5月17日の給食鮭ずし かきたま汁 キャベツと小松菜のからしじょうゆあえ 肉じゃが 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 長ねぎ…茨城県 小松菜…千葉県 えのき…新潟県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 キャベツ…茨城県 じゃがいも…長崎県 いんげん…千葉県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 豆腐…国内産大豆使用 昆布…北海道 のり…兵庫県 鮭…北海道 (メモ) 北海道でとれた秋鮭を焼きほぐして酢飯にまぜました。焼きのりをふりかけて食べてください。 5月16日終わったあと、ふう、と一息ついて、「少し緊張しました」と言っていました。6年生の話はほんとに待ち遠しいです。 5月16日の給食ガーリックトースト チリコンカン せん切りサラダ 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ピーマン…宮崎県 キャベツ…茨城県 キュウリ…埼玉県 セロリー…福岡県 じゃがいも…長崎県 大根…千葉県 レモン…広島県 豚肉…千葉県 (メモ) 「チリコンカン」は赤えんどう豆を下ゆでして、肉や野菜と一緒に煮込んだ料理です。香りづけにチリパウダー、バジル粉を使いました。 メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の煮込み料理です。(アメリカ合衆国の国民料理のひとつでもあります) 5月14日お家の人が迎えに来てくれるということで、うれしくなってすこし緊張感が欠けたところもあったかもしれません。真剣に参加している人が多いと思いますが、みんな「そのとき」に備えて意識を高くもった方がいいと感じました。 避難訓練のときに繰り返し言っていることですが、「そのとき」身の回りの様子はどうなるのか、自分で考えることが大事です。今日の訓練は帰り道にお家の人と、避難行動について確認できたでしょうか。日ごろからよく話しておきましょう。 保護者の皆さま、引き取り訓練へのご理解・ご協力ありがとうございました。 5月13日の給食ピースごはん 豆腐汁 かつおの竜田揚げ 野菜の甘酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 キュウリ…群馬県 白菜…茨城県 しょうが…高知県 グリーンピース…鹿児島県 豚肉…千葉県 かつお…宮城県 豆腐…国内産大豆 (メモ) グリーンピースは鹿児島県産です。グリーンピースも鰹も旬の食材です。旬のものは栄養価が高く、安価です。八幡小学校の給食は「旬」を大切に考えます。 5月13日の給食ピースごはん 豆腐汁 かつおの竜田揚げ 野菜の甘酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 キュウリ…群馬県 白菜…茨城県 しょうが…高知県 グリーンピース…鹿児島県 豚肉…千葉県 かつお…宮城県 豆腐…国内産大豆 5月13日5月12日5時間目、それぞれの教室で集中して学習に取り組んでいます。4年生が東京都の立体的な地図を作り、それを活用しながらいろいろなところを探しています。発言が多く、積極的に授業に取り組んでいるのがよくわかります。 5月12日の給食りんごジャムサンド 野菜スープ ポテトクリーム焼き 牛乳 (食材の産地) にんじん…徳島県 玉ねぎ…香川県 小松菜…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 ブロッコリー…埼玉県 キャベツ…愛知県 セロリー…福岡県 豚肉…千葉県 りんごジャム…長野県 バター…北海道 チーズ…アメリカ、日本 (メモ) 長野県産のりんごジャムを使った、黒砂糖食パンのジャムサンドです。今月のパンの献立は今日の「りんごジャムサンド」と16日の「ガーリックトースト」の2回です。運動会前ですので、しっかり食べて体力をつけましょう。 5月11日の給食キムチ炒飯 にら玉スープ ジャンボ焼売 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 玉ねぎ…佐賀県 にら…栃木県 干ししいたけ…九州 豚肉…千葉県 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 米…岩手県 大麦…福岡県 キムチ漬け…三重県、長野県 (メモ) ピリ辛に仕上げた「キムチ炒飯」と内容量50gの「ジャンボ焼売」を組み合わせてみました。 5月11日図書館では好きな本を選んで、静かに読んでいました。 ちょうどよい気候で、子どもたちがしっとりしているように感じました。 5月10日 2担任の先生から、ロイロノートでメッセージが送られてくると、「わあ」と思わず声が上がりました。新しいことを学ぶのはうれしく、楽しいことですね。 5月10日保健の先生によると、いつもより欠席が少なかったということです。よくあそびよくまなべ、ですね。 5月9日 2その時の話でもみなさんに伝えましたが、踏切を渡るところで危ない行動をした子がいたというのは、本当に残念で悲しいことです。自分の命とほかの人の命を大切にしていないということです。道路を歩くときにはふざけないで、周りの安全をよく確認してください。 6年生のスピーチは「白夜」のこと、「プログラミング」の大会のこと、と自分が今、一番伝えたいことを話してくれました。周りの自然や周りの人に関心をもって、感じていることがよく表れていました。いつも楽しみにしています。 5月10日の給食ソース焼きそば さつまいものごまだんご焼き きゅうりのかわり漬け 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 キャベツ…愛知県 もやし…群馬県 ピーマン…茨城県 きゅうり群馬県 さつまいも…千葉県 豚肉…千葉県 青のり…国内産 ごま…南米 (メモ) 今日のデザートは「さつまいものごまだんご焼き」です。千葉県産の糖度の高い「紅はるか」を使いました。 5月9日今日の給食にはアジの唐揚げが、2つまたは3つでたのですが、1年生が食べきれるかな、ど思ったので教室をのぞいてみました。予想以上にみんなよく食べていました。「おいしい?」と聞くと、「おいしいです」と答えが返ってきたので、安心しました。 5月9日の給食山菜おこわ 吉野汁 豆あじのから揚げ 春野菜とわかめのサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 もち米…国内産 大麦…福岡県 鶏肉…山梨県 豆あじ…長崎県 油揚げ…カナダ産大豆使用 にんじん…徳島県 たけのこ…神奈川県 ふき…群馬県 えのきたけ…新潟県 ねぎ…千葉県 みつば…茨城県 キャベツ…茨城県 きゅうり…群馬県 わかめ…韓国 (メモ) 旬の「豆あじ」をから揚げにしました。しっかりと噛んで食べました。 ※サラダの「スナップえんどう」は端境期で、市場に入荷がなく、使えませんでした。 5月6日学校のいろいろなところに実をつけているものがあります。何の実か、わかりますか。答え合わせは来週しますね。アゲハチョウもきていました。みどりの美しいこの季節を楽しみましょう。 5月6日の給食ごはん 新たけのこのみそ汁 ゼリーフライ 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 もやし…群馬県 小松菜…神奈川県 長ねぎ…千葉県 たけのこ…静岡県 キュウリ…群馬県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 ごま…中南米 (メモ) 「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」になったといわれる、おからのコロッケです。今が旬のたけのこを使ったみそ汁と組み合わせました。おからは大豆から豆腐を作るときに豆乳を絞った後にのこるカスです。タンパク質、食物繊維を豊富に含んでいます。 5月2日白バイやピーポくんも来てくれて、子どもたちは大喜びでした。 3年生の自転車安全教室には、お母さんやお父さんが自転車を持って来てくださり、実際に乗って安全確認をしました。 また、日ごろから子どもたちを見守ってくださっている地域の方も子どもたちの前でごあいさつしてくださいました。皆さん、ご協力ありがとうございました。 |
|