県
豚肉…千葉県
かつお…宮城県
豆腐…国内産大豆

 (メモ)
 グリーンピースは鹿児島県産です。グリーンピースも鰹も旬の食材です。旬のものは栄養価が高く、安価です。八幡小学校の給食は「旬」を大切に考えます。

5月13日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ピースごはん
豆腐汁
かつおの竜田揚げ
野菜の甘酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…茨城県
キュウリ…群馬県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
グリーンピース…鹿児島県
豚肉…千葉県
かつお…宮城県
豆腐…国内産大豆

5月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は八幡っ子タイムでした。縦割り班で決めた遊びを行います。6年生が下学年にやさしく伝えながら、遊びをリードし、とても和やかな時間となっていました。このグループでこれからいろいろな活動に取り組みます。仲良しが増える八幡っ子タイムです。

5月12日

画像1 画像1
少しじめじめした、まるで梅雨のような曇り空です。風があればそんなに暑くはないのですが。とうとう雨が降り出しました。

5時間目、それぞれの教室で集中して学習に取り組んでいます。4年生が東京都の立体的な地図を作り、それを活用しながらいろいろなところを探しています。発言が多く、積極的に授業に取り組んでいるのがよくわかります。

5月12日の給食

画像1 画像1
 (献立)
りんごジャムサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…徳島県
玉ねぎ…香川県
小松菜…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…愛知県
セロリー…福岡県
豚肉…千葉県
りんごジャム…長野県
バター…北海道
チーズ…アメリカ、日本

 (メモ)
 長野県産のりんごジャムを使った、黒砂糖食パンのジャムサンドです。今月のパンの献立は今日の「りんごジャムサンド」と16日の「ガーリックトースト」の2回です。運動会前ですので、しっかり食べて体力をつけましょう。

5月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
キムチ炒飯
にら玉スープ
ジャンボ焼売
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
玉ねぎ…佐賀県
にら…栃木県
干ししいたけ…九州
豚肉…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
米…岩手県
大麦…福岡県
キムチ漬け…三重県、長野県

(メモ)
 ピリ辛に仕上げた「キムチ炒飯」と内容量50gの「ジャンボ焼売」を組み合わせてみました。

5月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
読書の時間、5年生の授業風景です。落ち着いて話を聞いています。
図書館では好きな本を選んで、静かに読んでいました。
ちょうどよい気候で、子どもたちがしっとりしているように感じました。

5月10日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとって、初めてのタブレット端末を使った授業です。担任の先生、情報担当の先生、すまいるの先生と、複数の先生が、一人ひとりに手取り足取りで教えています。ロイロノートを使う方法を学びました。
担任の先生から、ロイロノートでメッセージが送られてくると、「わあ」と思わず声が上がりました。新しいことを学ぶのはうれしく、楽しいことですね。

5月10日

画像1 画像1
今日の休み時間は、校庭で元気に遊ぶ子どもたちが多く、見ていてこちらも楽しい気持ちになるようでした。密集しないように気を付けながら思い思いに遊んでいました。
保健の先生によると、いつもより欠席が少なかったということです。よくあそびよくまなべ、ですね。

5月9日 2

画像1 画像1
テレビ放送による朝会です。ところが、始まる前に機械がうまく作動しなくて、みんなをしばらく待たせてしまいました。静かに待って、そのあとの朝会の話もよく聞いてくれましたね。ありがとう。
その時の話でもみなさんに伝えましたが、踏切を渡るところで危ない行動をした子がいたというのは、本当に残念で悲しいことです。自分の命とほかの人の命を大切にしていないということです。道路を歩くときにはふざけないで、周りの安全をよく確認してください。

6年生のスピーチは「白夜」のこと、「プログラミング」の大会のこと、と自分が今、一番伝えたいことを話してくれました。周りの自然や周りの人に関心をもって、感じていることがよく表れていました。いつも楽しみにしています。

5月10日の給食

画像1 画像1
(献立)

ソース焼きそば
さつまいものごまだんご焼き
きゅうりのかわり漬け
牛乳

(食材の産地)

玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
ピーマン…茨城県
きゅうり群馬県
さつまいも…千葉県
豚肉…千葉県
青のり…国内産
ごま…南米

(メモ)
 今日のデザートは「さつまいものごまだんご焼き」です。千葉県産の糖度の高い「紅はるか」を使いました。

5月9日

画像1 画像1
連休明け、子どもたちは元気に登校してきました。
今日の給食にはアジの唐揚げが、2つまたは3つでたのですが、1年生が食べきれるかな、ど思ったので教室をのぞいてみました。予想以上にみんなよく食べていました。「おいしい?」と聞くと、「おいしいです」と答えが返ってきたので、安心しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
山菜おこわ
吉野汁
豆あじのから揚げ
春野菜とわかめのサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
もち米…国内産
大麦…福岡県
鶏肉…山梨県
豆あじ…長崎県
油揚げ…カナダ産大豆使用
にんじん…徳島県
たけのこ…神奈川県
ふき…群馬県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…千葉県
みつば…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
わかめ…韓国

(メモ)
 旬の「豆あじ」をから揚げにしました。しっかりと噛んで食べました。
 ※サラダの「スナップえんどう」は端境期で、市場に入荷がなく、使えませんでした。


5月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
3連休明けの金曜日、子どもたちは元気に過ごしています。5月のさわやかな風が吹いて気持ちのいい一日でした。
学校のいろいろなところに実をつけているものがあります。何の実か、わかりますか。答え合わせは来週しますね。アゲハチョウもきていました。みどりの美しいこの季節を楽しみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 水泳指導開始 クラブ活動 避難訓練