本日の給食(6月17日金曜日
〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛知) だいず(北海道)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) もやし(栃木) しいたけ(九州) 冷凍みかん(神奈川) 今日は、朝一番に大豆を洗い 水に浸し、煮て、揚げて、じゃこと一緒に甘辛だれにからめて、大豆とじゃこの甘辛揚げを作りました。はしを上手に使って、一つ一つ大豆を食べましょう。今日ははしの日です。はしの持ち方もチェックしてみましょう。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持てるよう一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。 今年度初めてのプール 6月17日(金)学校公開2日め 6月17日(金)1年生長縄 6月17日(金)本日の給食(6月16日木曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) きゃべつ(群馬) マッシュルーム(千葉) とうもろこし(北海道) 今日のトマトシチューには、生のトマトが入っています。トマトは夏に旬を迎える野菜です。今、校内にもトマトの花が咲いています。どんな花が咲き、どんなふうに実がなってくるのか観察できるといいですね。給食室前の掲示板にもトマトの花の写真を掲示しています。ぜひ確認してみてくださいね。 。 ネットリテラシー醸成講座 6月16日(木)6年生調理実習 6月14日(火)6年3組校内研究授業 6月15日(水)本日の給食(6月15日水曜日)
〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) たけのこ(九州) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) しいたけ(九州) りんごジュース(国産) 今日は、朝から甘いりんごの香りが給食室からただよっています。給食のゼリーは寒天とゼラチンを使って手作りしています。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、おいしくいただけるよう冷蔵庫で冷やしています。 富士の学び舎合同学校協議会 6月14日(火)本日の給食(6月14日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 〇主な食材の産地〇 米(秋田) おおむぎ(国産) 鶏肉(宮崎) 白糸だら(ノルウェー) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(九州) 今日の魚は、白糸だらという すけそうだらに似た身質の魚です。体長は、70cmくらいで、大きなものは1m超すと言われており、見た目は、鮭に似ているそうです。日本近海には生息していないので、遠くノルウェーから運ばれてきました。みそマヨネーズのソースでいただきます 本日の給食(6月13日月曜日)
〇本日の献立〇
ケチャップライス 牛乳 ポテトクリーム ABCスープ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 埼玉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) マッシュルーム(千葉) グリーンピース(北海道) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) にんにく(青森) きゃべつ(茨城) 今日はマカロニをアルファベットの形状をしたものにしてみました。スープのうつわの中に、どんなアルファベットが並んでいるでしょうか? 楽しんで読めるといいなと思っています。 プール開き 6月13日(月)集団下校 6月11日(土)2年生夏野菜の観察 6月10日(金)本日の給食(6月10日金曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも ベーコンと白菜のスープ 〇主な食材の産地〇 ホキ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 茨城) ぶたにく(茨城) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) パセリ(千葉) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから、酢に漬け込むという意味があります。今日は、ホキという体長が120cmくらいになる魚を使っています。くせのないたんぱくな白身の魚です。 体力テスト 6月10日(金)本日の給食(6月9日木曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだけかけ 豆腐汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(群馬) こまつな(東京 江戸川区) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) そぼろは、肉や魚介やとき卵を少しあらめにポロポロに炒り上げたもののことを言います。煮物と合わせると、そぼろ煮、今日のようにごはんと合わせると、そぼろごはんになります。グリーンピースも添えて、色どりよく仕上げました。 せせらぎ班遊び 6月9日(木)学習習得確認調査 6月9日(木) |
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