6月28日(火)給食「五目冷やしうどん、じゃが芋の金平、キャロットケーキ、牛乳」です。 今日から水泳の授業が始まりました。気温が高いので、気持ちが良さそうです。今日は水泳のあとにもぴったりの献立だったかなと思います。どのクラスも、良く食べてくれました。どうもありがとう。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 栃木 じゃが芋 長崎 生姜 高知 さやいんげん 千葉 6月27日(月)給食「鰯の蒲焼き丼、野菜の塩昆布和え、八戸せんべい汁、牛乳」です。 今日は青森県八戸(はちのへ)地方の郷土料理「せんべい汁」を作りました。八戸地方は、青森県の南部、岩手県寄りにあります。夏に気温が上がりにくいなどの理由で稲作が困難だったことから、粉文化が発達し、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」が生まれました。今回使ったものは「せんべい汁用」のものですが、ごまやピーナッツが練り込まれたもの、クッキー生地を使ったものなどもあります。 また、衣を着けて揚げた「天ぷら」やトマトソースやチーズをのせて焼いた「ピザ」、農作業の合間にはお赤飯を挟んだ携帯食「こびりっこ」など、食べ方も広がってきているようです。 いろいろな野菜の出汁を吸い、柔らかくなった「せんべい」はのど越し良く、美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 米 千葉 鰯 山陰地方 生姜 高知 キャベツ 長野 人参 千葉 鶏肉 岩手 大根 青森 牛蒡 熊本 長葱 茨城 小松菜 茨城 6月21日(火)給食「蛸めし、揚げ煮、わかめスープ、牛乳」です。 今日は1年で一番昼の長い日「夏至」です。稲作文化の日本では、田植えが終わったばかりの時季ですので、苗の根が大地にしっかりと根付くことを祈り「たこ」を食べる風習があります。地域によっては、田植えで疲れた身体を癒やし、滋養をつける食材を食べる風習もありますが、「たこ」は、肝機能改善や疲労回復の効果がある「タウリン」を多く含んでいます。試験勉強も大詰めですので、「たこ」で元気を回復させたいものです。 *食材産地*** 米 千葉 たこ 北海道 人参 千葉 牛蒡 熊本 鶏肉 岩手 生姜 高知 じゃが芋 鹿児島 玉葱 佐賀 筍 福岡 さやいんげん 千葉 にんにく 青森 長葱 茨城 わかめ 徳島 6月20日(月)給食「ドリア、コールスローサラダ、河内晩柑、牛乳」です。 今日の「河内晩柑」は、「樹上で成らせているため、見た目がよくないものが混ざります」と連絡を受けていましたが、とてもジューシーで見た目が気にならなくなるほど美味しかったです。いつもとは違う「スマイルカット」という切り方で1/4サイズで提供しました。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 千葉 海老 インド グリンピース ニュージーランド キャベツ 長野 胡瓜 長野 コーン 北海道 河内晩柑 愛媛 6月17日(金)給食「鶏飯、つけあげ、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 今日は19日の「食育の日」前倒しの学び舎給食でした。今月は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は、スープがとても美味しく仕上がり、もっと量を作れば、ご飯の残食もゼロだったかもしれないと、悔やまれるほどです。「つけあげ」は、魚のすり身をフードプロセッサでよくこねるのがコツでしょうか、おうちでも簡単にできますので、添加物なしの「つけあげ」にぜひチャレンジしてみてください。 サンプルのところの表示に、取り上げた県の地図を張り付けています。鹿児島県は、桜島あり、種子島あり、屋久島あり…と、有名な島が多い県です。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 鶏卵 群馬 生姜 高知 鶏肉 岩手 万能葱 福岡 すけとうだら アメリカ いか 青森 牛蒡 熊本 玉葱 佐賀 小松菜 茨城 キャベツ 茨城 もやし 栃木 6月16日(木)給食「ジャージャー麺、ひじきとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日はお昼頃から気温が急上昇との予報でしたが、給食時間はさほどでもなく、美味しく給食をいただくことができました。天気、環境、気持ち、子どもたちの食欲に大きく影響します。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 佐賀 人参 千葉 筍 福岡 豚挽肉 群馬 大豆 北海道 胡瓜 長野 もやし 栃木 キャベツ 茨城 小松菜 茨城 ひじき 山口 コーン 北海道 6月15日(水)給食「麦ごはん、鰆の梅肉焼き、わかめと野菜の和え物、豆乳入り味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜「鰆の梅肉焼き」は、焼いた鰆に、梅肉を使った「たれ」をかけていただきます。食べる相手を思いやりながら行う、最後の工程です。スプーンを使って、きれいに盛り付けている子どもたちの顔は真剣で良い顔をしていました。 *食材産地*** 米 千葉 鰆 長崎 生姜 高知 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 胡瓜 長野 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 6月14日(火)給食「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。 「チキンライス」は、トマトジュースで炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けをしました。ケチャップのルーツは中国の魚から作った調味料「ケ・ツイアプ」と言われています。日本では、「ケチャップといえばトマト」の印象が強いと思われますが、世界にはバナナケチャップやマッシュルームケチャップなどもあるそうです。トマトと玉葱、にんにく、砂糖、塩、酢があれば、手作りも楽しむことができますので、時間のあるときにいかがでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 千葉 コーン 北海道 じゃが芋 鹿児島 にんにく 青森 豚肉 青森 キャベツ 茨城 6月13日(月)給食「大豆とじゃこのごはん、凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ、富岡こしね汁、牛乳」です。 今日の汁物「富岡こしね汁」は、群馬県の富岡市の郷土料理です。富岡市は世界遺産に認定された「富岡製糸場」があり、赤城山、榛名山、妙義山の山々に囲まれ、利根川水系の一級河川が流れている、歴史も自然もある地域です。きれいな水は、美味しい農作物を育み、中でも、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が有名です。「こしね汁」はこの3つの野菜の頭文字をとり、名付けられた料理です。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 じゃこ 愛知 じゃが芋 鹿児島 生姜 高知 鶏挽肉 岩手 玉葱 佐賀 人参 千葉 蒟蒻 群馬 大根 青森 里芋 宮崎 長葱 茨城 6月10日(金)給食「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。 今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。 今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚挽肉 群馬 長葱 茨城 人参 千葉 筍 福岡 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 玉葱 佐賀 さつま芋 茨木 大豆 北海道 6月9日(木)給食「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、みたらし団子、牛乳」です。 「八宝菜」は、中華料理で、八つの具が入っている・・・のではなく、この場合の八はたくさんのという意味で使われています。日本で言うならば、「五目旨煮」でしょうか。野菜と、豚肉、いか、海老を炒め、水溶きでんぷんで調味料を絡めます。仕上げのごま油の香りが食欲をそそります。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか アメリカ 海老 インド 長葱 茨城 白菜 長野 青梗菜 茨城 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 トマト 愛知 鶏卵 群馬 6月8日(水)給食「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。 *食材産地*** メルルーサ ニュージーランド トマト 愛知 ピーマン 茨城 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 豚肉 群馬 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 6月7日(火)給食「スタミナ丼、塩ナムル、きのこ汁、牛乳」です。 過ごしやすい気温で、給食の片付けが終わる頃にはサラサラと雨が降ってきました。 昨日はスポーツ大会の振替休日でしたが、子どもたちはゆっくりと身体を休めることができたようで、今日も元気いっぱい、給食もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 佐賀 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 大根 青森 蒟蒻 群馬 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 長葱 茨城 6月4日(土)給食「かつカレーライス、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。 朝からの晴天の中、スポーツ大会が行われました。昨年に引き続き、用中の勝負飯「勝つカレーライス」を作りました。午後からの全員リレーのパワーに少しでもなれたでしょうか。1日中、外気に触れ、体力も使ったでしょうから、休養とビタミンB1やCをしっかり摂りましょう。お疲れ様でした。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリ 長野 人参 徳島 りんご 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 蒟蒻 群馬 胡瓜 長野 もやし 栃木 バレンシアオレンジ 愛媛 6月3日(金)給食「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 鶏肉 岩手 人参 徳島 じゃが芋 熊本 コーン 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 6月2日(木)給食「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。 気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。 今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 玉葱 佐賀 人参 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 海老 インド 胡瓜 長野 大根 青森 6月1日(水)給食「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。 …が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 熊本 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 長野 もやし 栃木 冷凍みかん 神奈川 |