この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/13 学校公開【分散型】6年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学校公開【分散型】の2日目です。
運動会に向けて団体演技のダンスを学年で練習しました。
学習用タブレット端末で動画撮影をしている子ども、一生懸命踊る子ども…それぞれの頑張りが見られました。
保護者と一緒に参観に来た幼児(弟や妹)も音楽にのって振り付けを真似る姿が見られました。

5/13 心臓検診が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生・4年生と転入生を対象とした心臓検診が、南校舎2階の多目的室で始まりました。早朝から検査機関のみなさんが準備をしてくださっています。
 午前中の時間を使って、子どもたち一人一人の心電図検査を行っていきます。

5/13 あいさつ週間、5日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間5日目の朝を迎えました。
 久しぶりの降雨の中の登校となりました。正門では5年生のみなさんが傘をさして、朝のあいさつ声かけ活動に取り組んでいました。
 正面の昇降口では、いつもはチャイムと同時に先に入室する6年生のみなさんが、雨が降っているため、1年生が傘を傘立てに入れて上履きに履き替えることを優先し、1年生が入室するのを待っていてくれました。優しい6年生に見守られ、1年生も安心して教室へ向かっていました。
 「おはようございます!」。朝のあいさつが校内に響き渡っています。

5月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *中華丼
 *もやしのコチュジャン和え
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 茨城
 *しょうが 高知 *大豆もやし  杤木
 *にんじん 徳島 *キャベツ   愛知
 *ねぎ   杤木 *きゅうり   長野
 *もやし  杤木 *豚肉     埼玉
  
◆一口メモ
 いろいろな食べ物を食べると栄養のバランスがよくなるので、1日に30種類の食品を食べましょうとよく言われます。今日の給食には、なんと21種類もの食品がつかわれています。ごはん、肉、いか、やさい、くだもの、乳製品、すべて好き嫌いなく食べて元気な体をつくりましょう!

5/12 1・2年生 図工 はたらく消防の写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1・2年生合同で、宮ノ坂出張所のご協力のもと、校庭に消防車と救急車を停めて間近で写生をしました。天気予報では、雨が心配でしたが、見事に晴れて写生会を行うことが出来て一安心でした。
子どもたちは、それぞれ好きな場所で、シートを広げてかきました。
途中、緊急要請で、救急車が出動してしまいましたが、一生懸命かく姿が印象的でした。
2年生は2回目のはたらく消防の写生会で、「去年と違う車にしたよ!」「2回目だから周りの様子もかけたよ!」と教えてくれました。

5/12 笹原小クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度初めての集会委員会の児童が企画した集会がありました。(全クラスをZOOMでつないで配信しました。)
笹原小学校に関するクイズを考え、3択の問題を作りました。
「今年笹原小学校に来た先生は何人でしょう?」
「体育館にあるバスケットボールの数はいくつでしょう?」
など、どんな問題ならみんな楽しめるかな?ということを意識して考えていました。

本番は、緊張しながらも、大きな声で問題を言うことが出来ました。
ふりかえりでは、「もう少し計画的に練習をする。」などの意見が出ました。次回に向けて更に楽しい集会になることを期待しています。

5/12 “紫陽花”が生長しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は、今日の朝(8時20分頃)の中庭の紫陽花(アジサイ)です。
 緑がいっぱいの葉を大きく広げ、これからの季節を彩る開花に向けて、準備を進めています。
 既に沖縄地方と鹿児島の奄美地方の「梅雨入り」の発表がありました。今後、少しずつ日本列島を梅雨前線が北上していきます。そして、関東地方の梅雨入りが気になる時季が訪れます。紫陽花の美しい花を、これからの時季に、あちらこちらで観賞することができるかと思います。
 四季の変化を味わい、健康に留意して過ごしていきましょう。

5/12 1年 “笹原小クイズ集会”に参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会Aグループが担当した「笹原小クイズ集会」でした。
 1年生にとってオンライン(Zoom)を活用した集会への参加は、初めての経験です。図工室から教室の大型テレビモニタに映像と音声が届き、笹原小学校についての楽しいクイズに、一生懸命に考えて回答していました。
 少し難しい問題もありましたが、集会委員会のお兄さん・お姉さんの問いかけと説明を受け、「分かったよ!」「そうなんだ!」などクイズを通して笹原小学校のことを学んでいました。

5/12 学校公開【分散型】6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日と明日は学校公開【分散型】です。
6年生の1校時は、1組が「社会」、2組が「外国語」、3組が「道徳」でした。
最高学年らしい落ち着いた学習態度で取り組む姿が見られました。
そして、5分休みには、保護者と子どもの交流が廊下で見られました。
ほほえましくて見ていて嬉しくなりました。

5/12 学校公開【分散型】5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日と明日は学校公開【分散型】です。
5年生の3校時は、1組が「音楽」、2組が「社会」、3組が「外国語」の学習に取り組んでいます。
中休みにしっかり校庭遊びをしてから、3校時の学習準備をする姿がさすがです。

5/12 学校公開【分散型】4年2組

画像1 画像1
今日と明日は学校公開【分散型】です。
4年2組は、理科の学習で1日の気温の変化について調べるために準備を行うために1階渡り廊下へ行きました。
1時間おきに調べます。
どんな変化があるか…そして、何に気付くことができるか…、これからの学習が楽しみです。

5/12 学校公開【分散型】3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日と明日は、学校公開【分散型】です。
3年生は、1校時に国語「新出漢字」や「漢字の音と訓」の学習に取り組みました。
漢字ドリルの取組や漢字の音と訓の2種類の読み方があることを確かめました。
学習の終わりのあいさつをしっかりする姿も見られました。

5/12 学校公開【分散型】1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日は学校公開【分散型】です。
感染対策のため、お子さんの出席番号でAグループ・Bグループに分けて時間を決めての保護者参観とさせていただいています。
1年・2年は1・2校時に「はたらく消防写生会」を行いました。
心配していたお天気もなんともちそうで、校庭でポンプ車と救急車を見て絵を描くことができました。

5/12 あいさつ週間、4日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲の合間から日ざしが射し込んでいます。
 あいさつ週間、4日目を迎えました。今朝も5年生のみなさんが「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつ声かけ活動に取り組んでいました。

5/12 6年 家庭科

昨日の家庭科の学習では、先生が作った野菜炒めの料理を見て「どのような手順で作ったのだろうか。」という課題について、考えました。友達と一緒に料理を見ながら、「まず、野菜から炒めたのかな?」「野菜にも炒める順番はあるのかな?」など、言葉を交わしながら学習を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *いかの照り焼き
 *きんぴらごぼう
 *豆腐汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 熊本 *にんじん 徳島
 *ねぎ  千葉 *こまつな 埼玉
 *鶏肉  宮崎
 
◆一口メモ
 ゴールデンウィーク明けの一週間で、疲れが出てきている人もいると思います。頭がぼーっとして集中できないという人は、ぜひ今日の給食をしっかり食べてください!
 いかやごぼうは、とてもかみごたえのある食材なので、よくかむことになります。よくかむと、頭がシャキッとして勉強に集中できるようになりますよ。ごはんもよくかむと、とっても甘くなっておいしいので、よくかんで食べてみてくださいね。

5/11 あいさつ週間、3日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間3日目の朝を迎えました。
 朝から気持ちのよい日ざしが感じられる中、子どもたちが元気に登校してきています。朝のあいさつ声かけ活動に取り組む5年生も有志での参加数が一段と増え、活動への意識も高まっています。黄色い帽子をかぶった1年生も、お兄さん・お姉さんと一緒に、元気なあいさつをしています。
 「おはようございます!」のすてきなあいさつを通して、「朝から心も体もスイッチ・オン!」で学校生活が始まっています。

5/10 3年3組折り紙遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
3年3組の教室で折り紙遊びをする様子が見られました。
四葉のクローバーやお花のメダル、ドラゴン…たくさん完成した作品を見せてくれました。
そして、完成した折り紙のつり合いをとって「やじろべい遊び」に発展しました。
つり合いをとるためにどうするか…試行錯誤する姿がすてきでした。
遊びの発展、子どもの想像力・創造力はすごい!!と感じました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆本日の献立
 *グリンピースごはん
 *新じゃがのそぼろ煮
 *大根ときゅうりのゆかり和え
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *グリンピース 熊本
 *にんじん 徳島 *さやいんげん 千葉
 *たまねぎ 佐賀 *じゃがいも  鹿児島
 *だいこん 千葉 *豚肉     埼玉  

◆一口メモ
 今日は旬の「グリンピース」をつかったごはんと、「新じゃがいも」をつかった煮物をつくりました。グリンピースは、苦手な人が多い野菜です。栄養士の先生も昔はあまり好きではなかったのですが、給食のグリンピースごはんを食べて大好きになりました。給食のグリンピースごはんは、冷凍のグリンピースではなく、鞘から出したばかりの新鮮なグリンピースをつかっているので、おどろくほどおいしいですよ。ぜひ食べてみてください!

 昨日の「ししゃもの新緑揚げ」を揚げる前の鮮やかな緑色と、本日のグリンピースを鞘から出している様子を掲載します。来年は子どもたちにグリンピースのさやむきをしてもらえたらよいなと思います。

5/10 6年 算数「分数と整数のかけ算、わり算」の学習から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の6時間目、6年生は4グループに分かれて算数「分数と整数のかけ算、わり算」の学習に取り組んでいました。
 今日はどのグループも、今まで学習してきたことを振り返り、まとめと練習に取り組んでいました。教科書の練習問題、単元の学習を振り返っての感想、プリントや学習用タブレット端末でキュビナのプログラムへの挑戦など、自分の学習を確かめていました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30