全国学力・学習状況調査この調査は全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、成果と課題を検証し、改善を図ることと学校における生徒への教育指導の充実や学習状況の改善に役立てるために行われています。 国語、数学、理科と学習方法等に関する質問紙による調査が行われます。 3年生、集中して取り組んでいます。 3学年 教務担当 地震の影響はありませんちょうど職員朝会を行っているときに地震がありました。すぐに、教員が生徒の様子を見に行きましたが、生徒は地震に気づいていなかったようです。 特に地震の影響はありません。(副校長) お天気が持ちますように朝から快晴の気持ち良い陽気ですね。 昨日も雨の降りだしが早く、外の部活動の仮入部が十分に行えていません。今日も夕方から強い雨の予報がありますね。振りだしが早まらないことを祈っています。 主事は早朝から正門付近の桜の花びらとがくの掃除をしています。きれいに掃き清められた正門で皆さんの登校をお待ちしています。(副校長) 学級委員会学級委員の皆さんのチームワークで学級や学年の課題解決を図っていくことを期待しています。 (副校長) 前向きなコメントに期待委員長に立候補した生徒の前向きなコメントに今期の委員会活動も期待できると確信しました。(副校長) ☆ 4月18日 の 給食 ☆・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・オレンジ(カラマンダリン)1/2 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:千葉 人参:徳島 にら:栃木 キャベツ:愛知 チンゲン菜:茨城 豆腐:国産原料 オレンジ:愛知 豚ひき肉・とり小間肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 【 今日 の 一言 】 砧中学校の麻婆豆腐は、豚ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、干し椎茸、にら、大豆、豆腐を材料に作っています。私自身初めて食べましたが、豆板醤、甜麺醤をしっかりした量を入れて、本格中華風な味つけで驚きました。辛いという子がいないか心配でしたが、教室の様子を少し見て見たところ、落ち着いて食べている雰囲気でしたので、味に問題はなかったのかなと思います。ただ、にらの主張が少し強かったのが気になります。 また、春雨スープの春雨も緑豆春雨なので、少し食感がしっかりしていました。学校給食ならやわらかくてツルッとした喉ごしが気持ちいい、じゃが芋でん粉から作る春雨の方がいいのかもしれません。 どちらの料理も、さらに食べやすさを追求してレシピを見直していきます。5月に再び出す予定なので、そのときに生徒と先生の反応を見てみたいと思います。 第二ポイント到着(I組)大きなSLがある公園で、みんなで仲良く遊んでいます。 一緒に遊ぶことで、学年関係なく話せるようになってきています。 I組 赤塚 植物を分類しよう身近な植物の分類について班に分かれて学習しています。どんな特徴で分類しようか話し合っているところにちょうど校長も授業観察に入りました。校長も授業の様子をよく見に来ますのでよろしくお願いします。(副校長) 数学少人数授業2年生は、多項式の計算を行っていました。人数が少ない分、発言機会が増えたり質問しやすい雰囲気になりますね。間違えることで勉強になることがあります。間違えることを恐れずに発言できる雰囲気を作っていきますので、どんどん発言してくださいね。 数学科 美味しそう!社会科の授業の中でもおすすめの見学地についてアドバイスをしました。 生徒からも美味しい食べ物についての質問を受けて、画面のようなお団子の画像が紹介されました。修学旅行への期待が膨らみますね。(副校長) 校外学習(I組)本日はI組校外学習として砧公園に行きます。 新入生同士、そして新入生と先輩たちが仲良くなる絶好の機会となります。 天気が心配ですが、みんなで楽しく、怪我なく過ごしたいと思います。 I組 赤塚 おはようございます新学期第三週が始まりました。 1年生の皆さん、中学校生活のペースはつかめましたか? 今週22日(金)までが仮入部期間です。先週は雨天が多く、外での部活動の体験が十分に行えなかったかもしれません。今週も天気予報と活動日を見比べながら参加する部活動を決めてくださいね。 今日はI組校外学習が午前中、放課後は各種委員会があります。(副校長) 白星発進!次戦は、4月24日11時、対戦校は筑波大学駒場中学校となります。 今まで練習してきたことを多くの場面で出すことができました。 今日の勝ちを自信にしながら、気を引き締めて、来週に向けてまた頑張りたいと思います。 田中智也 検校幸雄 総体始まる予選、決勝トーナメントと、2ヶ月半の長丁場の大会となります。 本日、砧中は会場校。 朝早くから、生徒は試合もありますがグランド作り、整備に取り組んでくれています。 誰かのために頑張る力、試合前から養っています。 本日11時開始となっておりますが、午後雨天が予想されるため、試合開始が早まる可能性があります。観覧予定の生徒及び保護者の皆様につきましては、お早目にご来校ください。 田中智也 検校幸雄 仮入部が終わりました下校する生徒に聞いてみると、すでに入部するところが決まった生徒もいれば、これからも色々な部活動を体験する予定の生徒もいました。楽しく過ごせたようで元気に帰路についていました。 今週もお疲れさまでした。週末ゆっくりしてくださいね。また来週!(副校長) SNSについてビデオを視聴し、SNSトラブルの被害者になってしまった例について知りました。スマートフォンの先にいる人物は巧みな手口でだまそうとしているかもしれません。安易に信じないこと、安易にクリックしないことが大切です。 人が望まない写真をSNSで送ってしまったり、人のうわさ話や悪口をSNSで広めてしまうことは状況によっては名誉棄損にあたります。安易に広めたことで自分が加害者になってしまうこともあるということを知っておきましょう。 副校長 廣田 桂子 セーフティ教室図書コーナーのテーマも部活動2,3年生の部員数や活動日も書いてあります。 今部活動で頑張っている人にもこれから入ろうと思っている人にもお勧めします。 図書館司書 どの部活動に入るか決めましたか?今日は雨模様なので室内の部活動の仮入部が多いようですね。○○部は仮入部が多くて羨ましいなーとか兼部してうちの部にも入れば?という会話も聞こえてきます。 2,3年生は改めて入部届を提出しようと職員室を訪れています。(副校長) ☆ 4月15日 の 給食 ☆・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・青菜のスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 じゃが芋:鹿児島 小松菜:埼玉 チンゲン菜:茨城 鶏ガラ:国産 豚ひき肉・鶏肉:北海道 【 今日 の 一言 】 今日はカレーピラフとタンドリーチキンです。どちらにもカレー粉が入っているので、とてもスパイシーなインド風のメニューです。しっかりした味で美味しいのですが、生徒によっては辛いと感じるかもしれません。中学校の給食時間はそれほど長くないため、次回はもう少し味をやわらかくして、食べやすくなるよう改良した方がいいかもしれないと思いました。 タンドリーチキンは、ケチャップとカレー粉、そしてヨーグルトなどで下味を漬けています。ヨーグルトのおかげで、味がまろやかになっています。 青菜のスープは、鶏がらダシと塩ベースの味で、すっきりした美味しさがあります。他2品が強い味だったので、少し薄味で仕上げました。自分でご飯とおかずをどのように交互に食べ進めようか、考えてもらえたら嬉しいです。 もしも、辛いと感じたら、ぜひ栄養士に伝えてください。また来週、給食が待っているので元気に登校してきてください! |
|