喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月7日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・牛乳

 ABCスープには、アルファベット型のマカロニがたっぷり入っています。すべてのアルファベットが入っているか並べてみたり、自分の名前をつくってみたりする人もいました!
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6月6日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・やさいののり和え
 ・牛乳

 6月4日から10までの1週間は「歯と口の健康週間」ということで、よくかんで食べることを意識してもらおうと、じゃこやたけのこ、ごぼう、昆布など歯ごたえのある食材を多く使って給食を作りました。ひとくちにつき30回かむことを目標に、しっかりかんで食べることができました。
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6月3日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・やさいチップス
 ・牛乳

 リクエスト給食で必ず名前が挙がる人気メニュー「やさいチップス」。今日はじゃがいもとさつまいもをうすくスライスして、カラッと揚げました。油で揚げると野菜のクセがなくなり、苦手な人でも食べやすくなりますね♪
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【1年生】 タブレット授業

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ねっこ、きってのように、小さい「つ」が入る言葉を学びました。
書くのを終わりにしようとすると、それでも言葉が思い浮かぶからか、「まってー」と書いていた児童もいました。

6月2日の給食

(今日の献立)
 ・こぎつねごはん
 ・呉汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の定番メニュー「こぎつねごはん」、子どもたちもお気に入りのメニューです。朝から嬉しそうに話す様子や、サンプルケースを見てガッツポーズする姿が見られました!
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6月1日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。名前の由来は、英語の“ハッシュ”から、“はやりのライス”から、はやしさんが作ったから、などなどいくつかの説があるそうです。
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5月31日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 今日は青森県産のいかを使いました。揚げてもやわらかく、低学年の子どもたちでも食べることができました。ピリ辛のたれがごはんとの相性ばっちりです!
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5月30日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、にんじん、たまねぎなど、野菜がたっぷり入った具だくさんのオムレツです。見た目も味も楽しめるメニューです。
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5月27日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 和食の献立です。ぶりはしょうがで下味をつけてから焼きました。たれと合わせて、ごはんがすすむ味です。
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【1年生】 タブレット授業

タブレットを使用した授業をしました。
ロイロノートというアプリで、筆箱を撮って先生に送ったり、先生から送られた、さつまいもの苗の写真を受け取ったり、タブレットの使い方を学びました。
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5月26日の給食

(今日の献立)
 ・山菜ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のピラフにはわらびとぜんまい、2種類の山菜を入れました。少し苦みがありますが下茹でしてから使ったので、子どもたちも食べやすかったようです。旬の味、食感、香りを感じながらいただきました。
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【5年生】田植え

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 5月25日(水)に次大夫堀公園へ社会科と総合的な学習で田植えに行ってきました。
 天候に恵まれ、暑いくらいだったので、田んぼの中が冷たくて気持ちよいと子どもたちはとても喜んでいました。 
 振り返りでは「田植えから生産者の方の苦労や工夫、努力が少しわかったので、今後調べ学習を通して、さらに苦労や工夫を知りたい。」や「88行程のうち1行程を体験できたので、残りの行程について調べてみたい。」など体験から学んだことを調べ学習に生かしていきたいという振り返りが多くありました。 
 6月末の保護者会で完成したパンフレットが見せられるように学習を続けてまいります。

【1年生】さつまいもの苗植え

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 本日、労作プロジェクトの方に手伝っていただき、さつまいもの苗植えを行いました。

 苗がよく育つための植え方や、赤しそをなぜ一緒に植えるのかなどの説明も聞きました。お家で、ぜひお子さんに聞いてみてください。

 「土がきもちいい!」「早く大きくならないかな。」などと言いながら、子どもたちはとても楽しそうに体験を行っていました。

5月25日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・クリームシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 給食のドレッシングは、毎朝給食室で手作りしています。今日は、おろしたまねぎを使ったフレンチドレッシング、さっぱりした味で子どもたちからも人気のメニューです。
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5月20日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・マンダリンオレンジ

 明日の運動会にそなえてスタミナメニューです!人気ナンバーワン「ジャンボぎょうざ」で給食室から応援します!ひとつひとつ心を込めて包みました。本番みなさんが全力を出せますように…。
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5月24日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・牛乳

 和食のメニューです。卵焼きには、短く切った切り干し大根をたっぷり入れました。食感も楽しく、栄養もまんてんなメニューです。
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5月19日の給食

(今日の献立)
 ・和風スパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 メロンが旬の時期を迎えました。今日は、熊本県産の「アンデスメロン」、さわやかな甘さと香りが暑い今日にぴったりでした。
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5月18日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 新じゃがいもは、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日はたっぷり使って煮物を作りました。味がよくしみています。
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5月17日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

 セルフフィッシュサンドは、自分で具をはさんで食べるサンドイッチです。今日はフィッシュフライとボイルキャベツをはさんでいただきました。合わせて食べるとおいしさも倍増です!
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5月16日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごまだれかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 長崎県産のさばを使いました。身がやわらかく、程よくあぶらがのっていました。ごまたっぷりのたれとも相性ばっちりでした。
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