紙工作

画像1 画像1 画像2 画像2
ぶどう園イベントに参加する作品づくりに挑戦しました。ゲストティーチャーの方に来ていただき、思い思いの色の組み合わせを楽しんで、紙工作の作品を作りました。11月にぶどう園で行われるイベントでは、今日作った作品がライトとして照らされ、展示される予定です。今週、4,5,6年生が出展する作品づくりを行います。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉バタートースト、ハンガリアンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。今日のトーストは、きな粉とバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって焼いたものです。きな粉とバターは相性が良く、和風のトーストができあがります。

児童集会

画像1 画像1
6月27日(月)は、児童集会を行いました。5,6年生は、体育館でシルエットクイズをしました。シルエットで登場する先生をあてるクイズで、大いに盛り上がりました。1〜4年生は、放送で○×クイズを行い、こちらも盛り上がっていました。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばの七味焼き、糸寒天と野菜の和え物、茎わかめのきんぴら、牛乳です。茎わかめは、名前の通りわかめの茎部分です。今日は、豚肉とごぼう、にんじん、さつまあげ、糸こんにゃくと一緒に炒めてきんぴらにしました。コリコリとした食感がおいしいきんぴらです。

川場移動教室2日目8

 三芳PAでトイレ休憩を済ませました。高速道路をおりて、一般道路の混み具合にもよりますが、ほぼ予定通りの16時20分に着く予定です。お迎えに来ていただける方は、宜しくお願いいたします。
画像1 画像1

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シシジュウシィ、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、ちんすこう、牛乳です。今日は沖縄料理を作りました。ゴーヤは苦みが強いので、下処理を丁寧に行い、食べやすくなるようにしました。苦手意識のある児童もいましたが、食べてみるとおいしかった、と感想を言う子もいました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳です。今日のあげパンはココア味です。ココアに粉砂糖をまぜて、揚げたパンにまぶしています。甘いあげパンは、牛乳にもよく合います。

川場移動教室2日目7

 順調に関越自動車道を走行し、上里SAでトイレ休憩をしました。次は、三芳PAです。
画像1 画像1

川場移動教室2日目5

 田園プラザを13時10分に出発しました。行程表より20分遅れての出発ですが、予定通り16時20分です。三芳PAで大体の到着時間をお知らせします。
 自然豊かな川場村ともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日目5

 田園プラザで昼食をとりました。川場村での最後の食事を、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日目4

 川場村歴史民俗資料館に到着しました。川場村の歴史と生活ついて学び、興味、関心が高まり、「楽しかった」の
声がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかのビレジ村巡り6

川場村立川場小学校です。
画像1 画像1

なかのビレジ村巡り4

大わらじで記念撮影をしました。
画像1 画像1

川場移動教室2日目3

 霧雨の中、村めぐりを始めました。稲作や川、森林などの川場村の特色に触れながら、愛宕神社の長い階段を上り、川場の村を一望しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

村巡り3

堆肥舎の説明を聞いています。
画像1 画像1

なかのビレジ村巡り2

わき水の説明を聞いています。
画像1 画像1

なかのビレジ村巡り1

村巡りに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目2

 閉校式では、川場村の自然の良さや学園の方への感謝の言葉を表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかのビレジ閉校式

厳かな雰囲気の中、閉校式が行われています。あっという間になかのビレジとのお別れの時間になりました。
画像1 画像1

川場移動教室2日目1

 おはようございます。
 川場村での2日目を迎えました。寝不足気味の子もいますが、お腹がへっているのでしよう。テキパキと準備をして、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30