6月17日折り紙を出して、思い思いにきれいな飾りを作っていました。 6月も半ばを過ぎ、あと1か月で夏休みという時期になりました。改めて年度初めの目標を確認し、自分たちの行動を振り返るのは大事なことですね。 体育館では6年生が学年合同で学習を行っています。校長も加えてもらっての総合的な学習の時間です。 6月17日の給食ごはん かみかみふりかけ じゃがいもとわかめのみそ汁 親子焼き 小松菜の甘じょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 じゃがいも…長崎県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…千葉県、愛知県 えのき…埼玉県 長ねぎ…千葉県 いんげん…神奈川県 小松菜…神奈川県 もやし…群馬県 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 ちりめんじゃこ…広島県 6月16日の給食塩焼きそば 青菜とコーンのスープ ジャンボ餃子 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 玉ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 ニラ…栃木県 白菜…長野県 小松菜…神奈川県 長ねぎ…千葉県 たけのこ…九州 キャベツ…群馬県 コーン…北海道 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 (メモ) 今日はいつもリクエストメニューの上位に入る「ジャンボ餃子」です。「塩焼きそば」と組み合わせてみました。今年度もリクエスト「好きなメニューN0.1」を受ける予定です。 6月16日YMOAの方は植物だけでなく、虫のことについてもくわしいので、子どもたちが見つけたものについて、すぐに名前を教えてくださいます。子どものなかにもくわしく知っている子もいて、生き物に対する関心の高さがうかがえました。 梅雨時は草木も虫もいきいきして見えます。生活科や理科にとって、直接体験できる八幡ファームは、大切な学習の場となっています。 6月15日プールの近くには、雨の季節にきれいなアジサイが静かに咲いていました。 夏の暑さが本格的になるのももう少しです。プールを楽しみにしていてください。 6月15日の給食チキンライス キャロットポタージュ キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 玉ねぎ…千葉県 鶏肉…宮崎県 にんじん…千葉県 マッシュルーム(レ)…千葉県 グリンピース(冷)…ニュージーランド じゃがいも…長崎県 生クリーム…北海道 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 ホールコーン(レ)…北海道 (メモ) 食パンをサイコロ状に切って、オーブンで焼いて「クルトン」を作りました。乳と卵成分を含んでない食パンを使いました。ポタージュの旨みが香ばしい「クルトン」をふりかけると、ひきたちました。。 6月14日の給食ごはん マーボー汁 いかのかりんと揚げ 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 大根…千葉県 キュウリ…埼玉県 長ねぎ…千葉県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 豚肉…千葉県 いか…青森県 豆腐…国内産大豆使用 ごま…南米 (メモ) 今日はいかのサイズを大きくした「かりんと揚げ」です。 6月14日暑い日でなくてよかったと思います。記録は伸びているでしょうか。 6月13日感染症について、いろいろな感染症がありいろいろな研究者が解明してきたという話、委員会活動では5年生のときよりも責任感を感じてがんばっているという話、パンダの誕生日に合わせて、パンダにまつわる話でした。それぞれに考えてきた内容で、興味深く聞きました。もっと聞いてみたいという人は、6年生に声をかけるといいですよ。 3時間目、6年生の「ネットリテラシー醸成講座」がありました。4時間目は、保護者向けの講座でした。この内容はとても大事なことなので、ほかの機会にも子どもたちに伝えていきたいと思っています。 6月13日の給食フレンチトースト トマトシチュー パリパリサラダ 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…千葉県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県 セロリー…山形県 キャベツ…愛知県 大根…千葉県 キュウリ…埼玉県 グリーンピース…ニュージーランド 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 バター…北海道 ワンタン皮…カナダ、アメリカ (メモ) 久しぶりのパン献立です。溶いた卵と牛乳、バター、砂糖を混ぜたものに浸してオーブンで焼きました。ほんのり甘い「フレンチトースト」が出来上がりました。 6月11日下校時には校外班ごとに集団下校しました。6年生の班長や他の6年生が班のみんなをうまくまとめていました。校外班担当の保護者の方々のご協力、ありがとうございました。安全確認をしながら帰ったと思いますが、児童の皆さん気を付けて下さいね。 6月10日参観の保護者の方に、ブドウやリンゴ、ミカンなどの実りをみてもらいました。なかなかこのような機会がないので、驚かれたようです。 休み時間の様子も見ていただきました。 チャイムがならなくても教室にもどっていく子どもたちです。 今日は「時の記念日」。時間を大切にしましょう、とつくられた記念日です。集中して取り組むこと、休み時間と授業時間の切り替えを早くすること、ほかにどんなことが、時間を大切にすることなのか考えてみましょう。 6月10日の給食チャーハン 春雨スープ 辣白菜 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 玉ねぎ…愛知県 白菜…群馬県 小松菜…東京都 にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 たけのこ…九州 しいたけ…九州 グリーンピース…ニュージーランド 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 春雨…タイ うずら卵…山梨県 ムキエビ…インド (メモ) 春雨は緑豆を原料とするものとじゃがいも、さつまいも、とうもろこしを原料とするものがあります。今日は緑豆からできた春雨をスープに使いました。他の春雨よりも、透明感があり、腰が強いです。水に戻すと4倍になります。 6月9日写真はブドウとブルーベリーです。だいぶ実が大きくなってきました。食べられるようになるのが楽しみです。給食で利用できるようにできないかと考えています。 古典芸能鑑賞教室6月9日の給食ごはん 五目うま煮 野菜のおかかあえ あじさいゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 玉ねぎ…千葉県 白菜…群馬県 小松菜…千葉県 にんじん…千葉県 じゃがいも…長崎県 ごぼう…青森県 豚肉…千葉県 (メモ) 季節のデザートの「あじさいゼリー」です。ぶどうの果汁を使ったものとカルピスを使ったものを混ぜ合わせて「あじさいゼリー」にしました。 6月8日すこしたって、世田谷区の環境課から「奥沢神社付近で、カラスが通行人を襲った」という情報が入りました。 そこで、昼の放送で、副校長先生がみんなにお話ししました。通るときにはくれぐれも気を付けてください。 その子ガラスがはやくうまく飛べるようなって、親ガラスの心配がなくなり、人間への攻撃がなくなってほしいと思います。 6月8日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 美生柑 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 しょうが高知県 豚肉…千葉県 干ししいたけ…九州 たけのこ…九州 にんじん…千葉県 いか…青森県 えび…インド ねぎ…茨城県 白菜…群馬県 小松菜…千葉県 うずらの卵…山梨県 大豆…北海道 じゃこ…広島県 ごま…南米 美生柑…愛知県 (メモ) かみかみ献立、第三弾「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気メニューです。お箸を使って食べました。 6月7日雨の季節ですが、廊下や階段の飾りが、明るく楽しい気持ちにさせてくれます。委員会の作ったものや図工の授業で作ったものが今、校内のいろいろなところで見られます。 6月7日の給食ジャンバラヤ 白いんげんと野菜のスープ ごぼうチップサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 玉ねぎ…千葉県 セロリー…長野県 にんじん…埼玉県 黄ピーマン…群馬県 赤ピーマン…群馬県 ピーマン…宮崎県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…埼玉県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…茨城県 いんげん…茨城県、北海道 キュウリ…千葉県 ごぼう…青森県 豚肉…千葉県 ごま…南米 (メモ) 「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州の料理です。ルーツはスペイン料理の「パエリア」にあるそうです。赤、黄、緑のピーマンをちらしました。かみかみ献立第二弾、「ごぼうチップサラダ」です。しっかりと噛んで食べましょう。 |
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