【4年生】起震車訓練揺れを感じ取ったら、急いで机の下に潜り、頭を守ることを担当のことから教わり、実際に行いました。 最近も大きな地震が能登半島でありましたが、いつ来るか分からない大きな地震に対応できるようになって欲しいです。 ご家庭でも今日の出来事を話合って頂けたらと思います。 【6年生】古典芸能鑑賞教室普段なかなか見ることができない日本の舞台芸能である、狂言「附子」を鑑賞しました。 授業で行った教科 日本語の学習では、「附子」の前半部分のあらすじから、後半の内容を予想しました。今日は実際に鑑賞して内容を確認するとともに、伝統的な日本語のリズムや響きを味わいました。 6月24日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 デザートは、さくらんぼです!さくらんぼは旬の時期が短いので、給食でもなかなか出すことができません。真っ赤に熟した実は、とても甘かったですね。 【4年生】プール開きプール開きを行い、校長先生から心得を聞いたり、水慣れで行うダンスを踊ったりしました。 今週は4時間授業や起震車訓練のため指導はありませんが、来週から安全第一で行っていきます。 健康カードの記入と捺印のご確認をお願いします。 6月23日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチ丼は、低学年用と高学年用の2段階の辛さにしています。どちらも辛味だけでなく、うま味やコクを感じる味付けです。 水泳指導今日は曇り空で、水の中は少し冷たそうでしたが、5年生は水の中に潜る練習をしました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・とり五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、カリッと揚げた大豆とじゃこに、しょうゆベースの甘辛いたれを和えた料理です。おやつのように手軽に食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。 6月22日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、バターとすりごまとはちみつを混ぜたものを塗って焼いた「ごまハニートースト」です。6月号の給食だよりにレシピを載せたので、自宅で作った人もいたようで「おいしいやつだ!」と話していました! 6月20日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 だんだんと暑い日が増えてきましたが、喜多見小の子どもたちの食欲は落ちていません!もりもり食べて元気に夏を乗り切ってほしいです。 6月17日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを混ぜたソースにリボン型のパスタを入れて作ります。上からチーズをたっぷりかけてこんがりと焼きました。 【1年生】ピーマン、枝豆、ミニトマト大きくなっていくのが楽しみです。 【5年生】ハードル走、走高跳上手に跳べるようになってきたかな!? 6月16日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・ししゃものカレー揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 夏のデザートの定番「冷凍みかん」です!1年生ははじめて食べる人が多かったですが、上手に皮をむいておいしく食べることができました。 6月15日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 マーボー丼は、低学年と高学年で味付けを変えています。低学年は辛味をおさえたみそのコクを感じる味、高学年はピリリと辛味を感じる味です。全校のみんながおいしく食べられるように工夫しています。 6月14日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・トマトと卵のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 チキンソテーはもも肉を使ったので、ジューシーでやわらかく仕上がりました。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 6月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いわしのかばやき風 ・野菜のうめ和え ・牛乳 6月11日の「入梅」にちなんだ給食です。あぶらののった入梅いわしを使ったかばやきに、さわやかな酸味の梅和えを合わせました。季節を感じる献立ですね。 【5年生】SOS出し方教室「こういう気持ちになったことある。」「よくわからないけど不安になる時がある。」など自分の中に押さえていた気持ちを素直にはき出す貴重な時間となりました。 最後に流れたワカバの「あかり」という曲の歌詞を真剣に聴く子どもたちの姿を見て、我々大人が子どもたちの揺れる気持ちをきちんと誠実に受け止めてあげようと改めて感じました。 6月10日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 ミートソースには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリー、マッシュルーム、それぞれのうま味が出てコクのあるソースができました! 6月9日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 中華丼は、給食のなかで一番多くの食材を使う料理です。肉や野菜、きのこなど、今日はなんと14種類の食材を使いました。いろいろなうま味がたっぷり、栄養まんてんの一品です! 6月8日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 デザートは、缶づめのみかん、桃、りんごにたっぷりヨーグルトをかけた「フルーツヨーグルト」です。満腹でも食べられるさっぱり感のあるデザートです。 |
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