1・2年生学校探検 5月19日(木)

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2年生が1年生を連れて学校たんけんをしています。どこに何があるか丁寧に教えています。

応援団練習 5月19日(木)

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体育館では、応援団の練習を行っています。感染予防もしながら工夫して応援をしましょう。

紅白リレー練習 5月19日(木)

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朝の紅白リレーの練習が始まりました。5・6年の選手が集まってバトンパスなどの練習をしています。みんなで協力して練習頑張りましょう。

本日の給食(5月18日水曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(長崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) セロリー(静岡) こまつな(東京 江戸川区) マッシュルーム(千葉) レンズまめ(アメリカ) ジューシーフルーツ(愛媛)

 グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。グラタンというのは、鍋に付いたおこげの意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日のポテトグラタンは、給食室でクリームソースを手作りしてオーブンで焼き上げました。

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運動会の歌 5月18日(水)

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今日の音楽朝会は、「運動会の歌」の練習でした。小学校に入って初めて紅白に分かれて運動会をする1年生もテレビから流れてくる伴奏に合わせて、練習していました。当日は、校庭で歌います。

本日の給食(5月17日火曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)ハム(豚肉 埼玉) たまねぎ(長崎) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 

 今日は、ジャンボしゅうまいを給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしくいただきます!

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本日の給食(5月16日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(国産) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 白菜(茨城) いんげん(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 

 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルと言われる栄養が多く含まれています。また、食物繊維と言って、みなさんのお腹の調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しむことが出来ます。

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運動会係打ち合わせ 5月16日(月)

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5月28日(土)の運動会に向けて、6年生が係の活動を行いました。今年は、春の運動会ができそうです。みんなで協力して楽しい運動会にしていきましょう。係の仕事も責任をもって取り組みましょう。

引き取り訓練 5月14日(土)

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5月の土曜授業の今日、引き取り訓練を行いました。昨日からの雨で校庭もぬかるんでいるので、教室での引き取りをお願いしましたが、保護者の方のご協力で滞りなく行うことができました。新型コロナウイルス感染症のため、一昨年度はなし、昨年度は1・2年生のみの実施でしたが、今年は全学級で行うことができました。大地震等の災害時には児童の引き取りをお願いすることとなりますので、訓練が実施できてよかったと思います。

本日の給食(5月13日木曜日)

〇主な食材の産地〇
ししゃも(ノルウェー・カナダ) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) ごぼう(青森) だいこん(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) しめじ(長野) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、かてを汁に混ぜ込んでいます。

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せせらぎ班顔合わせ 5月13日(金)

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せせらぎ班(1年生から6年生の縦割りのグループ)の顔合わせがありました。1年生は、6年生にせせらぎ班で活動する教室まで連れて行ってもらいました。それぞれの部屋ではリーダーとなる6年生を中心に自己紹介をしています。1年間、仲良く活動しましょう。

1・2年生歯科検診 5月13日(金)

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今日から歯科検診がはじまりました。今日は、1・2年生が多目的室で実施しました。1年生も検診にも慣れてきて、距離を取って静かに並んで待っています。校医さんの前でマスクを取って大きく口を開けていました。

本日の給食(5月12日木曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ 野菜サラダ

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) もやし(群馬) にんにく(青森) パセリ(千葉) 白いんげん豆(北海道)

 今日の食パンは、国産の小麦粉を使ったパンです。多くの食材が高騰する中、国産の小麦粉は値段も高いので、なかなか利用できません。しかし、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように努力しています。

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本日の給食(5月11日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ひよこまめ(アメリカ)  ぶたにく(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(福岡) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) りんご(青森) 冷凍みかん(和歌山)

今日のドライカレーにはひよこまめが入っています。ひよこまめをよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えます。そんな形状からひよこまめという名前がついているそうです。給食室では乾燥したひよこまめを使っていますが、水煮したひよこまめが、缶詰や冷凍食品として販売されていますので、手軽に利用できます。

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タブレットを使って 5月11日(水)

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1年3組の子どもたちが、タブレットを使って、Teamsやロイロノートのログインの仕方を担任の先生やICT支援員の方に教えてもらっています。分からないところを友達に教えてあげている子もいました。たくさん使って早くいろいろなことを覚えていきましょう。

本日の給食(5月10日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) さわら(韓国) ちりめんじゃこ(宮崎) しょうが(高知) ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) スナップエンドウ(千葉) にんじん(徳島) 

ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌により発酵させて作ります。菌の働きによって、色々な加工食品が作られているのをみなさんは、知っていますか?味噌や醤油、酢、納豆、チーズなど、様々な食品が菌の働きにより作られています。これらの食品のことを発酵食品と言っています。悪い影響のある菌も多いですが、素晴らしい働きをする菌も沢山います。

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1年生視力検査 5月10日(火)

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視力検査の最後は、1年生。友達のやっている様子を見ながら自分の番を待っています。先生の指示に従って上手に手を使って答えています。終わった後は、静かに教室まで戻っていました。

本日の給食(5月9日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 大麦(佐賀) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(インド・インドネシア) たまねぎ(佐賀) 糸みつば(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 

さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理です。さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。東京の郷土料理は、あさりのはいったごはんである、深川めしの他、ドジョウの入った柳川鍋、馴染みのあるもんじゃ焼き、などがあります。

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児童朝会 5月9日(月)

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ゴールデンウィークが終わりました。今日の児童朝会では、ゴールデンウイーク中の祝日について、それぞれの意味を考えたり、調べたりしてみましょうというお話がありました。代表委員会らは、5月28日(土)の運動会のスローガン「全力 協力 心を燃やせ」の紹介がありました。練習頑張っていきましょう。井原先生からは、「歯と口の健康に関する図画・ポスター」の募集についてお話がありました。応募したい人は、保健室まで画用紙をもらいにいきましょう。

本日の給食(5月6日金曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 魚のから揚げ 中華スープ フルーツゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もちごめ(国産) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) ほしえび(台湾) ねぎ(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(茨城) こまつな(東京 江戸川区) にんじん(徳島) 

今日は、一日遅れのこどもの日(端午の節句)の献立です。こどもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を 食べるます。そして、柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。

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