6月24日(金)産地情報福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。 コロコロに切った材料、そして、甘くやさしい味付けで福岡の味に近づけました。 【産地情報】 きゅうり…埼玉県 ごぼう…青森県 キャベツ…茨城県 里芋…宮崎県 にんじん…千葉県 れんこん…茨城県 いんげん…茨城県 しょうが…高知県 だいこん…青森県 ねぎ…埼玉県 メロン…茨城県 鶏肉…岩手県 米…秋田県 配膳台カバー汚れたりやぶれたりしているクラスから順番に新しいものに交換しています。 児童が楽しみにしている給食の時間、素敵な配膳カバーになり教室が明るくなりました。 グッズサークルメンバー募集中! okusho.goods@gmail.com 6年水泳指導水分補給の声を掛けながら順番にプールに入り泳いでいます。 さすが6年生リズム水泳のほか、しっかり「けのび」から「バタ足」をつけて進みます。 水への安全を確保しながら泳げるようになるといいですね。 なかよし班あそび高学年と低学年では、かなり体格差がありますが、名前通りなかよく遊んでいました。 もちろん高学年の児童が遊びをリードします。ルールを説明したり、下級生が楽しく遊べるよう中腰になって面倒を見たりしている姿が、上級生らしく素晴らしかったです。 6月23日(水)今日のお給食今日は、ハヤシライスと旬のごぼうをチップスにしてのせたサラダです。 ハヤシライスは、少し濃い目のルーに、たっぷりのトマトを使って作りました。 しっかり煮詰めたので、濃い目に仕上がりました。 【食材産地情報】 きゅうり…埼玉県 ごぼう…青森県 キャベツ…茨城県 たまねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 にんにく…茨城県 マッシュルーム…千葉県 豚肉…茨城県 米…秋田県 6月22日(水)産地情報和食の代表「さばの味噌煮」は、オーブンのスチーム機能を使って仕上げました。 30分煮込むとしっかり味がつき、おいしく仕上がりました。 味噌煮の残った「タレ」が子どもたちには大人気でした。 【食材・産地情報】 きゅうり…埼玉県 しょうが…高知県 小松菜…千葉県 たまねぎ…佐賀県 にんじん…千葉県 にんにく…茨城県 ねぎ…千葉県 鯖…長崎県 わかめ…徳島県 卵…青森県 米…秋田県 5年生 体育ルールについて話し合ったり、プレーが続くようにチームでアドバイスをし合ったり、工夫しながら活動しています。 6月21日(火)産地情報メロン生地を作ってかぶせたメロンパン。 可愛い形によろこんでくれたでしょうか。 【産地情報】 にんじん…千葉県 にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県 レモン…広島県 キャベツ…茨城県 パセリ…茨城県 たまねぎ…愛知県 きゅうり…埼玉県 セロリ…長野県 大根…青森県 たこ…アフリカ 6月20日(月)産地情報蒸し暑い1週間の始まりとなりました。 のど越しの良いうどんと冷たいデザートがぴったりの給食でした。 【産地情報】 にんじん…千葉県 きゅうり…埼玉県 長ネギ…茨城県 さつまいも…千葉県 たまねぎ…愛知県 みつば…埼玉県 じゃこ…兵庫県 卵…栃木県 6月17日(金)産地情報世界の料理から「中国」のホイコーローでした。 キャベツの水分が出すぎないように工夫しました。 【産地情報】 キャベツ…群馬県 しょうが…高知県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…茨城県 にんじん…千葉県 もやし…栃木県 ねぎ…茨城県 にんにく…茨城県 小松菜…埼玉県 たまねぎ…佐賀県 豚肉…群馬県・茨城県 じゃこ…兵庫県 1年生 プール指導1年生のプール指導です。児童達は元気に水しぶきを上げていました。 プールに入る入り方・バディの確認。 リズムに合わせて身体を動かし、最後には潜りっこ。 歓声が上がっていました。 水深90cm、補強の先生も入り、安全に気を配り授業を進めています。 河口湖連合移動教室 224年生社会科水に関する知識を楽しく教えていただき、教室で学んだことの復習となりました。 以下URLで学校だけでなく家庭での水に関する情報が楽しい動画で見ることができます。 https://www.suido-caravan.jp/school/ 河口湖連合移動教室 21河口湖連合移動教室 20これより学校に向けて出発します! 河口湖連合移動教室 19河口湖連合移動教室 18河口湖連合移動教室 18
自分たちの部屋の掃除をしました。役割分担をして、部屋をキレイにしました!
河口湖連合移動教室 17体操をして、体をあたためました。 河口湖連合移動教室 16今日も富士山がきれいに見えています!! |
|