5月13日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉だんご入り春雨スープ ・えだまめサラダ ・牛乳 喜多見小学校のあげパンは、ココア味ときなこ味の2種類です。子どもたちからは、ココア味の方が人気があります♪ 5月12日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・清見オレンジ ・牛乳 南部焼きは、下味をつけた鮭にごまを振りかけて焼きました。ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。 5月11日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・牛乳 韓国風混ぜごはん「ビビンバ」です。給食では、そぼろと山菜とナムルを混ぜていただきます。野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。 5月10日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・もやしのごま風味 ・マーラーカオ ・牛乳 喜多見小のラーメンのスープは、鶏ガラを煮こんでとったスープと、かつおぶしからとっただし汁を合わせて使っています。最後まで飲み干せるコクのある味になっています。 5月9日の給食
(今日の献立)
・こぎつねごはん ・豚汁 ・じゃこサラダ 「こぎつねごはん」は、あまめのしょうゆ味で煮こんだいなりを混ぜたごはんです。ひそかな人気メニューのひとつです。 5月6日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・豆腐とわかめのスープ ・みたらしだんご ・牛乳 今日は「こどもの日」メニューです!ちまきの中身の「おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。喜多見小の子どもたちが健やかに成長できますように! 5月2日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 ナンとキーマカレーは、子どもたちが大好きな組み合わせです!お皿についたカレーもナンできれいにふきとって食べていました。 4月28日の給食
(今日の献立)
・ソースやきそば ・みそポテト ・桃とりんごのゼリー ・牛乳 喜多見小学校では、ゼリーも手作りしています。今日はりんごジュースのゼリーに刻んだ桃を入れました。つるんとした食感とさっぱりした甘さがおいしいです! 4月27日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 生のたけのこをたっぷり使い、たけのこごはんを作りました。ふたを開けた瞬間の豊かな香り、シャキシャキの食感…、今しか味わえない旬の味ですね! 4月26日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 ツナライスは、ひそかな人気メニューです。ほんのり香るしょうがが食欲をそそります。 4月25日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さばの塩焼き 大根おろしかけ ・野菜のごま和え ・礒香ポテト ・牛乳 喜多見小の子どもたちは、魚のメニューも大好きです。今日はさばをこんがり焼き、大根おろしのたれをかけました。あぶらがのったさばに、さっぱりした大根おろしがよく合います。 4月21日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 野菜には、春キャベツをたっぷり使っています。葉がとてもやわらかく、甘みも強く感じられます。 4月22日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・ポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 給食の定番メニュー「あげパン」です!喜多見小には、きなことココア2種類の味があります。高温でさっと揚げるので、油っぽくならず最後までおいしくいただけます♪ [6年生]離任式お世話になった先生方から最後のお話を聞いて、別れを惜しみました。 4月20日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ポテトのクリーム焼き ・牛乳 おかずは蒸してつぶしたじゃがいもに牛乳やバター、チーズを入れて混ぜた“クリーム焼き”です。程よく焼き色のついたチーズが食欲をそそります! 【5年生】 総合「稲ってすごいーね」総合的な学習の時間の第1回目は、導入として学校サポーター(労作プロジェクト)の谷本さんと窪田さんに調べ学習のためのヒントをいただきました。 谷本さんと窪田さんのおかげで、稲や米作りに興味を持った子どもたちの今後の調べ学習が楽しみです。 4月19日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ベーコンと白菜のスープ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 今日のオムレツには、ツナとチーズが入っています。とろ〜りとけたチーズが卵との相性ばっちりです! 4月15日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日からいよいよ1年生も給食が始まりました!「おいしい!」とたくさん食べてくれたことにほっと安心しました。配膳や片付け、食べるペースなどには不安もありますが、少しずつ小学校の給食に慣れていってくれればと思います。 4月13日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・デコポン ・牛乳 新年度から子どもたちの成長に合わせ、給食の量も少しずつ増やしています。いつもどおりに配ったのにたくさん余ってしまった…という当番さんもいました。食べる量も体の成長に合わせられるとよいですね! 4月14日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・若竹汁 ・さわらのみそ漬け焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書き、“春を告げる魚”といわれています。あぶらがしっかりのって、身がやわらかかったです。若竹汁は名前のとおり、「わかめ」と「たけのこ」が入った汁物です。どちらも旬の食材なので、豊かな香りまで楽しむことができました。春を感じる献立ですね。 |
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