3年D組♪保護者会昨日の保護者会では3年D組の学級経営目標や、4月6日からの学級の様子をお伝えさせていただきました。 学級経営目標ではそれらの実現を真剣に目指し、一日一日を大切に過ごしたいと思います。 改めまして一年間どうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、保護者会の名札を学活の時間にみんなで作成しました。 D組だけとても小さな三角に仕上がってしまいました。 隣のクラスの山本先生に助けを求めてやっと仕上がったのですが…、(山本先生ありがとう。これからも助けてくださいね。)今度は用意をした紙が大きくてかなり大きな名札が仕上がりました。 名前をすぐに覚えられるのでよしですね。 その三角コーンをかぶって写真を撮りました。 可愛いです(^^) (第三学年担当 益子♪) 朝キュビナ(2D)
積極的に取り組んでいます!
(片山) 4月13日(水) 元生活委員、有志の活動I組へのなぞなぞはこちらです。 令和4年度 第3問 「味方なのに、敵だと疑われる虫はなんでしょう?」 分かりましたか? 正解:蜘蛛(スパイだー) 片山 今日の昼休み4月12日(火)元生活委員、有志の活動本日のI組へのなぞなぞは、こちらです。 令和4年度 第2問 「そこに行くと、三回負けてしまうところは、どこでしょう?」 大丈夫ですよね? 正解:神社(参拝→三敗) 片山 道徳の授業(2年生)1年間で学ぶキーワードを確認し、なぜ学ぶのかを考えました。そして、今の自分の振り返りをしました。「自分の気に入っているところなんてありません〜!」という人が多くいました。みんなそれぞれ良さがありますから、自分の良さに気付いて誇りをもってほしいと思います。 上村 4月13日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのゴマネーズ焼き じゃこサラダ 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 生揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「さめのゴマネーズ焼き」の「さめ」は、宮城県で水揚げされた「もうかざめ」です。 本校では時々登場する食材ですが、1年生は初めて食べる生徒がほとんどのようで、興味津々の様子… 食べてみた感想を聞いたら、「おいしい!」という答えが多数帰ってきました! 臭みもクセもなく、鶏のささみのような食感で、ゴマネーズソースとも相性抜群、ご飯がすすみましたね。 3年「道徳」本日の学習内容は、これから学んでいく項目に対してのオリエンテーションでした。 3年生として深め心身ともに成長して行きましょう! 豊岡 4月11日(月)元生活委員、有志の活動もちろん、I組へのなぞなぞ交流も始まっています。 令和4年度 第1問 「上半分は魚、下半分は動物、一体なんでしょう?」 分かりましたか? 正解:アジサイ 今年度もはりきっていきましょう! (片山) 3B学級目標決定!「びぃ意識」です。 (美意識と掛詞になってますっ!!) 小寺 おはようございます!(佐藤牧) I組 今年度初めてのQubena(キュビナ)1年生はまだタブレットが配られていないので同じ教室で読書をし、3年生はキュビナで学習の振り返りを行いました。 生徒は全員静かに、集中して学習に取り組むことができました。 I組担任 郭 授業(2年生)社会の授業では集中してワークシートに取り組んでいます!次回は学び合いをします。 上村 2年女子バスケ部先輩としての自覚も高まってきたかな?! みなさんの活躍に期待しています★ (有井) 昼の開放スタート今日は2年生です。 みんな元気に遊んでました!(有井) 授業は集中!(2年)委員、係決め(3年)3年D組♪朝キュビチャイムが鳴る前にしっかりと着席をして準備万端の様子がみられました。 国語科の小寺先生が用意をしてくださった課題に集中して取り組み、気持ちの良い学習のスタートがきれました。 (第三学年 益子♪) 4月12日の献立 食材と産地セサミトースト ハムとかぶのサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 かぶ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 すりごまたっぷりのほんのり甘いセサミトースト、春においしいかぶとハムをサイコロ状にしたサラダ、大豆入りのクリームシチューです。 1年生は配膳もスムーズで本当によく食べます。 おかわりも行列ができ、ジャンケンするほどです! 食缶がカラになっていて嬉しいです。 3B 小テストへの準備小寺 |
|