6月7日 給食
メニューはつけ味噌ラーメン、ハムサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。冷凍ミカンの冷たく甘い味がさわやかでした。
6月6日 給食
メニューは肉じゃが、ジャコ入りゆかりご飯、おひたし、牛乳です。肉じゃがには今高騰している玉ねぎが入っています。残さず食べてほしいですね。
全校朝会
全校生徒が集まる全校朝会は本年度より開始し、今回は2回目です。3年生が一番早く整列しました。さすが3年生。
SOSの出し方講座を行いました(第2学年)
6月3日(金)6時間目に、SOSの出し方講座を体育館で行いました。
DVDを視聴し、自分がかけがえのない大切な存在であることや、ストレスについて学びました。 また、「自分や友達がつらい気持ちになった時、それを軽くするためにどのようなことをしているか」について何名かの生徒が意見を発表しました。 ワークシートに記入した、学習の感想や学んだことを一部紹介します。 ・つらい時は自分なりに対処したり、相談したりすることが大切だと思いました。 ・私が疲れてしまったときは、友達に話を聞いてもらっています。私はそんな友達を大切にしたいし、「相談したいな」「話したいな」と思われるような友達でありたいと思います。 ・自分が助けを求めたいときに頼れる人を見つけておくことが大切だと思いました。 ・相手のSOSを感じ取るのではなく、自分のSOSを自分で気付けるようになりたいと思いました。 河口湖移動教室の準備(1学年)
本日、1学年6時間目の学活は、いよいよ来週に迫った河口湖移動教室のしおりの作成、持ち物や行程の確認を行いました。
社会の授業でも事前学習が始まり、移動教室に向けて意識を高めていきました。 6月3日 給食
メニューはハムとチーズのホットサンド、ボルシチ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
ボルシチには野菜がたくさん入っていて体に良いですね。 修学旅行事前学習(3年生)6月2日給食
メニューは高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、胡麻ドレッシングサラダ、牛乳です。本日は専門員会が放課後あります。委員の皆さんご苦労様です。
6月1日 給食
メニューはシーフードピラフ、ツナサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。
本日は先生方の研究会で午前授業です。3時までは自宅学習なので時間を有意義に使いましょう。 5月31日 給食
メニューは胚芽パン、卵スープ、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、牛乳でした。
河口湖移動教室に向けて(1年)30日の学年朝会では、実行委員の紹介、実行委員長の話とスローガンの発表がありました。「運動会を超える団結力」で、1年生全員でいい行事にしていきたいですね。 続けて1時間目には係会を行いました。実行委員が係会を進めていきました。 5月30日 給食甘辛揚げがアクセントで食が進みます。 学年朝会道徳(1学年)具体的な場面を設定し、相手を傷付けずに、自分の気持ちを上手く伝えることをグループで練習しました。日常生活でも生かしていくことが重要です。 5月27日給食
メニューはごはん、みそけんちん汁、カツオのあずま煮、おひたし、牛乳です。けんちん汁にごぼう等野菜がたくさん入っていて食物繊維満載でした。
駒ルネ 合唱コンクール 選曲(3学年)5月26日給食
メニューはスパゲティー地中海ソース、イタリアンサラダ、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳です。
スパゲティーは人気がありますね。黄桃のケーキもさっぱりしていました。 運動会の作文(3学年)5月25日 給食
メニューは中華五目おこわ、シシャモの胡麻焼き、かきたま汁、牛乳です。中華五目おこわは竹の皮に包まれていませんがごま油等で中華風の味付けでした。
SPC横浜散策みなとみらいから赤レンガ、大さん橋、山下公園と歩き写真撮影をしました。大型客船が停泊していたり、平日なこともあり大変空いており、のんびりと散策しました。 写真はこの後、部内のロイロノートに各自アップロードし、部員間で発表を行う予定です。 |
|