令和4年5月30日(月)校長先生のお話![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、桜小に入学して初めての運動会でしたね。かなり早いテンポで難しいダンスだったと思うのですが、とてもかわいらしくて大好評でした。「おそ松くん」は、校長先生が子供の頃から人気の漫画なので、あのポーズが懐かしかったです。 2年生は、リズミカルな曲に合わせたダンスでした。ぴんと腕を伸ばしてカラフルな旗を振ったり、ジャンプしたりして、見ているだけで元気を分けてもらいました。 3年生は、黒い衣装でノリのよい曲に合わせたエネルギッシュなダンスでした。4色のはちまきが風になびいて、とてもかっこよかったです。ひとつひとつのポーズが決まっていました。 4年生は、大きな4色のフラッグを使ったダイナミックなダンスでした。全体でのウェーブやクラスごとに動きを考えた部分など、ビシッとそろった動きが素晴らかったです。 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。腰を低く落とす動きは、見た目以上にきつかったと思うのですが、全力で踊る姿が本当にクールでした。青い法被(はっぴ)に自分で決めた漢字を書き、その思いがたくましい動きから会場に伝わってきました。 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを力強い踊りで表現しました。桜小伝統の衣装と紫色のサージ、手作りの太鼓、そして躍動感あふれる踊りが相まって、まさに「最高学年」という存在感を示してくれました。 校長先生は、雨で途中中断しても、一部の種目を火曜日に延期しても、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと運動会ができて、本当に感動しました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。 これからも、運動会で学んだことを活かしていってください。 6月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん いかとさつま芋の揚げ煮 さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・群馬県 ★6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、給食では、6月6日〜9日の期間、かみごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った料理を出します。今日は、よくかんでもらうために、いかとさつま芋を揚げた「いかとさつま芋の揚げ煮」を出しました。よくかんで食べてほしいです。 ![]() ![]() 6月3日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 大根とツナの和風スパゲティ ジャーマンポテト コンソメスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 だいこん・・・青森県 玉ねぎ・・・群馬県 レモン・・・広島県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 えのき・・・新潟県 ☆今日は、「大根とツナの和風スパゲティ」を出しました。大根のすりおろしと、ツナ、玉ねぎが入ったさっぱりとしたスパゲティです。 ![]() ![]() 6月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん プルコギ 肉団子スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 黄ピーマン・・・熊本県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「プルコギ」と「肉団子スープ」を出しました。「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似ています。白いご飯に合うので、よくごはんも食べていました。「肉団子スープ」の肉団子は調理員さんが挽肉からこねて、一つ一つ丸めてくれました。 ![]() ![]() 6月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 豚丼 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 大根・・・青森県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ![]() ![]() |
|