[6年生]離任式お世話になった先生方から最後のお話を聞いて、別れを惜しみました。 4月20日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ポテトのクリーム焼き ・牛乳 おかずは蒸してつぶしたじゃがいもに牛乳やバター、チーズを入れて混ぜた“クリーム焼き”です。程よく焼き色のついたチーズが食欲をそそります! 【5年生】 総合「稲ってすごいーね」総合的な学習の時間の第1回目は、導入として学校サポーター(労作プロジェクト)の谷本さんと窪田さんに調べ学習のためのヒントをいただきました。 谷本さんと窪田さんのおかげで、稲や米作りに興味を持った子どもたちの今後の調べ学習が楽しみです。 4月19日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ベーコンと白菜のスープ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 今日のオムレツには、ツナとチーズが入っています。とろ〜りとけたチーズが卵との相性ばっちりです! 4月15日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日からいよいよ1年生も給食が始まりました!「おいしい!」とたくさん食べてくれたことにほっと安心しました。配膳や片付け、食べるペースなどには不安もありますが、少しずつ小学校の給食に慣れていってくれればと思います。 4月13日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・デコポン ・牛乳 新年度から子どもたちの成長に合わせ、給食の量も少しずつ増やしています。いつもどおりに配ったのにたくさん余ってしまった…という当番さんもいました。食べる量も体の成長に合わせられるとよいですね! 4月14日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・若竹汁 ・さわらのみそ漬け焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書き、“春を告げる魚”といわれています。あぶらがしっかりのって、身がやわらかかったです。若竹汁は名前のとおり、「わかめ」と「たけのこ」が入った汁物です。どちらも旬の食材なので、豊かな香りまで楽しむことができました。春を感じる献立ですね。 【5年生】学年集会1あいさつ、2礼儀、3規律正しい態度を身に付け、下学年の手本となる高学年を目指すべく、一人一人が気持ちを込めて真剣に話を聞きました。その様子を誇らしく、また頼もしく思いました。よいスタートがきれるように担任一同、全力で指導をしていきます。引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。 4月12日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 給食当番は手洗いのあとにアルコール消毒をしたり、列に並ぶときは間隔をあけたりと感染症対策をしながらの給食提供を行っています。子どもたちも大分身に付いてきて静かな給食時間を過ごしています。 4月11日の給食
(今日の献立)
・わかめごはん ・春野菜のうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 春においしい野菜をいろいろたき合わせてうま煮を作りました。旬のたけのこをはじめ、新じゃがいも、グリンピース、そして山菜の“ふき”を入れました。下ゆでをし筋も丁寧に取ったので、苦味は少なかったですが、すこしクセのある味にしかめっ面をする子どももいました…。 4月8日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神づけ ・海そうサラダ ・牛乳 いよいよ新年度の給食が始まりました!今年度は栄養士1名、調理員13名で820食の給食を作ります。引きつづき感染症対策をとりながらの給食時間となりますが、安心安全、そしておいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。 ※1年生の給食は15日(金)から始まります。 |
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